Стрим-центр19 в эфире
[ESL] Outlaws vs Welovecookies @Go4Heroes Europe Cup #105 (Раздаем героев!) esl_Luffi стримит Heroes of the Storm
Сендал и вазы эпохи Минь SandalLive стримит Tiger Knight: Empire War
Вот и я сдался.... Овервотч в эфире!!! :D AxoBix стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

180 105 17511

Max Payne: эволюция нуара

20 июня 2013, 16:50
Max Payne: эволюция нуара  - Изображение 1
Как много было сказано едких слов и написано гневных комментариев в адрес создателей Max Payne 3. Смена обстановки, день вместо ночи, новый имидж главного героя и утрата былой атмосферы. Кухонные критики вкладывали все это в одну простую формулировку – нет нуара. При этом мало кто отдавал себе отсчёт в том, что за красивым французским словом кроется целая история, и что в этой истории имело место быть яркое солнце.

Film noir: темнейшая ночь

Max Payne: эволюция нуара  - Изображение 2

The Third Man (1949)

В целом серия при внимательном рассмотрении целиком ложится на эволюцию нуара в кинематографе. Чтобы понять истинное значение нуара и почему третья часть не выбилась из рамок жанра, необходимо обратиться к истории к американского кинематографа 1940-1950 годов. Именно в этот промежуток времени с легкой подачи критиков был сформирован новый жанр кино – черный фильм или нуар. Изначально жанр позиционировался, как кино с характерным криминальным сюжетом и мрачной атмосферой. Речи персонажей были наполнены цинизмом, а тонкая грань между героем и злодеем порой стиралась.

Max Payne: эволюция нуара  - Изображение 3

В фильме царила ночь, а главным двигателем поступков героев выступала женщина. При этом женский персонаж условно разделялся на два типа: предательница и роковая женщина. Имелись и более тонкие черты. На экране часто можно было видеть силуэты героев и свет, проникающий через жалюзи. Еще одна отличительная особенность нуар-кино заключалась в голосе за кадром, доносившем до зрителя свое видение происходящего.

Max Payne: эволюция нуара  - Изображение 4

Не стоит забывать и о весьма фантасмагоричном повествовании. Фильм превращался в кошмар, навеянный раскаянием, местью и жаждой справедливости. Время ломало свои привычные рамки и создавало ощущение одной сплошной ночи, которая была насыщена дымом сигарет, обманом, тайнами и последним выстрелом. Не удивительно, что подобные фильмы захватили интерес зрителя.

Дилогия Max Payne от Remedy

Max Payne: эволюция нуара  - Изображение 5 Youtube
Max Payne - Main Theme

Теперь обратим свой взор на первую и вторую часть Max Payne от студии Remedy. Именно под их руководством была создана классика, повествующая о падении Макса Пейна. Это была захватывающая история мести и любви с неожиданными сюжетными поворотами и необычным подходом к повествованию. Вместо кат-сцен были небольшие комиксы, сопровождавшиеся мрачным голосом главного героя.

Стоит упомянуть и о роле женских персонажей в истории. Как и подобает жанру, точкой отсчета нового кошмара в жизни Макс Пейна является смерть женщины. В первой части жертвой злого рока стала жена и дочь. Именно их смерть подтолкнула Макса к распутыванию целого заговора. Вторая часть начиналась с убийства незнакомки на оружейном складе. Конечно, это привело Макса к новый череде событий, показавшей, кто на самом деле был другом, а кто был врагом все это время.

Снег всё падал и падал, как конфетти на празднике дьявола.
— Макс Пейн

Подстать истории и место действия. Заснеженный Нью-Йорк, закутанный тьмой. В этом городе негде укрыться от гнева снегопада, негде найти спасения от приближающейся беды. Огромный город-лабиринт, выйти из которого можно только идя по кровавым следам главного героя, гильзам и трупам тех, кто решил встать на пути праведной мести. Захолустные бары, переулки, заброшенный завод, пристань отлично вписались в историю мести, войн мафии, правительственных подземных лабораторий и теорий заговора.

Max Payne: эволюция нуара  - Изображение 12

Мона Сакс – роковая женщина во всей красе.

В старых нуарных фильмах главный герой сталкивается с представителями мафии. Среди них встречались и неоднозначные личности. С первого взгляда было трудно понять, на чьей они были стороне. Вспомним Владимира Лема. Эпизодический персонаж из первой части, стал ключевым героем Max Payne 2: The Fall of Max Payne. Лем хотел быть рыцарем в сияющих доспехах, живущим по старым законам мафии. Но только для достижения своих целей он готов был убить самых близких ему людей.

