Стрим-центр9 в эфире
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Blade and Soul
Нубский замес Lcf_malloy стримит Let It Die
Пытаемся выжить djey2828 стримит Don't Starve Together
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

52 44 12520

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов

Инцест, каннибализм, паразиты и сверхспособности

1 февраля 2016, 12:53
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 1
Второй эпизод десятого сезона «Секретных материалов» начал новую серию обособленных сюжетов о «монстрах недели». Вооружившись списками и консультациями друзей-фанатов, я решил сделать подборку самых интересных «монстров недели» сериала X-files, которых в первых девяти сезонах было представлено около сотни. Но по мере изучения списка я заметил, что все чаще ловлю себя на дежавю. Особенности этих монстров часто имели аналоги среди персонажей комиксов.

Причем, я говорю не о каких-то малоизвестных жестких комиксах в жанре ужасов, а о самых что ни на есть «комиксах для детей» – о супергероике, которая зачастую ударялась в откровенные крайности. Так что может быть общего у монстров мистического хоррор-сериала и книжек с картинками про мужиков в трико? Давайте смотреть.

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 2 YouTube
The X-Files 10x03 Promo "Mulder and Scully Meet the Were-Monster" (HD)

Промо следующей, третьей, серии десятого сезона «Малдер и Скалли встречают вермонстра»

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 3
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 4

Самым знаменитым «монстром» сериала, наверное, можно назвать Юджина Тумза, первого «монстра недели» X-files, появившегося в третьем эпизоде первого сезона. Он убивал людей, жрал их печень, чтобы поддержать собственную жизнь, затем впадал в спячку. Запомнилась всем прежде всего его жутковатая способность управлять своим телом до такой степени, что он мог протиснуться в любое отверстие, чтобы добраться до своих жертв – например, через узкие вентиляционные шахты.

Здесь с параллелями из комиксов все очевидно, вы и сами, думаю вспомните многочисленных «резиновых» людей вроде Мистера Фантастика, Пластик-мена и прочих. Сюда же можно приписать и человека-амебу, в которую превратился сенатор Келли в первой экранизации «Людей-икс». Он как раз был горазд протискиваться туда, куда обычный человек не смог бы.

Долголетие в комиксах трудно даже назвать суперспособностью – его там раздают как брэндированные зажигалки. Ра'с аль Гул, Вандал Сэвидж, Чудо-женщина – тысячи их. Печень правда из них никто не жрал. 

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 5
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 6
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 7

Еще один «древний каннибал», Дьявол из Джерси, появился в «Секретных материалах» всего через эпизод после Тумза, да и после него охочих до человечины в целом или каких-то компонентов наших тел в сериале было навалом.

Самыми знаменитыми каннибалами X-files стали члены семейки Пикоков. Фермеры с заметными физическими дефектами, появившимися в результате инцеста. Свою мать-жену они держали под кроватью, ни рук, ни ног у нее не было… Детей, которых она рожала от своих сыновей, те закапывали живьем. На фоне этого то, что они жрали людей уже кажется невинной мелочью вроде привычки ковыряться в зубах или грызть ногти.

Еще, конечно, были Роб Робертс – пожиратель мозгов с акульими зубами, Вирджил Инканто, высасывавший весь жир из тел своих жертв, целое поселение каннибалов из эпизода «Наш город» и так далее, включая пожирателя раковых опухолей Леонарда Беттса. 

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 8
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 9

Казалось бы, каннибализму в комиксах точно не место, но он так на удивление часто всплывает. Мы помним персонажа Элайджа Вуда из «Города Грехов», но это мрачный комикс. Более удивительно увидеть в комиксах «Людей Икс», как Зверь, находясь под влиянием телепата, откусил Росомахе ногу и съел ее (я уже писал об этом в статье, где собирал самые дикие сцены в комиксах). 

Или как Пузырь в арке «Ультиматум» убил и сожрал Осу (жену Человека-муравья), за что Гигантский Человек откусил ему голову. 

Также во вселенной Marvel боги превращали каннибалов в существа Вендиго, с которыми время от времени сталкивались наши герои. В общем, привет Ганнибалу.

