93 51 43925

Мифы и легенды вокруг видеоигр

19 декабря 2013, 19:01
Мифы и легенды вокруг видеоигр - Изображение 1
В Battlefield 4 ищут мегалодона. Гигантская акула, по слухам, водится на карте Paracel Storm, но все доказательства ее существования пока сводятся к намекам в достижениях и твиттере DICE. Поиски идут вторую неделю, пока ни к чему не привели, но в файлах игры нашлась запись с ревом динозавра, и очевидно, что это станет поводом для еще одного мифа. Пока истина где-то там, «Канобу» вспомнил, как некоторые другие игры формировали собственный пласт городских легенд.

В GTA есть НЛО, бигфут и человек-крыса

Летающие тарелки начали искать еще в Grand Theft Auto: San Andreas, где Rockstar оставили на них достаточно намеков – чего стоили «Зона 69» и придорожная забегаловка с фотографиями НЛО на стенах подсобки, – но настоящие пришельцы показываться не спешили. В Grand Theft Auto 4 прятать космические корабли было негде, зато на просторах пятой части игроки нашли сразу четыре внеземных объекта, один из которых оказался скрыт под водой. Пришельцы в игре тоже есть, причем не только в галлюцинациях Майкла. Вмерзшего в лед инопланетянина можно найти в прологе.

Мифы и легенды вокруг видеоигр - Изображение 2

Похожая история случилась с бигфутом. В San Andreas он якобы скрывался в районе локаций Mount Chiliad и Back O' Beyond, причем кропотливые поиски продолжились даже после того, как директор Rockstar Games Терри Донован сказал, что никакого снежного человека – что в игре, что в реальности – не существует. Изучив файлы игры, охотники на бигфута не нашли ни текстур, ни моделей, и о таинственном существе быстро забыли. Зато в Grand Theft Auto 5 снежный человек появился официально: характерный силуэт можно увидеть через тепловой прицел во время одной из миссий – гоминид растворится в воздухе, если по нему выстрелить. В другом задании, впрочем, бигфут, за которым гонится Франклин, оказывается переодетым мужчиной.

Но самым таинственным персонажем криминальной вселенной Rockstar считается так называемый Ratman, «человек-крыса» из GTA IV. Не считая размытого скриншота, с которого началась легенда, прямых доказательств его существования нет, но нет и официальных опровержений. Рэтмэна описывают либо как агрессивного получеловека-полукрысу, либо как простого бездомного, который может быстро подскочить к игроку со спины, но большинство заинтересованных игроков сходится во мнении, что искать вероятного мутанта стоит в метро рядом с Чайнатауном.

Мифы и легенды вокруг видеоигр - Изображение 3

В Super Smash Bros. Melee есть Соник и Тейлз

Мифы и легенды вокруг видеоигр - Изображение 4

Журнал Electronic Gaming Monthly пошутил, что за двадцать мультиплеерных побед в одном из режимов файтинга Super Smash Bros. Melee можно открыть Соника с Тейлзом. Не смотря на то, что за окном было первое апреля, некоторые игроки не сразу поняли, что их разыграли: по слухам, неназванный боец из Дании остановился только когда побил 10 000 противников. Соник в следующей части Smash Bros., кстати, все-таки появился.

В PokemonRed/Blue под грузовиком можно найти Мью

Мифы и легенды вокруг видеоигр - Изображение 5

Еще одна шутка, ставшая помешательством. Кто-то сказал, что секретный покемон Мью спрятан под крохотным грузовичком в одной из локаций, но попасть туда можно только выполнив ряд условий. Во-первых, отправляться на поиски нужно после победы над Мисти. Во-вторых, нужно было обменяться покемоном с другим игроком. В-третьих, покемоны в партии игрока должны были разучить навыки полета и плаванья – и это, пожалуй, наиболее очевидные действия, потому что до площадки с грузовиком можно добраться только вплавь. Никакого Мью под машиной, конечно же, не было, но, как и в случае с Соником, некоторые очень старались.

