23 69 11830

Mortal Kombat: Самые первые впечатления

21 апреля 2011, 19:34
Mortal Kombat: Самые первые впечатления - Изображение 1
У меня было несколько часов. Я разобрался с боевой системой, попробовал большую часть режимов и теперь, пожалуй, понимаю хорошие оценки, которые ставят игре. 5 из 5 от Giant Bomb. 9,5 из 10 от GameInformer. Новый Mortal Kombat, кажется, первый, со всех сторон, замечательный файтинг за последние 15 лет жизни серии.

Те, кто не видел, во что она выродилась на консолях, этого, наверное, не оценят, но, начиная с Mortal Kombat 4 и до Mortal Kombat: Armageddon, Эд Бун и Midway делали игры, больше напоминавшие нелегальные китайские копии Tekken. Если включить Mortal Kombat: Deception, можно слегка офигеть – он запутаный, медленный, неудобный. У каждого бойца по три боевых стиля, смутно напоминающие школы кунг-фу. Они двигаются изящно и элегантно. В результате, игра выглядит так, будто мир MK заселили меньшинствами.

Может быть, год-два назад Бун проснулся в холодном поту с воплем: "Что же я делаю?". Может быть, ему вправило голову банкротство Midway, но из девятого Mortal Kombat, как бульдозером, снесли весь мусор, наросший в течении предудущих. Пропали стили, "мод с шахматами", зомбифицированный Лю Канг. Выкинули всех несимпатичных персонажей – включая толстого алкоголика Бо'Рай Чо – которые за 15 лет успели навязаться сюда, как далекие родственники с юга.

Вот, посмотрите, какой балаган царил в Armageddon:

Mortal Kombat: Самые первые впечатления - Изображение 2

Этого больше нет. Остались только лучшие из лучших, по большей части, герои Mortal Kombat 3.

Появилась обучалка – почему в других файтигах так не делают? Игра за 15 минут преподает те азы, для которых обычно приходится читать гайды.

Наконец, новая боевая система кажется собранной, лаконичной и цельной, как в Guilty Gear или последних файтингах Capcom и, одновременно с этим, она очень напоминает Mortal Kombat 3. Подкат заученным в детстве движением "удар ноги + назад", апперкот "удар руки + вниз". Все знакомо, понятно. Никаких больше стилей.

В общем, пока жутко нравится. За свою историю у Mortal Kombat были пики и провалы (Неудивительно, для серии, которая, вообще, начиналась, как "игроизация" приключений Жан-Клода Ван Дамма). Ее судьба похожа на синусоиду и новая игра в этом графе, очевидно, долгожданный пик. Совсем, как в античные времена Sega Genesis.

Только жаль, что в отличие от старых Mortal Kombat, новый на PC ждать не стоит.


69 комментариев