Что же касается инцеста, его в комиксах еще больше, чем в «Секретных материалах». Но еще удивительнее то, что там, в отличие от сериала, он не подается, как нечто жуткое.

Историю про то, как злодей подчинил себе и изнасиловал Мисс Марвел, затем родившись в реальный мир в виде сына самого себя, я рассказывал в статье, посвященной этой героине. То, что близнецы Ванда и Пьетро Максимофф (Алая Ведьма и Квиксильвер) питают друг к другу далеко не только платонические чувства, было раскрыто в одном из основных ивентов вселенной Marvel. Учитывая это, уже не так странно, что в «Эре Альтрона» их играли актеры, исполнявшие роль супружеской пары в «Годзилле».

Но самый большой сюрприз преподнес постербой американских моральных ценностей – Супермен. Оказывается, фантазии о его сексе с собственной кузиной, Супергел, посещали не только головы фанатов, но и самого Кларка. И то, что ей всего 16 его не останавливает. В итоге, он находит версию Супергел чуть постарше в другой реальности и там все-таки заводит с ней отношения. М-да, комиксы в 30-х и 40-х однозначно были волшебном местом, как Таити. 

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 10
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 11
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 12
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 13
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 14

Еще одним титульным монстром сериала, на этот раз безо всяких кавычек, стал Флюкмен, человек-червь. Прежде всего потому, что бюджета сериала не хватало, чтобы каждую неделю лепить впечатляющий грим или спецэффекты, из-за чего монстров, которые реально выглядели запоминающимися, было не так много. Флюкмен, жуткий и отлично сделанный, стал своеобразным постер-боем сериала. Этот червь запускал в тело жертвы мелких паразитов, которые в итоге ее убивали.

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 15
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 16
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 17

Тема паразитов как таковая всплывала в «Секретных материалах» довольно часто. 

Еще в первом сезоне появлялся Арктический Червь, вызывавший паранойю и желание поубивать всех вокруг и себя заодно. Во втором сезоне был кремниевый паразит, после заражения которым у жертв на горле вырастал гриб, разбрызгивающий споры. А после него – паразит, развивавшийся в заключенных в тюрьме. В восьмом сезоне был разумный паразит, который создал целый культ воспевающих его людей.

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 18
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 19
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 20

В комиксах паразиты встречаются не так часто. Конечно, в первую очередь вспоминается противник Супермена, которого так и звали – Паразит, но он ни в чьи тела не заползал, а просто высасывал силы других героев как Роуг из «Людей Икс».

Фантастическая четверка, впрочем, сталкивалась с паразитами, способными подчинять своей воле. «Повезло» попасть под влияние этой твари, присасывающейся к позвоночнику, самой Сью, женщине-невидимке.

Вообще, вещи, которыми можно напугать или шокировать широкую аудиторию достаточно ограничены. 

Мы боимся темноты и опасных тварей, боимся, что нас убьют, сожрут, изнасилуют (в произвольном порядке), еще раз сожрут, но уже незаметно и изнутри, и что кто-то отберет нашу свободу воли, захватив контроль над разумом. Большинство страшилок крутится вокруг этого. 

Мало кто переживает, что им будут мыться как мочалкой или наденут вместо тапочка (если подумать, этому посвящены несколько разделов порносайтов. Фобия для одного может быть сексуальной фантазией для другого). 

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 21

Список человеческих фобий огромен и разнообразен, но в большинстве своем они довольно редкие и массовому зрителю покажутся скорее забавными, чем пугающими. Например, климакофобия, атанфобия, анаблепофобия (боязнь лестниц, овса и боязнь смотреть вверх соответственно).

Именно поэтому давят все обычно на те же самые кнопки. Что осталось в списке мерзостей? Изнасилования и педофилия в частности. «Секретные материалы» довольно редко касались этих тем. Мы встречаем педофила-пастора в полнометражке и маньяка, похитившего двух девочек в эпизоде «Темница» в третьем сезоне.

В комиксах же изнасилования встречаются довольно часто. 

И я говорю не о всем известной сцене изнасилования мамы Шелкового Призрака из «Хранителей» Алана Мура или о малоизвестном комиксе «Неономикон» Алана Мура, где девушку насилует ящероподобный монстр. Я о неизвестной сцене известной «Лиги Экстраординарных джентельменов» Алана Мура, которая почему-то не появилась в фильме. В ней Мистер Хайд, узнав, что человек-невидимка – предатель, насилует его. До смерти. Алан, у тебя все хорошо?

