67 39 26670

Мир Dragon Age

Курс начинающего инквизитора

27 ноября 2014, 1:16
Мир Dragon Age - Изображение 1
Мир Dragon Age постоянно растет: книги, комиксы, сериалы, фильмы, энциклопедии. Причем все из этого идет в официальный канон и становится значимой частью вселенной. Поэтому вопрос «А что из этого стоит моего внимания?» сегодня особенно актуален. Мы тщательно изучили продукты по мотивам и написали небольшой гид по миру Dragon Age — что, как и зачем нужно или не нужно читать и смотреть.
Внимание! Статья содержит небольшие спойлеры, о которых мы будем предупреждать заранее.

                                Книги

Мир Dragon Age - Изображение 2

Dragon Age: The Stolen Throne

«Украденный трон» — литературный приквел Dragon Age: Origins. В книге рассказывается история принца Мэрика, преступника Логэйна Мак Тира и воительницы Роуэн. Ферелден, родина героев, захвачен орлесианцами, трон занят тираном. Мэрик и его товарищи возглавляют сопротивление и готовятся вернуть захваченное королевство.

События книги происходят за пару десятков лет до начала первой части. Многие герои впоследствии сыграют немаловажную роль в сюжете Origins, например, сам Логэйн. «Украденный трон» сильно повлияет на решения, которые вы будете принимать в оригинальном Dragon Age, — это я понял на собственном опыте. Книгу, как и два последующих тома, написал сценарист и создатель этой фэнтезийной вселенной Дэвид Гейдер, поэтому за их «каноничность» беспокоиться уж точно не стоит.

«Украденный трон» сильно повлияет на решения, которые вы будете принимать в оригинальном Dragon Age, — это я понял на собственном опыте.

Главная тема Dragon Age: Origins.

Dragon Age: The Calling

После того как орлесианские захватчики покинули земли Ферелдена, прошло восемь лет. Получив корону, Мэрик разрешил Серым Стражам, легендарным борцам с порождениями тьмы, вернуться в королевство после двухсотлетнего изгнания. Но проблемы Стражей еще не закончились: один из членов ордена сбегает в Глубинные Тропы и объединяется с моровыми созданиями. Мэрик, неплохо ориентирующийся в этой местности, охотно соглашается помочь и вместе со Стражами отправляется на поиски беглеца.

«Призыв» — еще один приквел оригинальной игре. Нам расскажут о том, чем живут Серые Стражи, и ближе познакомят с Дунканом, которому, к сожалению, не дали возможности как следует раскрыть себя в игре.

Дальше по хронологии событий идут Origins и Dragon Age 2, так что после «Призыва» можно смело приступать к прохождению игр — с литературной базой изучать Тедас будет еще интереснее.

После «Призыва» можно смело приступать к прохождению игр — с литературной базой изучать Тедас будет еще интереснее.

Мир Dragon Age - Изображение 3

Песня Лелианы.

Мир Dragon Age - Изображение 4

Dragon Age: Asunder

Спойлер концовки Dragon Age 2

«Маска призрака» повествует о беспорядках, вспыхнувших после уничтожения Круга Магов Киркволла. В Белом Шпиле, сердце храмовников из Вал Руайо, события и вовсе завершились кровопролитием. Рис (так зовут главного героя) — единственный свидетель, видевший загадочного убийцу, которого безуспешно ищут храмовники. Так как Рис еще и маг, подозрения сразу же падают на него. Очистить свое имя можно лишь одним способом – нужно отправиться к Западным Подступам Орлея и найти доказательства собственной невиновности.

«Маска призрака» раскрывает конфликт магов и храмовников с новой стороны: становится ясно, что финал второй игры – скорее последствия, а не причина разразившейся войны. Именно с этой книги начинается так называемый «канон BioWare», в котором подразумеваются строго определенные (надо сказать, самые популярные) решения игроков — в дальнейшем сюжет будет отталкиваться именно от этих событий.

«Маска призрака» раскрывает конфликт магов и храмовников с новой стороны.

Главная тема Dragon Age 2.

Dragon Age: The Masked Empire

И снова смена ракурса. На сей раз действие переносят в Орлей – ту самую империю роскоши и лицемерия, упоминаниями которой нас дразнили вплоть до Dragon Age: Inquisition. Орлесианцы привыкли жить в интригах и заговорах – для них подлость и хитрость это нечто само собой разумеющееся.

