Стрим-центр14 в эфире
[ESL] Ламповая Лига Героев esl_Luffi стримит Heroes of the Storm
Домик безумия. The Coma: Cutting Class MrDoubleD стримит Gaming Talk Shows
Превозмогая ХК leegumbo стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

43 110 15132

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus?

21 октября 2014, 8:59
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 1
Две недели назад в наши руки попал новенький iPhone 6 Plus. Вместо того, чтобы испытывать его на прочность, сгибая, царапая экран или засовывая в микроволновку, мы решили проверить, насколько смартфон Apple подходит для мобильного гейминга, а заодно выяснить – уступает ли он в удобстве iPad mini (все-таки старшая версия «шестерки» метит в категорию фаблетов). Для этого мы отправились в App Store и загрузили несколько наиболее популярных тайтлов.

             Injustice: Gods Among Us

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 2

Начали мы с Injustice: Gods Among Us, мобильной адаптации одноименного консольного файтинга. За счет меньшего дисплея (в сравнении с iPad mini, конечно!) мне было куда сложнее выполнять некоторые комбо. Пальцам перестало хватать места для манипуляций с экраном, иногда даже приходилось перехватывать гаджет, что, естественно, сильно мешало игре.

Да и камера почему-то вела себя предельно странно: например, когда герой взлетал вверх при выполнении связки ударов, камера поднималась за ним, а вот когда персонаж резко падал вниз, камера оставалась болтаться где-то под потолком. Так же я обратила внимание, что особенно массивные персонажи вроде Бэйна или Думсдэя просто не влезают в границы экрана.

Сражения по сети я не опробовала – нужное меню почему-то так и не открылось, хотя на iPad mini у меня не было никаких проблем с онлайном. Вероятно, это связано с тем, что разработчики еще не успели оптимизировать игру под новые гаджеты. Надеюсь, неприятный баг пофиксят в ближайшее время. Все-таки сетевые сражения – чуть ли не лучший элемент мобильного Injustice: зачем тратить время на компьютерных соперников, если можно надрать задницу реальным людям?

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 3
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 4
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 5

                           Leo's Fortune

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 6

Leo's Fortune – это очень милая игра про усатого изобретателя Леопольда. Когда-то Леопольд был сказочно богат, но при неизвестных обстоятельствах он лишился своих накоплений. Вам предстоит проделать долгий путь, чтобы узнать, кто же из родственников мохнатого гения приложил руку к этой бессовестной краже.

На iPhone 6 Plus вам будет вдвойне приятно помогать старине Лео. Игра задействует обе ваши руки; увеличенный дисплей и общий размер смартфона позволят удобно удерживать гаджет, не упуская из виду ничего важного. Для управления в Leo's Fortune используются не виртуальные кнопки, а так называемые чувствительные «зоны». Экран делится на две половины, которые и отвечают за передвижение влево-вправо (куда нажал, туда Лео и покатился).

Запустив игру на iPad, я начала недовольно ворчать: из-за того, что мне было не слишком удобно тянуться пальцами до краев дисплея, я постоянно падала в пропасть. Да и вообще все вдруг начало казаться слишком огромным, а Лео и вовсе будто отказывался меня слушать!

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 7
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 8
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 9

                      Monument Valley

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 10

В Monument Valley вам нужно провести принцессу Иду через запутанные архитектурные сооружения. Принцесса бродит по различным замкам, ищет скрытые дороги и мосты и пытается перехитрить людей-воронов, которые постоянно встают у нее на пути.

Между версиями для iPad и iPhone нет особой разницы, но лично мне больше понравилось играть на планшете. Monument Valley заставляет чуть ли не носом утыкаться в гаджет – хочется внимательнее рассмотреть причудливые уровни. На особо сложных локациях увеличенный размер экрана еще и даст вам некоторое преимущество: так вы сможете быстрее довести молчаливую Иду до цели – незаметные детали будут заметнее благодаря дисплею iPad mini.

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 11
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 12
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 13

            Valiant Hearts: The Great War

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 14

Valiant Hearts: The Great War рассказывает пронзительную историю пятерых боевых товарищей, чьи жизни переплелись благодаря Первой Мировой.

Пусть игра уже выходила на PC и консолях, версия для iOS выглядит едва ли не самым предпочтительным вариантом знакомства (само собой, нужна подходящая обстановка и настрой – ни в коем случае не включайте ее в метро!).

