15 29 4054

Мои любимые убийства

30 октября 2013, 13:25
Мои любимые убийства - Изображение 1
Этот пост будет слегка выбиваться из общей стилистики моего блога, но вчера, в пабе, народ дискутировал о Дэне Брауне и я, не выдержав, вставил свои пять копеек в эту дискуссию. Но не в этом суть, это всего лишь предпосылка, толчок к написанию

А основная причина этого поста в том, что пользователь Veronimus попросил меня посоветовать ему десяток качественных детективов. Я подумав, решил, а зачем я буду писать этот список в комментариях, где его увидят гораздо меньшее количество народа, нежели напиши я его в Пабе. Поэтому встречайте мой список детективов, который заставят вас не спать до развязки. Список этот, лично мой, не все вещи из него могут вам понравится, но он более менее охватывает различные аспекты токого жанра. В общем, хватит предисловий, приступим к делу:

Мои любимые убийства - Изображение 2

1. Умберто Эко "Имя Розы" - на мой взгляд, это одна из величайших книг конца двадцатого века. Вкратце, ее сюжет можно описать одним предложением, -Два монаха прибывают в монастырь, чтобы расследовать загадочные убийства монахов. Но это описание никак не отражает всей мощи этой книги. Именно благодаря ей вырос интерес к историческим детективам, налету мистики и обаянием древних тайн. Очень подробнеейшее описание времени, исторически выверенное, настолько, что может использоваться как пособие по истории. Но предупреждаю сразу, книга очень сложна для прочтения. Написана она очень тяжеловесным язаком, включает в себя кучу описаний и отступлений, хитро спрятанных намеков и аллюзий, так что советую приступать к ней имея за спиной багаж знаний и начитанности. Есть странькая экранизация с Шоном Коннери в главной роли. Она неплоха, но уж очень сильно пробегается по верхам, не имея возможности вывести на экран все подробности сюжета, отчего и осталась всего лишь средненьким фильмом.

Мои любимые убийства - Изображение 3

2. Фред Варгас "Мертвые вставайте" - бывшая оперная певица обнаруживает у себя в саду посаженное кем-то дерево - а через несколько дней исчезает. Звучит как бред, и в этом и есть обаяние француженки Варгас. Ее герои напоминают персонажей Ж.П. Жене, там нет ни одного нормального персонажа, все они будто сошли с экрана "Амели" или "Деликатесов. Но если Жене из всего делает сказку, то у Варгас все жестко, местами кроваво и от того дико интересно. Я люблю все ее книги, но "Мертвые..." до сих пор остается моим фаворитом.

Мои любимые убийства - Изображение 4

3. Ю Несбе "Пентаграмма" - В последнее время Несбе заметили в кино и сняли по его книгам два отличных фильма "Охотники за головами" и "Джекпот". Но почему-то, пока еще никто не снял фильм о его главном герое сыщике-алкоголике Харри Холле, который является воплощением нео-нуара, в сравнение с которым старый, классический нуар - фигня для детсада. Норвежец Несбе, как и все скандинавы-детективщики, отлично умеет создавать атмосферу мрака и безысходности, придумывая убийства до безумия кроваво и жестоко. А в"Пентограмме" они действительно интересные, завязаны на цифре пять и при этом разнообразные настолько, что обнаружить между ними связь не удастся никому до самого финала.

Мои любимые убийства - Изображение 5

4. Йен Пирс "Перст указующий" - единственная книга этого автора, которую стоит читать. Одно убийство на 800 страниц. Четыре пересказа одного и того же события с разных сторон, причем с каждой стороны виновным оказывается другой и только наблюдательность читателя позволит догадаться, кто же на самом деле убил Роберта Грова. Прибавьте сюда еще и экскурсию в Англию времен реставрации со всеми ее заговорами якобитов, прорывами в науке и соседничающей со всем этим охотой на ведьм и вот вам отличный исторический детектив со всеми вытекающими.

Мои любимые убийства - Изображение 6

5. Борис Акунин "Левиафан" - я не мог пройти мимо Акунина так как это пожалуй единственный российский детективщик, которого можно советовать не боясь. А "Левиафан" я советую прежде всего по двум причинам. Первая, - это то что до этой книги еще не добрался проклятый российский кинематограф. Вторая причина в том, что "Левиафан" - прекрасный образец герметичного детектива. Герметичный детектив - это когда все действующие лица так или иначе ограничены в пространстве и все время действия мы знаем, что убийца среди них. Этот поджанр встречается очень редко. так как на мой взгляд продумать интригу в нем раза в два сложнее, чем когда тебя, как писателя не ограничивают рамки пространства и единства времени. Да еще Эраст Петрович здесь достаточно молод и еще не потерял своей новизны и наивности.

Мои любимые убийства - Изображение 7

На этом пока все, пора за работу. А вам приятного чтения и спасибо за внимание.


29 комментариев