Лучше быть царём в аду, чем рабом на небесах
— Владимир Лем

Как видите, Remedy следовали по классической схеме. Правильно подобрав все элементы и наложив их на современные реалии, студия добилась создания культовой видеоигры с неповторимой атмосферой и подачей сюжета.

Film soleil: светлейший день

Max Payne: эволюция нуара  - Изображение 13

Вернемся к истории. Начиная с 1948 года всё чаще начали появляться крупнобюджетные нуары в цвете. Главной отличительной чертой новой волны стало место действия. Тьма и бесконечные тени уступили место солнцу. Место действия все чаще стали переносить в жаркие страны. Связано это было как с увеличившимся бюджетом, так и с настроениями в обществе. Американцы стали снова верить в новый день и хотели забыть о переживаниях прошлого. Именно по этой причине нуар отойдет на второй план, но это уже другая история. На тот момент студии пытались найти новое воплощение успешного жанра. Так на свет и появился «фильм-солей». При этом «фильм-солей» сохранял дух оригинального нуара.

Max Payne 3 от Rockstar

Max Payne: эволюция нуара  - Изображение 14 Youtube
Max Payne 3: Main Menu (Opening) Theme Songs [+Download]

Выход Max Payne 3 поднял много шума. К сожалению, в пылу словесных сражений не все сумели разглядеть тонкий дух старой школы. Третья часть унаследовала все черты Film soleil. Новая история Макса, как в далеком 1948 году, рассказывает о вере в новый день, где нет призраков прошлого и забот. Но наступит он только тогда, когда герой в последний раз встретится со своим прошлым, переодетым в яркие краски настоящего.

Max Payne: эволюция нуара  - Изображение 15

От начала и до финала перед нами предстает театр одного человека. Макс Пейн. Он стар и в конец устал от жизни. Единственный выход он видит в бутылке и горстке обезболивающих. Весьма закономерный виток жизни персонажа. За долгие годы службы Макс пережил слишком много. А в конце он остался один. Любимые женщины были мертвы, как и близкие друзья. Город перемолол его. И вот давно забытый знакомый на серебреном блюдечке дает новую жизнь.

В ней нет тайных заговоров, нет нужды думать о нависшей угрозе со стороны мафии. Выпивка, солнце и простая работа – все чего хотел Макс после долгого ночного кошмара. И конечно Макс соглашается. Разумеется, по закону жанра так продолжаться не могло. Прошлое всегда нагонит. Солнечная Бразилия скрывали гораздо больше темных тайн, чем было видно с воздушных замков богачей. И в этом есть свое очарование. Под оболочкой простого боевика кроется важная часть жизни героя. Заключительный аккорд.

Max Payne: эволюция нуара  - Изображение 16

Тени жалюзей образуют решетку. Классический приём.

Если учесть, что повествование снова начинается с финала от лица Макса, не стоит удивляться размытости некоторых моментов. Это рассказ после долгого забвения, бесконечной попытки утонуть в алкоголе. Макса мало волнует его окружение. Богатые дураки, купившие счастье, бандиты, не отличающиеся от сброда Нью-Йорка. Куда важнее найти выход из ямы, в которую он так долго и намерено падал.

И вот я уже на другом краю света — и снова смотрю на трупы женщин, которых должен был защищать. И вся разница только в том, что вокруг все говорят на чужом языке.
— Макс Пейн

Макс постоянно анализирует происходящие события, сопровождая их циничными высказываниями. Он вспоминает прошлое и каждый раз приходит к простому выводу. Лучше там, где нас нет. Под солнцем процветает бедность, торговля наркотиками и людьми. Почти так же, как и раньше. Только раньше все это скрывала ночь. Макс снова пытается спасти положение и выручить даму в беде, но снова оказывается в проклятой яме. Max Payne 3 умело играет на контрастах, на прошлом и настоящем героя.

Стоит обратить внимание и на бюджет. Голливудский размах помог обернуть историю в упаковку первоклассного экшена. Студия, возможно того и не осознавая, пошла по тропе киноиндустрии конца сороковых и начала пятидесятых . Как и раньше, она попыталась раскрыть жанровые особенности нуара новым способом. Вот только заметили это не все.

Max Payne: эволюция нуара  - Изображение 17

Итог:

Серия Max Payne – это цельное произведение. История одного копа, омытая кровью и ложью, предательством и любовью. Каждая из частей воплотила в себе частичку нуара. И пусть разработкой третьей части занимались уже совсем другие люди, результат их трудов отлично вписался в общую канву жизни Макса Пейна. Жизни, в которой было больше падений, чем подъемов. И помните, что нуар - это не только черное.

Max Payne: эволюция нуара  - Изображение 18 Youtube
Max Payne 3 Piano Easter Egg

Игры в материале
  • Max Payne 3
  • Max Payne 2: The Fall of Max Payne