Вот и императрица Селина заняла трон благодаря уму, мудрости и способности манипулировать другими людьми. Но теперь, когда царящий в мире хаос достиг Орлея, одного лишь умения «играть в престолы» недостаточно: герцог Гаспар, прославивший себя бессчетными победами во славу империи, стал сомневаться в компетентности своей повелительницы.

К тому же, любовница Селины – эльфийка, которая долгое время пыталась улучшить жизнь своего народа в Орлее. Императрице предстоит выбирать между желанием сохранить трон и зовом сердца. Поклонникам Джорджа Мартина особенно рекомендую

Мы рекомендуем «Империю масок» поклонникам Джорджа Мартина.

Мир Dragon Age - Изображение 5

Тема Фенриса из Dragon Age 2.

Мир Dragon Age - Изображение 6

Dragon Age: Last Flight

«А в этом рассказе есть грифоны?» — как-то раз в шутку спросил Страж из Dragon Age: Origins. Действительно, легенды о грифоньих наездниках это, пожалуй, самые популярные истории среди детей Тедаса.

Эльфийка Валья (которая, кстати, еще и маг!) совсем недавно стала Серым Стражем. Ей поручают исследовать записи предыдущих Моров, чтобы она смогла получше изучить порождения тьмы. Вскоре Валья находит зашифрованное послание, которое и приводит ее к дневнику Иссейи – одной из последних наездниц на грифонах. Сообщение было закодировано не просто так – история Иссейи проливает свет на шокирующие события, связанные с Серыми Стражами, о которых в легендах конечно же никогда не упоминали.

«Последний полет» — это крайняя книга по мотивам Dragon Age. Впрочем, можно не сомневаться, что в ближайшее время мы увидим еще несколько

История Иссейи проливает свет на шокирующие события, связанные с Серыми Стражами.

Тема семьи Хоука из Dragon Age 2.

                                Комиксы

Dragon Age: Origins и Dragon Age: Origins – Awakening

Dragon Age: Origins и Dragon Age: Origins – Awakening это веб-комиксы, повествующие о происходивших до оригинальной игры событиях. Они не отнимут у вас много времени (в каждом всего 6-8 страниц), но при этом и не расскажут ничего по-настоящему интересного. Единственное, чем они способны привлечь, так это рисунком – над ним работал человек, создавший Penny Arcade. Он же стал автором комикса по Dragon Age II – там показана сцена практически из самого финала игры, причем вырванная из общего контекста, а значит и лишенная всякого смысла. Зато с фирменным юмором.

Dragon Age: The Revelation

Спойлер!

The Revelation («Откровение») это, по сути, режиссерская версия одной из финальных сцен Dragon Age: Origins. В комиксе Страж – девушка, возлюбленная Алистера и просто хорошая подруга Морриган. Ее жизнь находится под угрозой, а избежать чьей-либо смерти можно только при помощи Темного Ритуала. Изначально этот эпизод планировали включить в игру, но в итоге вырезали.

Конец спойлера.

Комиксы Dragon Age: Origins и Dragon Age: Origins – The Awakening не расскажут ничего по-настоящему интересного.

Мир Dragon Age - Изображение 7
Мир Dragon Age - Изображение 8

Главная тема Dragon Age: Inquisition.

Мир Dragon Age - Изображение 9

Dragon Age от IDW Publishing

Dragon Age – серия комиксов от IDW Publishing, рассказывающая о приключениях молодой девушки Глим. Ее мать была могущественным магом, а отец – беспощадным храмовником. Выросшая в чужой семье, Глим ничего не знала о своем прошлом, но в один прекрасный момент ее судьба сильно изменилась. Если честно, это мой любимый комикс по мотивам Dragon Age, в основном потому, что это самостоятельная история, никак не связанная с персонажами или событиями игр.

Серии Dragon Age: The Silent Grove, Dragon Age: Those Who Speak и Dragon Age: Until We Sleep от издательства Dark Horse посвящены похождениям пестрой троицы уже знакомых игрокам героев: Изабеллы, Варрика и Алистера. Последний, согласно канону, стал королем Ферелдена. Ну а найдя свободное от дворцовых обязанностей время, он решил отыскать своего пропавшего отца, Мэрика. В общем, получилось неплохо, поклонникам наверняка понравится, но обязательной к прочтению эту серию я бы точно не назвал.

