21 29 4705

Месть бывает невнятна

18 сентября 2011, 14:48
Месть бывает невнятна - Изображение 1
Поначалу это показалось мне классическим боевиком про Латинскую Америку, энергичным, но несколько скучным. Кадр за кадром действие продвигалось западнее, пока колумбийские кварталы не уступили место бетонным мостовым Чикаго. Главная героиня, представшая перед нами маленькой девочкой, сопереживания не вызывала, но на ее паркур в школьной форме посмотреть было занятно. Не менее занятно прозвучал ее диалог с ее дядей: "-Я хочу, чтобы ты научил меня убивать. - Конечно, милая". Таких послушных дядей в кино я давно не встречала. Но после этого диалога в фильме радоваться уже особо было нечему.
Месть бывает невнятна - Изображение 2

До сих пор не понимаю, о чем фильм и, главное, зачем. Месть может быть невнятной. Да, история рассказывает об очередном Макс Пэйне в юбке и на экзотическом фоне. Хвала богам, в фильме ни разу не упоминались наркотики, которые являются латиноамериканским клише в голливудских фильмах. И, что самое забавное, в фильме почти не было "белых" людей - тоже дань стилистике или тенденция? Насколько я заметила, в Голливуде становится все меньше "смешанных" фильмов, где за свободу бьются люди всех рас. Мы, конечно, говорим не о Марвеловских картинах.

Месть бывает невнятна - Изображение 3

Пора бы, я думаю, снять фильм о женщине-котрабандисте. Хоть какая-то новая тема. Зои Салдана же в главной роли смотрится неубедительно. Ее агрессивное лицо и селедкообразная фигура отлично смотрелись в "Аватаре" за синей кожей, но в Колумбиане она скучна. Как, впрочем, не заслуживает и сочувствия. Все настолько банально и изъедено, что почти в каждом кадре узнается цитата то из "Бонда", то из его многочисленных вариаций.

Месть бывает невнятна - Изображение 4

Смена же полюсов добра и зла в "Колумбиане" окончательно сбивает с толку. Девочка говорит: "-Я всегда хотела быть как Зена, принцесса войнов, но мне пришлось выбрать другую сторону". Вот и разбирайся, какая это сторона, если главная героиня убивает откровенных ублюдков и считает себя "злой". В фильме намешано добро и зло. Дядя показывает девочке, как надо убивать, выбрав подъезжающую к школе машину с учениками... Приказывает ей учиться в школе, чтобы она могла понять психологию своих жертв... Такая милая девочка, которой очень хочется к маме, но она должна убивать. У-би-вать. А зачем должна - так никто и не понял.

Месть бывает невнятна - Изображение 5

При этом я не могу сказать, что картина скучная. Динамика в ней есть, за Салданой даже интересно наблюдать - уж больно лицо злющее. Драматурги ставят ей различные преграды и даже пытаются протянуть любовную линию. Но ни тема семьи, ни тема чувств не раскрыта вовсе. Такое ощущение, что перед нами Данила Багров, только злой и не понимающий, что ему делать. Честное слово, лучше бы в америке прокатили в кино наших "Братов", а не пытались вызвать жалость к колумбийцам.

Месть бывает невнятна - Изображение 6

Наверное, стоит заканчивать этот поток мыслей. Я не говорю, что фильм плохой. Но, не посмотрев его, вы ничего не потеряете. Лучше пересмотрите русскую классику, а если вам хочется немного экзотики, рекомендую для серьезного просмотра "Апокалипсис сегодня", а для легкого - "Machete". И пользы больше, и радости. Но если вам уж так сдалась Салдана, вы знаете, какой фильм сделал ее знаменитой.

Месть бывает невнятна - Изображение 7

P.S. И напоследок демотиватор, который идеально относится к этому фильму тоже:

Месть бывает невнятна - Изображение 8

29 комментариев