16 47 9325

Mass Effect и зонд Фон Неймана

24 февраля 2011, 18:02
Mass Effect и зонд Фон Неймана - Изображение 1
Вся правдоподобность фантастического допущения вселенной Mass Effect для меня заканчивается там, где пришельцы разных видов начинают трахаться друг с другом. Нет, конечно, в глубине лора этому может найтись объяснение. Общие предки, похожий генетический материал. Но секундочку. Человек делит 99% генов с шимпанзе. Однако мы ведь не встречаем каждый день людей, способных трахнуть обезьяну?

В продуманном мире трилогии возможность переспать с пришельцем выглядит логической дырой размером с Цитадель. Как будто среди в целом разумных сценаристов BioWare нашелся один добрый, сексуально озабоченный сумасшедший.

Я пишу "в целом разумных", потому что видно – они знают свое дело. Во вселенную попали не только фетишистские, но и хорошие фантастические идеи и одна из них, любопытно, главные злодеи двух игр.

Риперы. Помните? Колония сложных механизмов, которая появляется раз в несколько десятков тысяч лет для того, чтобы стереть из галактики разумную органическую жизнь. Серия Mass Effect все еще держат историю их происхождения в тайне, но вероятно Риперов кто-то построил и запрограммировал.

Mass Effect и зонд Фон Неймана - Изображение 2

40 лет назад похожая идея пришла в голову фантаста Фреда Саберхагена. В одном из своих рассказов он описал разумный космический корабль, созданный неизвестной культурой инопланетян для того, чтобы истребить говорящую органику во вселенной. Чуть позже Саберхаген растянул эту идею на серию романов, превратив один корабль в целый рой – стальную цивилизацию. Она очень напоминала Риперов: тоже разумные механизмы, тоже истребители, тоже построены неизвестно кем.

Mass Effect и зонд Фон Неймана - Изображение 3

Однако, идея риперов-берсеркеров – не только фантастический, "книжный", сюжетный механизм. Это также научная концепция.

Еще до Саберхагена и до авторов BioWare в 40-х годах прошлого века математик Джон фон Нейман описал "Универсальных сборщиков", машины, которые могли воспроизводить сами себя. Нейман не подумал о их применении в космосе, но это сделали последователи и так у теоретиков появилась идея "зонда фон Неймана".

Берсеркеры и риперы отличаются от классического образца зонда только идеей "убить всех людей". Все остальное сходится: это точно такие же механизмы, которые умеют самостоятельно добывать и применять ресурсы и обучены создавать свои копии.

Если "секс с пришельцами" - провал логики вселенной Mass Effect, то риперы - вершина. Зонд фон Неймана – интересный, складный концепт. А, кроме того, лучший способ освоить вселенную из придуманных человеком.

Биологический организм может мутировать, передумать, сойти с ума, забыть про свою цель.

Но однажды запрограмированный зонд на это просто не способен. Если прямо сейчас мы построим миллион таких машин и отправим их на миллион планет, даже если долетит всего одна, она станет фабрикой, которая отправит еще миллион таких механизмов.

Проше говоря, если мы когда-нибудь и увидим пришельцев на Земле, это будут как раз берсеркеры/ риперы/ зонды фон Неймана.


47 комментариев