Часть действий проще выполнять на большом экране iPad mini: используя Plus я не раз проваливала миссию, слегка промахнувшись при нажатии. И это учитывая, что управление тут максимально интуитивное. Впрочем, последний апдейт исправил основные недочеты версии для iPhone 6 – то же меню теперь хотя бы отображается корректно.

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 15
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 16
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 17

                         Trials Frontier

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 18

Trials Frontier – классический триал с прокачкой героя и возможностью тюнинговать свой байк. Как ни странно, я снова склоняюсь к версии для iPad. Все просто: на iPhone виртуальные кнопки, отвечающие за газ/тормоз и наклон вперед/назад, чересчур близко расположены друг к другу, что порой ощутимо мешает игре. Просто взгляните на скриншоты, и вы сами все поймете.

Планшет в этом смысле гораздо удобнее: пальцы не заплетаются и попадают куда нужно (промахи сильно сказываются на балансировке железного зверя). Потому на iPad и вероятность «воткнуть» героя головой в камень куда меньше, чем на iPhone.

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 19
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 20
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 21

           Grand Theft Auto: San Andreas

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 22

В прошлом году Rockstar Games представила свою самую большую игру для мобильных устройств. Вы сможете заглянуть в любой уголок огромного штата Сан-Андреас, в который входят целых три города: Лос-Сантос, Сан-Фиерро и Лас-Вентурас. Пожалуйста – путешествуйте куда хотите, из адаптации для iOS не стали ничего вырезать!

Признаюсь, всю игру я так и не прошла, хотя и провела не один вечер, наблюдая за потешными перебранками Райдера и Биг Смоука (впрочем, все мы знаем, какими подонками они в итоге оказались).

Честно скажу – пусть San Andreas и выглядит жутко привлекательно на iPhone 6 Plus, я вновь отдаю предпочтение версии для планшетов. И дело опять-таки в управлении: маленькие виртуальные кнопки, большой риск перепутать их и провалить задание, – все это вызывает лишь раздражение. Да и сама San Andreas перекочевала на iOS с PC, потому и на большом экране она выглядит несколько солиднее.

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 23
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 24
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 25

                     Rayman Fiesta Run

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 26

Rayman Fiesta Run одновременно порадовала и огорчила. С одной стороны, сама игра – отличная. С другой, оптимизация в ней – аховая, что довольно странно для казуального раннера. Так, я столкнулась с досадной проблемой: «Рейман» наглухо зависает после прохождения одного из первых уровней. Появляется плашка с результатами (скриншот ниже), и все – приехали!

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 27

Впрочем, судя по тому, что я увидела, вызволять малюток одинаково удобно и интересно и на iPad, и на iPhone. Спасибо простейшему управлению: на экран вынесена всего одна кнопка, отвечающая за прыжок, а бежать или нет Рейман решает сам. Если исправят дурацкие баги – уйду в Fiesta Run с головой!

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 28
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 29
Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 30

                                     Итог

Мобильный гейминг: что лучше – iPad mini или iPhone 6 Plus? - Изображение 31

Таймкиллеры и проекты с незамысловатой механикой очень неплохо смотрятся на диагонали 5,5 дюймов, но игры, требующие постоянного внимания к деталям и геймплею, намного комфортнее воспринимаются на экране в 7,9 дюйма.

Да, iPhone шустрее и компактнее (плюс с него можно звонить), и кому-то он наверняка заменит планшет. Но iPad дешевле, у него большая диагональ и повышенная емкость батареи, что позволит использовать его дольше. К тому же, все доступные на iPhone игры можно запустить и на iPad, при этом не все игры с iPad пойдут на вашем iPhone.

По моим личным ощущениям, как телефон Plus чересчур огромен, а как игровой гаджет – маловат. Я по-прежнему не готова отказаться от привычной схемы «телефон для коммуникаций + планшет для гейминга» и потому продолжу таскать с собой два отдельных устройства. Тем более в городских условиях это как никогда удобно – без рюкзака или сумочки я на улицу давно уже не выхожу, поэтому для iPad всегда есть место.

Фото: Павел Пивоваров, Сара Тью, www.gottabemobile.com


Игры в материале
  • Injustice: Gods Among Us
  • Valiant Hearts: The Great War
  • Trials Frontier
  • Rayman Fiesta Run
  • Monument Valley