49 189 11417

Как выглядит современная боевая техника

И чем выделяется танк «Армата»

29 апреля 2016, 17:35
Как выглядит современная боевая техника - Изображение 1
Со 2 по 7 мая в шести городах России Mail.Ru Group проведет акцию #НашПарад, в рамках которой на фасадах домов появятся изображения современной бронетанковой техники. Многие воспринимают танки и подобные машины в старой парадигме — как мощных неповоротливых монстров, решающих боевые задачи грубой силой. На самом деле для современной техники способность стрелять из гигантской пушки — далеко не самая важная. Мы разобрались, на что способна Т-14 «Армата» и другие российские боевые машины.

Т-14 «Армата» как информатор

Многие СМИ рассказывали о Т-14 «Армата», как о непробиваемом танке, сносящем все на своем пути. Это во многом верное представление — комплекс динамической защиты «Малахит» и в самом деле не дает танк в обиду (о нем позже), — но на поле боя «Армата» играет куда более интересную роль. Танк разработан в концепции так называемой сетецентрической войны — речь идет о боевых действиях, где важнейшую роль играет не только огневая сила, но и информация. 

Радар Т-14 одновременно отслеживает 40 наземных и 25 воздушных целей на расстоянии до 100 километров. Конечно, включение радара позволяет легко обнаружить танк, но с таким уровнем бронирования ему мало что помешает. 

«Армата» — отличный танк разведки, способный координировать работу звена более старых машин Т-90 и указывать цели для огня артиллерии и зенитно-ракетных комплексов. 

Да-да, несмотря на невероятную боевую мощь, основное предназначение Т-14 — не уничтожать силы противника, а передавать важную информацию другим подразделениям.

Как выглядит современная боевая техника - Изображение 2
Как выглядит современная боевая техника - Изображение 3

«Коалиция-СВ»

Как выглядит современная боевая техника - Изображение 4

«Коалиция-СВ» бьет в одну точку дважды

Представим, что Т-14 обнаружил цель и передал информацию о ее расположении в единую систему управления тактического звена. В 50 километрах отсюда находится самоходная гаубица «Коалиция-СВ». САУ не могут похвастаться хорошей точностью, но «Коалиция» не просто попадет в цель с такого расстояния, а сделает это дважды благодаря снарядам со спутниковым наведением. 

После выстрела в снаряде активируется модуль ГЛОНАСС, который получает сигналы о положении цели со спутника и корректирует траекторию полета с помощью аэродинамических рулей. 

Подобная система делает «Коалицию-СВ» высокоточным оружием.

Как выглядит современная боевая техника - Изображение 5

«Т-90»

«Контакт-5» против TOW2

Два месяца назад по патриотическим СМИ гулял видеоролик, в котором Т-90 сирийских правительственных войск выдержал прямое попадание из американского противотанкового ракетного комплекса TOW2, и дело обошлось лишь контузией наводчика — и то из-за его халатности. Танк спасла советская система динамической защиты «Контакт-5». Она была принята на вооружение еще в 1986 году и, пройдя несколько модификаций, осталась на службе до сих пор.

Принцип действия динамической защиты прост: на танк навешиваются специальные контейнеры со взрывчаткой, которые детонируют навстречу летящим в нее снарядам, отклоняя и поглощая их энергию. 

«Контакт-5» ценится за избирательность срабатывания: контейнеры не взрываются, если их пробивают мелкокалиберные снаряды и пули, а также при попадании осколков снарядов.

Как выглядит современная боевая техника - Изображение 6

«БМП Т-15»

«Малахит» против снарядов НАТО

Впрочем, техника не стоит на месте, и советский «Контакт-5» уже не отвечает всем современным требованиям. Системы динамической защиты долгое время не могли справиться с подкалиберными снарядами, имеющими специальные узкие сердечники. Они пробивают динамическую защиту таким образом, что она не срабатывает. Российский ответ — динамическая защита «Малахит» (появится на Т-14 «Армата» и БМП Т-15). На данный момент ее конструкция не раскрывается, но уже подтверждено, что она сможет отражать современные подкалиберные снаряды НАТО DM53 и DM63. 

Еще одна особенность «Малахита» — меньшее количество взрывчатого вещества в контейнерах, благодаря которому танк становится более безопасным для окружающей союзной пехоты.

Как выглядит современная боевая техника - Изображение 7

«Т-14» «Армата»

«Афганит» против подкалиберных снарядов

Возможно, «Малахиту» и не придется сталкиваться с подкалиберными снарядами — комплекс активной защиты «Афганит» (будет ставиться на Т-14 «Армата» и БМП Т-15) собьет их еще на подлете. Это еще одна серьезная российская разработка. Обычно активная защита сбивает ракеты, чья скорость не превышает 250 м/с — но подкалиберные снаряды достигают 1800 м/с! Чтобы их перехватить, нужно моментальное реагирование защитных систем — для этого в «Афганите» работают два дополнительных сверхбыстрых радара.

«Афганит» против ракет

Если же вы выстрелите по «Армате» из противотанкового ракетного комплекса, то «Афганит» не только собьет снаряд, но и даст сдачи: система способна вычислять место пуска ракеты по траектории ее подлета. Впрочем, сбивать ракеты на подлете может быть небезопасно — ударная волна может повредить приборы танка. Решение — исчезнуть: заметив противотанковую ракету, «Афганит» может распылить в воздухе аэрозоль из смеси песка и металлических опилок, сделав танк невидимым для ракеты.

Как выглядит современная боевая техника - Изображение 8

«Т-14» «Армата»

Казалось бы, остается только один способ справиться с неуязвимым танком: по старинке выстрелить в него из ручного гранатомета. Но и тут могут быть проблемы. «Афганит» поставит дымовую завесу и будет обстреливать пехоту по инфракрасным прицелам, а АФАР-радар определит позиции врага по траекториям противотанковых гранат и даже по трассам пуль. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, встретив «Армату» — убегать.