26 24 6872

Крепкий орешек, Мастер и еще четыре фильма недели

15 февраля 2013, 15:36
Крепкий орешек, Мастер и еще четыре фильма недели - Изображение 1

Поскольку премьерный четверг удачно совпал с Днем Св. Валентина, прокатчики, конечно, подгадали несколько релизов в тему — например, «Ромео + Джульетта». Фильм, правда, вышел более 16 лет назад, так что обозревать его как премьеру мы, пожалуй, не будем. Не поражает свежестью и «Калейдоскоп любви», вышедший в 2011 году (качеством, увы, тоже не поражает). Пару сносных романтических картин вы все-таки найдете в конце списка, а вообще кинособытием этой недели стал, разумеется, «Мастер» Пола Томаса Андерсона. Ну, или новый «Крепкий орешек» — для тех, кто любит кино попроще и позрелищнее.


МАСТЕР

Что: Философское размышление о том, какие формы принимает поиск Смысла... Или, если угодно, драма с «саентологическим» колоритом — опасный бродяга становится учеником харизматичного лидера секты. Как и с прочими работами Пола Томаса Андерсона, картину сложно описать в двух словах — это, безусловно, кино не для всех. Даже если вы обожаете «Магнолию» или «Нефть», у вас, наверное, столько же шансов уйти из кинотеатра в недоуменном разочаровании, как и в восхищенном ошеломлении. Это красивый, но непростой для восприятия поток сознания, образов и мыслей, отвергающий многие кинематографические каноны – этим ценный и поэтому же спорный. Кто: Пол Томас Андерсон, Хоакин Феникс, Филип Сеймур ХоффманС кем смотреть: С теми, кто готов к необычному.

Крепкий орешек, Мастер и еще четыре фильма недели - Изображение 2


КРЕПКИЙ ОРЕШЕК: ХОРОШИЙ ДЕНЬ, ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ

Что: Лет 20 назад мы бы, наверное, уписались от одной только мысли о том, что Джон «Крепкий орешек» МакКлейн окажется в России. Сегодня реакция куда менее бурная: эффект новизны уже не тот, да и предыдущая работа режиссера Джона Мура – «Макс Пэйн» – настораживает не зря. Сам Уиллис все так же обаятелен в одной из самых своих знаменитых ролей, но история про то, как он вместе с сыном нейтрализует очередную ядерно-террористическую угрозу, заметно уступает предыдущим фильмам серии. Уиллис и недурно поставленный экшен в сочетании дают приемлемый боевик «на один раз», но не более того.Кто: Брюс УиллисС кем смотреть: С прогрессивными друзьями. Отражение московских достопримечательностей в лысине Брюса Уиллса — это ли не торжество глобализма?

Крепкий орешек, Мастер и еще четыре фильма недели - Изображение 3


НЕВОЗМОЖНОЕ

Что: Фильм-катастрофа о семье, пережившей знаменитое цунами 2004 года. Основанная на реальной истории картина примечательна тем, что не пытается выдавливать из зрителя слезу при каждом удобном случае. Разлученная катаклизмом семья потрясена, но режиссер Хуан Антонио Байона («Приют») не смакует их трагедию, а скорее рисует портрет силы духа, преодолевающего невозможные обстоятельства ради жизни близких.Кто: Наоми Уоттс, Юэн МакГрегорС кем смотреть: С родными. Фильм не столько о героическом выживании, сколько о силе семейных уз.

Крепкий орешек, Мастер и еще четыре фильма недели - Изображение 4


ВЕДЬМА ВОЙНЫ

Что: История африканской девочки-подростка, которую насильно завербовали в повстанческую армию, предварительно заставив убить собственных родителей. На войне у нее просыпается мистический дар – призраки сообщают ей о вражеских засадах... В отличие от слащавой голливудщины типа «Кровавого алмаза», где ужасы Третьего мира — это своего рода «цирк уродов», «Ведьма войны» более близка по духу к «Отелю “Руанда”» и избегает морализаторства. Жесткая, но не лишенная гуманистического оптимизма военная драма, которая не просто пытается шокировать зрителя какими-то экзотическимм зверствами, а еще и демонстрирует некие крупицы веры в человечество.С кем смотреть: С теми, кто готов взглянуть на хоррор реальной жизни.

Крепкий орешек, Мастер и еще четыре фильма недели - Изображение 5


ТИХАЯ ГАВАНЬ

Что: Девушка, бегущая от темного прошлого и жестокого мужа, находит пристанище в сонном провинциальном городке, где у нее завязываются отношения с симпатичным вдовцом. «Что гложет Гилберта Грейпа», «Правила виноделов», «Шоколад», «Хатико» – фильмография Лассе Халльстрёма демонстрирует его мастерское владение сентиментальной палитрой. «Тихую гавань» — романтическую драму по роману Николаса Спаркса («Дневник памяти») — не назовешь выдающейся, но это определенно самый «программный» фильм в нашей подборке.Кто: Лассе Халльстрём, Джулианна ХафС кем смотреть: С девушкой. Она оценит вашу жертву.

Крепкий орешек, Мастер и еще четыре фильма недели - Изображение 6


ПРЕКРАСНЫЕ СОЗДАНИЯ

Что: Фэнтезийная мелодрама о юной любви между простым смертным и ведьмой. Эту экранизацию одноименного подросткового романа сложно рассматривать как нечто независимое от «сумеречного» тренда (да и надо ли?). Ричард ЛаГравенезе, когда-то писавший неплохие сценарии к фильмам вроде «Король-рыбак» и «Мосты округа Мэдисон», в качестве режиссера больше тяготеет к убийственно-приторным картинам вроде «P.S. Я люблю тебя». «Прекрасные создания» не стали исключением.Кто: Джереми Айронс, Виола Дэвис, Эмма ТомпсонС кем смотреть: С девушкой. Оба досидите до конца – ачивка.

Крепкий орешек, Мастер и еще четыре фильма недели - Изображение 7


Об авторе: Ян Масарский – редактор русского издания журнала EMPIRE и Kanobu Network


24 комментария