Стрим-центр11 в эфире
Нубский замес Lcf_malloy стримит Let It Die
Сталкаем PSIH47 стримит Infestation: NewZ
Как город назовешь, так он и утонет ssmrandy стримит Cities: Skylines
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

25 18 8391

Максим Самойленко о феномене стриминговых сервисов

28 августа 2014, 10:51
Максим Самойленко о феномене стриминговых сервисов - Изображение 1
Ведущий подкаста «Техника и артистизм» Максим Самойленко рассказывает о том, почему многим интересно смотреть, а не играть в видеоигры.
Максим Самойленко о феномене стриминговых сервисов - Изображение 2

Утром включаю Bloomberg, там умные дяди и тети обсуждают покупку Twitch Amazon'ом. Один умный дядя говорит (и все согласно кивают и улыбаются): ну вот видите, мы думали игрушки-игрушки, а тут эти игрушки взяли и неожиданно для многих выросли в многомиллиардную индустрию, и если раньше дети в игры играли, то теперь дети в игры не только играют, но еще и стримят это все на Twitch, причем с таким трафиком и аудиторией, за которые любой телеканал убил бы. Почему, правда, смотреть за тем, как кто-то другой играет в игры, стало так популярно и интересно, мы не знаем, говорит умный дядя.

На что другой умный дядя, устало вздохнув, ответил, что чуваки, какие дети, вообще-то в игры сегодня играют далеко не только дети, а, между прочим, аудитория людей в возрасте late twenties и thirties и старше, аудитория это крайне платежеспособная, активная и качественная, и amazon, которая в последнее время втихую выстраивала собственную рекламную империю, только что сорвала джекпот и сделает свой espn про игры. После чего первые умные дяди и тети как-то закрякали в эфире, заерзали на стульях и такие – ну ок, к другим темам.

Максим Самойленко о феномене стриминговых сервисов - Изображение 3 YouTube
Fred Durst Playing CoD Ghost and NEW SONG (Full Verson) LIVE twitch.tv 17.07.2014

Вокалист Limp Bizkit Фред Дерст стримит мультиплеер Call of Duty: Ghosts.

Однако на вопрос, почему смотреть за тем, как кто-то другой играет в игры, стало так популярно и интересно, никто внятно так и не ответил. Вот вы – лично вы – смотрите регулярно трансляции на Twitch? Что это для вас, Dota/LoL с комментариями, как футбол с Василием Уткиным? Или The Last of Us с комментарием, как, я не знаю, совместный просмотр фильма в кинотеатре с другом, который комментирует каждый кадр? (А это бесит же.)

Вопрос, в общем, следующий, на самом деле – что о видеоиграх как формате говорит тот факт, что огромная куча людей предпочитает на игры смотреть со стороны, а не играть в них?

Не так давно президент Nintendo of America задавался более-менее тем же вопросом. Вот делают люди игровые консоли с кнопочками, чтобы вам удобно и клево было на диване сидеть и играть за большим экраном; делают игры крутые, с выверенной механикой и геймдизайном, чтобы вы на эти кнопочки с радостью нажимали – а потом этих людей критикуют за то, что они не удовлетворяют сегмент аудитории, которой эти кнопочки и геймдизайн в общем-то не нужен, потому что эта аудитория садится с попкорном заTwitch и начинает смотреть и слушать, как в «Марио» играет какой-то совсем другой чувак.

Максим Самойленко о феномене стриминговых сервисов - Изображение 4
Максим Самойленко о феномене стриминговых сервисов - Изображение 5 YouTube
PewDiePie & Friends - Second Full Charity Stream - 21/7 - 2013

Популярный блогер PewDiePie вместе с друзьями играет в The Hidden: Source Beta и GMOD: Trouble In Terrorist Town.

Максим Самойленко о феномене стриминговых сервисов - Изображение 6

Я думаю, что у нас появилось два сегмента аудитории, которым за играми смотреть как минимум не менее интересно, чем в них играть.

Во-первых, это любители е-спорта. Точно так же, как футбольные болельщики смотрят футбол на стадионе или по телевизору и при этом сами в футбол скорее всего не играют даже во дворе, любители условной "Доты" следят за матчами и турнирами, слушают любимых комментаторов, болеют за те или иные команды. И может быть, сами толком не умеют играть в "Доту".

А во-вторых, это люди, которым играть уже лень. Темп жизни увеличиваются, забот и проблем становится больше, и иногда (часто!) у вас уже нет сил, чтобы после учебы или работы, придя домой, собираться с мыслями, садиться за условный Dark Souls 2, въезжать в сеттинг, атмосферу, ловить настроение и играть. И умирать. И снова играть, и снова умирать. Напрягать мозг, о чем-то думать. Боссов каких-то проходить. Загадки разгадывать. Иногда не хочется ни во что играть, давить на какие-то кнопки на геймпаде – хочется лечь на диван, включить фильм, сериал или футбол по телевизору и расслабиться с закуской в руках. Но при этом если игры вам по-прежнему интересны больше всего остального, почему бы не посмотреть со стороны, как мальчик Вася из Twitch строит звезду смерти в вашем любимом Minecraft? Или ознакомиться, что же там такого крутого и интересного в новой Assassin's Creed? Играть в нее как-то лень/нет денег/нет времени, а вот посмотреть часик за тем, как кто-то в нее играет, самое то.

Максим Самойленко о феномене стриминговых сервисов - Изображение 7 YouTube
Twitch Plays Pokemon - Twitch VS Giovanni (Final Gym Battle)

Пользователи Twitch удаленно играют в Pokemon.

Есть еще третий сегмент, который был всегда – это традиционные игроки, которым интересно посмотреть на то, как в интересующие их игры играет кто-то другой. Я сам обожал, да и сейчас люблю читать разные рецензии на уже вышедшие крутые игры, изучать прохождения и strategy guides или обсуждать их с товарищами – просто чтобы узнать что-то, чего я не знал, или порадоваться тому, что все прелести такой классной игры, как Quake, понимаю не только я один. Даже сейчас интересно открыть YouTube и посмотреть на прохождение System Shock 2, причем желательно с толковым комментарием, чтобы поностальгировать; самому ставить и играть как-то некогда и лень, да и надоест через день, а вот поглядеть со стороны и вспомнить – отлично.

В общем, Twitch – это для всех. Для игр это, наверное, хорошо; пускай даже количество людей, за играми смотрящих со стороны, а не играющих в них, популяризация и дальнейший рост Twitch только увеличивает.

Колонку предоставил Максим Самойленковедущий подкаста  "Техника и артистизм"

Максим Самойленко о феномене стриминговых сервисов - Изображение 8

18 комментариев