29 19 9037

Мобильные игры за неделю: GTA 3, Sonic CD и Frontline Commando

19 декабря 2011, 13:01
Мобильные игры за неделю: GTA 3, Sonic CD и Frontline Commando - Изображение 1
Большие игры для iOS и Android: GTA 3, Sonic CD и Frontline Commando. – «Демократия»: гражданин айфон. – Mad Dog McCree перерождается еще раз.

Большие игры для iOS и Android: GTA 3, Sonic CD и Frontline Commando

Мобильные игры за неделю: GTA 3, Sonic CD и Frontline Commando - Изображение 2

Один из главных карманных тяжеловесов этого года – Grand Theft Auto 3 – дошел до App Store ($4.99) и Android Market (160 руб.). Мобильная версия приурочена к десятилетию игры, но принципиальных отличий от оригинала здесь нет. Это все та же «гэтэа-три», адаптированная под смартфоны – лучшая игра в мире. И разве имеет значение, что на iOS-устройствах четвертого поколения она иногда подтормаживает, а виртуальный джойстик, натурально, сует палки в колеса? Важно другое: во-первых, балаган от Gameloft по имени Gangstar потерял свою монополию, и теперь французы будут потеть и делать все хорошо, а во-вторых, у нас появилась еще одна игра, в которую можно тыкать носом идиотов. Несерьезная платформа с таймкиллерами и мусором в очередной раз передает им пламенный привет.

Мобильные игры за неделю: GTA 3, Sonic CD и Frontline Commando - Изображение 3 Youtube
Sonic CD iOS: Launch Trailer

Sega портировала Sonic CD на iOS ($1.99) и Android (65 руб.) – оригинал вышел еще в 1993 году на Sega CD. Если вы знакомы с предыдущими портами «Сеги», то скептицизм вполне уместен – японцы обрели дурную славу из-за того, что засовывали 16-битные оригиналы в эмулятор (без каких-либо изменений), лениво прикручивали к ним виртуальный джойстик и продавали такие поделки по три доллара за штуку. В Sonic CD все по-другому: игру посадили на новый движок Retro Engine и адаптировали картинку к мобильным разрешениям (графика четкая и ясная), а меню – к тачскрину. Виртуальный джойстик остался – но в этот раз он раз работает без нареканий. Замечательный порт замечательной игры. И не забывайте – именно в ней Эми Роуз дебютировала во вселенной «Соника».

Мобильные игры за неделю: GTA 3, Sonic CD и Frontline Commando - Изображение 4 Youtube
Frontline Commando - Gameplay Trailer - Android

Glu Mobile выпустила Frontline Commando – freemium-шутер про стрельбу из укрытий (App Store и Android Market, бесплатно). Отбросьте все предрассудки по поводу «фримиума»: это очень качественный проект – и ничуть не жадный. Мы играем за бравого солдата, который бегает из укрытия в укрытие и поливает врагов свинцом. Все это очень похоже на EPOCH, о которой мы писали месяц назад, правда, во Frontline Commando нет автоприцеливания: если Uppercut Games делали акцент на акробатике, то здесь побеждает тот, кто быстро прицеливается и ставит хедшоты. Игра отполирована до блеска: все красиво, ничего не тормозит, к управлению привыкаешь за минуту. Что же, остается надеяться, что в следующем году герои мобильных шутеров научаться выбегать из укрытий и свободно перемещаться по уровням – и все это будет так же удобно, как и сейчас.

«Демократия»: гражданин айфон

Мобильные игры за неделю: GTA 3, Sonic CD и Frontline Commando - Изображение 5

Из области курьезов: в день митинга на Болотной площади в App Store появился пазл «Демократия». Механика игры подчистую сворована из социалки Triple Town (что, как правильно заметили в «Фейсбуке», символично): мы расставляем на поле фигурки, и три одинаковых объекта, стоящие рядом, превращаются в один, но более высокого уровня. В фигурках-то и суть: овцы превращаются в избирателей, те – в школы, школы – в бюллетени, и так далее – постепенно мы выращиваем чиновников, министров, правительство. Вершина эволюции – Госзаказ, которых надо распилить.

Видеоигры периодически высказываются на актуальные и острые темы – скандальная итальянская студия Molleindustria только этим и знаменита, а какую-то долю социального комментария можно найти даже в Modern Warfare 2. Но отечественные разработчики, кажется, раньше молчали. Так что «Демократия» – в какой-то мере знаковый проект.

Mad Dog McCree перерождается еще раз

Мобильные игры за неделю: GTA 3, Sonic CD и Frontline Commando - Изображение 6 Youtube
Mad Dog McCree

Уже завтра в App Store появится Mad Dog McCree – мобильная версия культового вестерна для светового пистолета, снятого с живыми актерами. iOS становится тем, чем десять лет назад был Gameboy Advance: платформой, где старые игры обретают вторую жизнь – и по второму (а то и по третьему) кругу приносят деньги своим создателям.


19 комментариев