15 11 4974

Мобильные игры за неделю: Run Roo Run и Hero Academy

19 января 2012, 2:25
Мобильные игры за неделю: Run Roo Run и Hero Academy - Изображение 1
Run Roo Run метит в высшую лигу. – Hero Academy: правильная мобильная стратегия. – SoulCalibur на iOS: ваши руки в опасности.

Run Roo Run метит в высшую лигу

Мобильные игры за неделю: Run Roo Run и Hero Academy - Изображение 2

Фантазеры из 5th Cell продолжают осваивать мобильные платформы. В октябре студия портировала на iOS свой главный хит Scribblenauts, а теперь, спустя три месяца, выпустила первую оригинальную игру – Run Roo Run (App Store, $0.99). После 420 пройденных уровней и всех собранных ачивментов у меня есть предположение, что игра вырастет до масштабов Tiny Wings, Fruit Ninja или Cut the Rope.

Мы управляем кенгуру Ру, который скачет по уровням, заваленным разными препятствиями и гаджетами – кустами, шинами, шипами, переключателями гравитации и прочим радостям любой аркадной игры. Бег поставлен на автомат, как в Canabalt или Monster Dash, нам надо только вовремя нажимать на экран, чтобы Ру прыгал.

Мобильные игры за неделю: Run Roo Run и Hero Academy - Изображение 3

Все элементарно, но именно такая простота здесь и цепляет. Уровни длятся по три-четыре секунды, но даже в такие промежутки 5th Cell умудряется запихнуть пару диких акробатических трюков. Помимо 15 основных уровней, у каждой главы есть по 6 экстремальных этапов, каждый из которых проходится с пятидесятой попытки. Но на игру не получается злиться – все наши ошибки прозрачны и понятны.

Главное здесь в том, что Run Roo Run не планирует останавливаться – каждую неделю 5th Cell будет добавлять в игру по 10 новых уровней. Такой скорости обновлений нет ни у Angry Birds, ни у Cut the Rope.

Мобильные игры за неделю: Run Roo Run и Hero Academy - Изображение 4

Идеальная мобильная игра – простая, компактная, увлекательная и постоянно развивающаяся.

Hero Academy: правильная мобильная стратегия

Мобильные игры за неделю: Run Roo Run и Hero Academy - Изображение 5

Другой интересный релиз – Hero Academy (App Store, бесплатно), походовая сетевая стратегия про мечи, магию и ниндзя. Две команды встают друг напротив друга, гибнут в стычках, но все же пытаются добраться до вражеских кристаллов, которые здесь надо разрушать. В Hero Academy есть некоторый элемент случайности - каждый новый ход нам дают новый набор рекрутов и бонусов. Когда вместо ожидаемого фаербола нам дают седовласого мага, приходится кардинально менять тактику. И наоборот.

Это сетевая игра, в Hero Academy нет ботов. Сделали ход и пошли дальше по своим делам - оппонент может ответить и через две минуты, и через день.

Мобильные игры за неделю: Run Roo Run и Hero Academy - Изображение 6

Получился интересный гибрид: с одной стороны, у Hero Academy достаточно глубокая и разнообразная игровая механика, с другой - совершенно мобильная сущность, которая разрешает посвящать игре пять минут в день и не чувствовать, что ты что-то упустил. Пока что игра доступна только пользователям iOS, но, честно, мы не видим причин не переносить Hero Academy на Android. Кажется, это дело времени.

И, да, к вопросу о том, в какой части индустрии сейчас происходят самые активные и перспективные движения – Hero Academy сделана студией Robot Entertainment. Когда-то она помогала Ensemble с Age of Empires 3 и Halo Wars, потом сделала Age of Empires Online и Orcs Must Die, а теперь – ушла в карманный формат.

SoulCalibur на iOS: ваши руки в опасности

Сегодня в App Store появится порт первой (и лучшей) части SoulCalibur, который позволит вспомнить о детстве, проведенном в битвах с друзьями у телевизора с геймпадами от Dreamcast в руках. Тут есть один момент: оригинал требовал ежесекундно вращать аналоговый стик во все стороны – в случае с виртуальным джойстиком есть риск протереть пальцы об тачскрин.

Опять же, тенденции. Десять лет назад Game Boy Advance стал магнитом для классики – на приставку портировали все важные хиты с Super Nintendo и Sega Mega Drive. Сегодня в этой роли выступают мобильные платформы. На iOS уже есть The Secret of Monkey Island, Duke Nukem 3D, Broken Sword, Z и еще несколько громких имен. Android бодро бежит по пятам – в ближайшее время там появится ремейк Another World.


11 комментариев