24 8 5821

Моя вторая видеоигра

4 января 2014, 0:29
Моя вторая видеоигра - Изображение 1
Wii U связана с Wii гораздо сильнее, чем можно было подумать. Дело не ограничилось обратной совместимостью, не ограничилось даже тем, что некоторые U-игры требуют пульты и нунчаки. В восьмое поколение Nintendo принесла главную свою игру поколения седьмого: Wii Sports. Порубив на маленькие кусочки, добавив поддержку MotionPlus и высоких разрешений, приделав слово Club в названии, но не поменяв сути.

Надеюсь, ни для кого не станет открытием, что Wii Sports – важнейшая, самая влиятельная игра уходящего поколения. Она в одиночку решила судьбу одной платформы и значительно повлияла на две другие: простейший виртуальный теннис (в первую очередь именно он), который шел в комплекте с маленькой, слабенькой и вообще довольно смешной консолью с ТВ-пультом в комплекте, заставил напыщенные Microsoft и Sony, которые важно мерялись мегагерцами, по-другому взглянуть на свой бизнес.

В Wii Sports Club после декабрьского Nintendo Direct добавили гольф, а еще там с самого начала был бокс, но все-таки главной мини-игрой из набора был и остается теннис. Я прекрасно помню, как на его примере знакомил с видеоиграми людей, которые никогда к ним не прикасались (в том числе принципиально), и через 5 минут их глаза по-детски сияли. Все работало именно так, как обещала рекламная кампания: даешь человеку пульт, просишь представить, что это ракетка, и дальше все заработает само собой.

Потом я понял: меня явно размазывают по стенке примерно те же люди, которых я сам знакомил с видеоиграми в начале прошлого поколения

Разумеется, я побеждал в теннис любых своих старших родственников, но это было без малого 7 лет назад. Сейчас, когда я включил Wii Sports Club и зашел в онлайновый мультиплеер (в оригинале его не было), меня просто смешали с грязью: люди играют в тот же самый теннис, который казался таким простым и сравнительно неторопливым, так, как не умеют играть персонажи Top Spin 4. Я не мог взять ни одного очка, все время представляя себе на том конце провода диких киберспортсменов. А потом понял: меня явно размазывают по стенке примерно те же люди, которых я сам знакомил с видеоиграми в начале прошлого поколения.

Wii Sports ответственна не просто за успех Wii и появление Kinect с Move, она, появившись раньше iPhone, появившись в то время, когда мобильные игры еще были в основном занятием скучающих студентов, косвенно породила целое направление под условным названием «моя первая видеоигра» (в этом ей параллельно помогала, конечно, DS). Это было в 2006 году, а сегодня, в начале 2014-го, «моя первая видеоигра» уже была у всех – или на Wii, или на других консолях, домашних или портативных, или на смартфоне, или в социальных сетях, но была.

GTA, Uncharted, Mass Effect и вообще большинство тех игр, про которые мы с вами разговариваем, все еще проходят по категории «моя третья видеоигра». А вот в жанре «моя вторая видеоигра» не выступает почти никто: старается, конечно, сама Nintendo (Mario Kart, Nintendo Land), но это локальные попытки, а не большое направление. Сегодня ты играешь в Wii Sports Club и Cut the Rope, и даже играешь виртуозно, но не очень понятно, во что тебе нужно играть завтра, чтобы послезавтра GTA V не показалась слишком большой, сложной и непонятной.

«Моя вторая видеоигра» – не просто незанятая ниша, это, возможно, _единственная _незанятая ниша в современной индустрии. Все уже поняли, что такое видеоигры, и научились говорить о них без стеснения. Пора двигаться дальше. Люди готовы.

Текст: Илья Янович


Игры в материале
  • Nintendo Land
  • Wii Sports Club
8 комментариев