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 22
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 23

Впрочем, у Алана все точно лучше, чем у авторов комикса Crossed – слабонервным я даже эту галерею смотреть не советую.

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 32
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 33

Что же касается педофилии в комиксах… Нет, отличились не дикие злодеи и психи типа Джокера. Отличился Зеленый фонарь. 

На Хэла Джордана запала тринадцатилетняя Фонариха из Корпуса, он отверг ее притязания, молодец. Но после того, как она с помощью своего фонариного кольца приняла форму взрослой женщины – он передумал и понеслась. Несмотря на протесты коллег, он встречался с тринадцатилетней.

Вот вам заодно моральная дилемма для раздумья – если вас заставили бы под дулом пистолета заняться сексом – кого бы вы выбрали: тринадцатилетнюю в теле взрослой (психологически – еще ребенка), или взрослую в теле тринадцатилетней? Что было бы менее ужасным и травмирующим для вас обоих?

Чтобы добить, еще анекдот про Супергел. В комиксах Кары добивался не только кузен, но и ее собственная суперлошадь. Суперконь то есть. 

Он был кентавром, заколдованным в лошадь, но мог превращаться в человека и в этом виде подкатывал к хозяйке. Зоофилия – чек. 

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 34

Ну, и под конец пробежимся по самым очевидным параллелям. Помните Дарина Освальда – первого «монстра» третьего сезона, который умел управлять молнией? Именно он в первую очередь приходит на ум при размышлении на эту тему. В конце концов, супергероев, управляющих электричеством или молнией – пруд пруди, начиная с Электро, Тора, Черной Молнии и Синего Супермена.

В первом сезоне «Секретных материалов» было сразу несколько историй воскрешения и перерождения в чужих телах. В частности, Уоррен Дюпре и Чарли Моррис – первый переродился в теле агента ФБР, бывшего напарника Скалли, второй –в теле новорожденного. В комиксах, как вы помните, умерший Доктор Осьминог сумел переписать свое сознание в тело Питера Паркера и стал Совершенным Человеком-пауком.

Но это не самый странный пример. У DC была замечательная история про неказистого инопланетянина, похожего на кучу голубиного гуано. 

Гуано было влюблено в Сатурн Гел, та, естественно, на это не реагировала. Когда помирает ее парень, гуано (его кстати, звали Проти) каким-то образом очухивается в его теле. И никому ничего не говорит. Притворяется тем парнем, спасает вселенную и потрахивает Сатурн Гел. Гуано умный. Будь как гуано.

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 35
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 36
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 37

Эд Джерс в четвертом сезоне X-files был под контролем собственной живой татуировки, портрета женщины. Татушку звали Бетти, и она как жена – подкаблучника постоянно унижала бедного Эда и заставляла мочить женщин. Живые татуировки в комиксах тоже встречаются довольно часто, татушки Эль Дьябло, способные на самые невероятные вещи, мы уже скоро увидим в кино, в «Отряде Самоубийц».

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 38

Невидимок и мастеров сливаться с окружающим пространством в «Секретных материалах» было немало, причем в конце четвертого, и начале пятого сезонов в «монстрах недели» фигурируют аж три штуки подряд. Особенно интересен Эдди Ван Блант, умевший принимать форму любого человека благодаря особой мышечной ткани, покрывавшей его тело. Естественно, при этом вспоминается один из противников Человека-паука – Хамелеон, он же Дима Смердяков.

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 39

Кэрин Мэттьюз из пятого сезона, способная управлять деревьями, напоминает Памелу Айсли, Ядовитый Плющ, противницу Бэтмена. Синоптик Хольман Хардт, подсознательно управлявший погодой, похож на Погодного Волшебника, которого мы видели еще в пилоте сериала «Флэш». Три спидстера из седьмого сезона X-files недвусмысленно намекают на самого Флэша.

Генри Уимз со своей необыкновенной удачей, оборачивающейся жутким невезением для окружающих, может оказаться родственником Фелиции Харди, Черной Кошки. 