Это мой любимый комикс по мотивам Dragon Age.

Песня What A Wonderful World исполнителя Джозефа Уильяма Моргана из трейлера Dragon Age: Inquisition.

                     Сериалы и фильм

Dragon Age: Warden’s Fall

Dragon Age: Warden’s Fall связывает события Dragon Age: Origins и дополнения Awakening. Кристофф, главный герой сериала, расследует причины того, почему порождения тьмы не возвращаются в Глубинные Тропы. Что примечательно, весь сериал сделан в виде роликов на движке игры и доступен для бесплатного просмотра на YouTube.

Dragon Age: Redemption

Сценарий Dragon Age: Redemption написала Фелиция Дэй, известная по YouTube-сериалу The Guild. Актриса сыграла эльфийку Таллис, главную героиню. За 6 эпизодов вы узнаете, как много значит религия в мире Тедаса, и поймете, насколько сильные противоречия могут возникнуть между сторонниками разных верований. Каждый эпизод наполнен юмором и экшен-сценами, к главным героям быстро проникаешься симпатией. Первая серия Redemption вышла в один день с DLC «Метка убийцы» для Dragon Age II (в дополнении многие квесты тесно связаны с Таллис). Рекомендую посмотреть, если вам по душе Фелиция.

Redemption стоит посмотреть, если вам по душе Фелиция Дэй.

Мир Dragon Age - Изображение 10

Композиция The Pursuit из саундтрека Dragon Age Warden's Fall, 5 эпизод.

Мир Dragon Age - Изображение 11

Dragon Age: Dawn of the Seeker

Единственная «полнометражка» по мотивам серии носит название Dragon Age: Dawn of the Seeker. Строго говоря, это не фильм, а трехмерная японская анимация.

Главной героиней стала Кассандра Пентагаст (одна из ваших спутниц в «Инквизиции»), а действие разворачивается в Вал Руайо, столице Орлесианской Империи. Искательница еще совсем молода, но уже достаточно авторитетна, чтобы ей поручили раскрыть заговор против Церкви, самого могущественного религиозного ордена.

Хороший шанс узнать, какой Кассандра была до событий третьей игры. 90 минут ленты пропитаны страстями и кровавыми битвами — понять, готовы ли к такому зрелищу, можно посмотрев трейлер.

Хороший шанс узнать, какой Кассандра была до событий третьей игры. 90 минут ленты пропитаны страстями и кровавыми битвами.

Композиция Calling The Inquisition из саундтрека Dragon Age: Inquisition.

               Энциклопедия и артбук

Dragon Age: The World of Thedas

Издательство Dark Horse выпустило в свет замечательную энциклопедию Dragon Age: The World of Thedas («Мир Тедаса»). Радует как информативность, так и качество верстки: красивые иллюстрации наиболее живописных мест, эскизы персонажей, записи жителей Тедаса и врезки с краткими фактами о вселенной игры.

The Art of Dragon Age: Inquisition

Также 18 ноября в продажу поступил «Искусство Dragon Age: Инквизиция» от Dark Horse — 264-страничный артбук по одноименной игре, в котором вам расскажут о процессе ее создания. Кроме того, вы увидите первые наброски новых героев и узнаете множество занятных подробностей. Конечно, листать артбук до прохождения игры не стоит, иначе вы можете ненароком проспойлерить себе сюжет Dragon Age: Inquisition.

Обе книги переведены на русский язык.

Мир Dragon Age - Изображение 12

Рок-кавер на главную тему Dragon Age: Inquisition.

Мир Dragon Age - Изображение 13 YouTube
A World Asunder: The Events Leading Up To Dragon Age: Inquisition

Ролик с кратким пересказом важнейших событий первых двух частей Dragon Age.

Напоследок

Не забудьте зайти в программу Dragon Age Keep и создать сохранения с принятыми вами решениями. Это оказалось куда труднее, чем я себе представлял – пришлось вспоминать едва ли не каждый второстепенный квест.

Ну а для тех, кто хочет избежать долгих разбирательств, BioWare подготовила ролик с кратким пересказом важнейших событий предыдущих частей. Наслаждайтесь!


Игры в материале
  • Dragon Age 2
39 комментариев