В GoldenEye есть секретная база и неизвестный чит

У лучшей игры про Джеймса Бонда было две легенды. Первая касалась
недоступного участка на первом уровне. Кусок военной базы можно было рассмотреть в прицел снайперской винтовки, но ни проходов, ни лестниц туда найти не удавалось. Ходили истории, что в закрытой локации есть враги и оружие, которых не встретишь нигде в игре. Позднее выяснилось, что база пуста и планировалась как часть уровня, но была заброшена (и по каким-то причинам не вырезана) в ходе разработки.

Мифы и легенды вокруг видеоигр - Изображение 6

Вторая история касалась списка читов, и здесь многих также запутали разработчики. Двадцать три игровых чита были разбиты на два столбца. В самом конце второго, по понятным причинам, оставалось свободное место, и игроки тут же сообразили, что в Goldeneye есть последний, тщательно спрятанный код. Найти его не представлялось возможным, поэтому большинство в основном фантазировало. По одной из популярных версий, двадцать четвертый чит открывал All Bonds Mode – сетевой режим, в котором можно было играть за предыдущих актеров, исполнивших роль Бонда.

В американской версии Final Fantasy 7 можно воскресить Айрис

Мифы и легенды вокруг видеоигр - Изображение 7

О том, что трагически погибшую девушку Айрис (во время смерти которой вы, давайте честно, плакали) можно вернуть к жизни, заговорили сразу после выхода FF7. Сцена воскрешения якобы содержалась в дополнительном FMV-файле (это такой видеоформат) американской версии игры. Воскрешать героиню для западной аудитории никто, конечно же, не собирался – ролик, на который возлагали надежды, просто демонстрировал новые виды оружия.

В Super Mario 64 можно играть за Луиджи

Мифы и легенды вокруг видеоигр - Изображение 8

«L is Real», – гласила табличка на статуе, – «2401». Трех слов и набора цифр оказалось достаточно, чтобы игроки в Super Mario 64 принялись искать способ открыть модель Луиджи. Все вопросы главным образом касались цифры 2401. Что это? Количество монет, которые нужно собрать? Знак того, что сто двадцать разбросанных по игре звезд нужно собрать в определенном порядке, не потеряв ни одной жизни? Способов предлагалось множество, но ни один до сих пор не сработал. Что в действительности обозначает число 2401, не знает никто.

В Diablo есть уровень с коровами

Мифы и легенды вокруг видеоигр - Изображение 9

На одном из уровней Diablo можно было встретить корову. Животное не играло в сюжете никакой роли, никак не взаимодействовало с игроком, но кто-то решил, что бесполезная скотина открывает портал в секретную локацию, и многие тотчас стали пытаться. Глупую байку подхватили в Blizzard – в Diablo 2 коровий уровень появился по-настоящему.

Шен Лонг – учитель Кена и Рю, и за него можно играть в Street Fighter 2

Мифы и легенды вокруг видеоигр - Изображение 10

Городская легенда, рожденная ошибкой переводчиков. В победной фразе из оригинальной версии Street Fighter 2 Рю говорил, что противнику не видать победы, пока тот не научится противостоять «шоо рюу» (shō ryū) – одному из ударов героя. Иероглифы в названии приема на английский перевели как «шенлонг», локализаторы сделали из него имя собственное, и коронная фраза Рю превратилась во что-то вроде «для начала попробуй победить Шен Лонга». Ошибка прокралась в английский мануал, и слухи о том, что Шен Лонг – это секретный персонаж, а еще учитель Кена и Рю, подхватил уже знакомый журнал Electronic Gaming Monthly – там появилась шуточная публикация о том, как открыть спрятанного бойца.