Монстр Страха, последовавший прямо за Уимзом в седьмом сезоне, являлся жертвам в виде их самого страшного кошмара, отсылая сразу и к бэтменовскому Пугалу и к Боггарту из «Гарри Поттера».

Две сестры в эпизоде «Бойцовский клуб» благодаря телепатическому контакту заставляли всех окружающих впадать в бесконтрольную ярость, когда находились рядом друг с другом. Это напоминает драку в церкви из того же «Kingsman: Секретная служба» и озверевших супергероев DC в их столкновении с персонажами Mortal Kombat в первой совместной видеоигре.

Персонажи первого и последнего «монстр-эпизодов» восьмого сезона тоже сильно напоминают конкретных персонажей комиксов. Огромная летучая мышь – существо под названием Man-Bat из вселенной Бэтмена, а биолог, изучавший рептилий и превратившийся в огромного ящера… угадайте кого. 

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 40

Но все эти персонажи, конечно, из списка Капитана Очевидности. Чуть интереснее все с Вилсоном Ролзом и Джошом Эксли из шестого сезона. Первый мог проходить через объекты, проводящие ток, в том числе – через людей, убивая их при этом. Китти Прайд из «Людей икс» обладает схожими силами, правда при своем «фазировании» людей она не убивает, зато выжигает всю электронику.

Второй персонаж, Джош Эксли, был игроком в бейсбол в лиге для чернокожих, но на деле оказался тем самым пришельцем, что разбился в Розуэлле. Он скрывался среди людей и мечтал играть в бейсбол. Под черного он замаскировался, так как не хотел привлекать внимания. Он напоминает Марсианского Охотника, который может принимать любую форму, но тоже выбрал в качестве альтер-эго чернокожего. 

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 41
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 42

Две школьницы, которым в третьем сезоне даруются космические силы телекинеза, очень напоминают главную героиню «Кэрри» Стивена Кинга, а заодно и всех телекинетиков из комиксов. Телекинеза, что в супергероике, что в X-files – полно, поэтому все перечислять устанешь. К телепатам и манипуляторам сознанием это тоже относится. В комиксах на данный момент самый яркий представитель последних это, конечно, Килгрейв из «Джессики Джонс» (о, еще изнасилование).

Эпизод «Чинга», который написал непосредственно сам Кинг, был посвящен жутковатой кукле, которая заставляла людей совершать самоубийство. 

Комиксы умудрились переплюнуть самого Мастера Ужасов, так как их кукла вроде не позиционировалась как злая, но когда к ее хозяйке – маленькой девочке – начали подкрадываться два голых психопата, кукла сказала: «Почему бы тебе не поиграть с ними?» (о, еще педофидия). Предположительно, кукла собиралась за всем дальнейшим внимательно наблюдать.

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 43

Отдельно хочется отметить эпизод «Секретных материалов», посвященных безногому индусу-попрошайке, который заползал в тела своих жертв целиком и использовал их как такси. Я был уверен, что ничего похоже из комиксов не вспомню, но есть один эпизод в «Старике Логане» за авторством Марка Миллара («Kingsman: Секретная служба», «Пипец»), в котором Росомаху сжирает (о, каннибализм) давно сбрендивший Халк, но Росомаха разрубает его изнутри. Почти Красная Шапочка. Кстати, Халк там тоже спаривался с кузиной, Женщиной-Халком (о, инцест), от чего у них родились жуткие и тупые халчата, очень похожие на семейство Пикоков.

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 44

По странной ассоциации на тему людей, залезавших в других людей, вспоминается еще один эпизод из комиксов, снова про Осу и Человека-Муравья. Marvel не побоялись в одном из эпизодов показать секс этой супружеской пары, причем секс довольно нетрадиционный. Муравей уменьшался и буквально входил в жену, служа своего рода живым дилдо, но это еще не самое странное. Заканчивается сцена на его фразе «теперь твоя очередь». Учитывая, что его жена тоже умеет уменьшаться…

Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 45
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 46
Монстры «Секретных материалов» и их аналоги из супергеройских комиксов - Изображение 47

Ну и да, Брюс Уэйн и малолетний Робин спят в одной постели. В общем, если вы все еще верите, что комиксы – это для детей…


44 комментария