Автор по имени W.A. Stokins (что можно прочитать как waste tokens – «зря потраченные жетоны») писал, что для этого нужно выбрать Рю, дойти до финального боя, не пропустив ни одного удара, и свести вничью десять раундов против Байсона. Когда в очевидную шутку вдруг поверили миллионы – Шен Лонг появился даже в комиксе по мотивам игры, – EGM выступили с извинениями, и миф, наконец, был разрушен.

Лару Крофт можно раздеть

Мифы и легенды вокруг видеоигр - Изображение 11

Миф, за которым стоит вполне естественное желание каждого мужчины увидеть каждую привлекательную женщину без одежды. О том, что разработчики первого Tomb Raider оставили код, комбинацию клавиш, которая раздевает угловатую модель Лары, много говорили в тогда еще мирном интернете. Как только один способ признавался нерабочим, тотчас появлялся другой, и его автор говорил, что уж теперь-то все точно должно получиться. Поиски не прекратились, даже когда умники вскрыли файлы игры и не нашли там никакой обнаженки. «Вы просто решили оставить код себе», – сказал им интернет.

Хиробрин – умерший брат Маркуса Перссона

В отличие от большинства других легенд, история про Хиробрина – совсем уж чистая выдумка, на которую нет ни единого намека в самой игре. Один из посетителей официального форума Minecraft рассказал историю о том, как однажды в игре он встретил жутковатого персонажа – типовую модель человека с пустыми глазами, которая быстро скрылась в тумане. После этого на карте можно было найти идеально сложенные кем-то пирамидки, странные туннели в скалах, а с некоторых деревьев была срезана листва – хотя дело происходило не в мультиплеере, и делать такие вещи кроме самого игрока было некому. После этого автор истории якобы отправился на форум, чтобы спросить о таинственном персонаже у других пользователей, но все посты с вопросами тут же удалялись. В определенный момент от человека с ником «Хиробрин» пришло сообщение: «Стой». Ссылка на профиль вела в никуда – браузер выдавал ошибку 404. Позже с автором связался другой посетитель форума. По его словам, за перепиской в ЛС могли следить администраторы, поэтому разговор превратился в обмен электронными письмами. Выяснилось, что людей, видевших Хиробрина в игре, в действительности немало, но они не имеют ни малейшего представления о том, кто или что это. Кто-то предположил, что Хиробрин – брат Маркуса Перссона, создателя Minecraft, и даже написал ему письмо с вопросом. Нотч якобы ответил, что брат был, «но его больше нет с нами».

Мифы и легенды вокруг видеоигр - Изображение 12

Легенду подхватили другие посетители форума, и образ Хиробрина оброс жутковатыми подробностями. Когда одни говорили, что персонаж просто наблюдает за игроком из тумана, другие считали, что он – мстительный дух, который может заманить игрока в пещеру, а затем обрушить ее. Появились тысячи историй, Хиробрина показали в паре сомнительных стримов, но в мае прошлого года Перссон заявил, что никаких пустоглазых моделей в игре не существует, и что мертвого брата у него никогда не было.

В Darkwing Duck есть Антиплащ

Если все вышеперечисленные легенды распространялись в основном среди американских и европейских игроков, то миф про Антиплаща – российский: Darkwing Duck на NES завершалась битвой со Стальным клювом, и это было возмутительно, потому что он не был главным врагом Черного плаща. Способов, которыми якобы открывался секретный уровень с Антиплащом, придумали много: от прохождения игры за определенное время до перепайки контактов на картридже.

Мифы и легенды вокруг видеоигр - Изображение 13

Никакого Антиплаща в игре, конечно, не было, но теперь появился: энтузиасты взломали ROM-образ с игрой и добавили туда дополнительный уровень.

Текст: Сергей Колокольников


Игры в материале
  • Grand Theft Auto 4
  • Grand Theft Auto: San Andreas
  • Diablo
  • Diablo 2
  • Minecraft
  • Grand Theft Auto 5
  • Battlefield 4
51 комментарий