Панорамы интерьеров из Revelation в 360°
Стрим-центр4 в эфире
Farming ELO For The Ladies. RealKraftyy стримит Overwatch
Prey, day - 2 guit88man стримит Prey
Ночной Splatoon Nuke73 стримит Splatoon 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

61 233 38117

Майнеры и геймеры. Когда прекратится дефицит видеокарт

Не скоро. Объясняем, почему

22 июня 2017, 13:29
Майнеры и геймеры. Когда прекратится дефицит видеокарт - Изображение 1
По Савеловскому рынку бродит троица. «Карты есть?» В очередном ларьке им улыбается удача, и они меняют тугую пачку банкнот на пачку видеокарт RX550.
Так описывает Петр Шкуматов поиски карты. В результате он смог купить GTX 1050Ti за 13 000 рублей. «Еще месяц назад она стоила 8 000», — сетует Петр. Но и ее забирать пришлось с боем. Уже зарезервированную карту выкупил в магазине кто-то другой, но, к счастью, в магазине нашлась еще одна, такая же.

На Avito даже появилась платная «услуга» от сотрудников магазинов — подержать карту в резерве, чтобы потом продать по магазинному ценнику. Скупают все: офлайновые магазины пусты, «Юлмарт» пуст, даже ComputerUniverse пуст. На форумах и в чатах майнеры обсуждают, что, в принципе, можно же покупать сами системные блоки, в которых стоят пригодные карты — доставать только их, остальное продавать по частям или вовсе выбрасывать.

Кривые стоимости «эфира» и популярности запроса «видеокарты майнинг» в Google идеально совпадают.

Причина дефицита — скачок цен на криптовалюты, главным образом на «эфир» (ether), созданный нашим соотечественником Виталиком Бутериным. 

С начала года курс «эфира» растет сумасшедшими темпами, впрочем, как и биткоина. Однако порог входа в добычу биткоинов сильно вырос в последние годы за счет того, что теперь биткоинами занимаются уже крупные предприниматели, которые держат фермы на сотнях и тысячах квадратных метров. И добывают их теперь часто с помощью «асиков» (ASIC, Интегральная схема специального назначения), а эфир специально проектировался для того, чтобы богатые инвесторы с «асиками» не сделали рынок недоступным для, скажем так, казуальных майнеров.

Ферма биткоинов в Китае

Цены растут по всей России, это видно и по данным Яндекс.Маркета. Представильница компании говорит, что средняя цена на видеокарту с января по май увеличились с 14 до 17 тысяч рублей. Спрос за тот же период вырос на 47%. «Наиболее заметный рост начался в апреле, и в мае еще более усилился – количество заказов в категории в мае по сравнению с апрелем выросло на 42%», — утверждают в компании. Данных за июнь пока нет, но карты, очевидно, будут еще дороже. Это касается и других комплектующих. Спрос на материнские платы и блоки питания на Яндекс.Маркете с начала года был довольно ровным, однако с середины мая компания заметила рост интереса к этим товарам. Всего за четыре недели с середины мая по середину июня количество заказов в категории «материнские платы» выросло на 47%, в категории «блоки питания для компьютеров» — на 66%.

Темпы роста цен на видеокарты сейчас составляют около 5-10% в неделю, что никак не охлаждает спрос, говорит Роман Ажищев, который управляет продуктовой линией «Компьютеры, телеком, компоненты» в «Юлмарте». По его словам с апреля компания увеличила поставки, но уже с середины мая спрос стал превышать предложение. «На данный момент поставки приходят еженедельно, но видеокарты продаются сразу же, как становятся доступными для заказа», — говорит он. Повышение цен идет по всей цепочке от производителя к дистрибьютору и до магазина, каждое звено которой наблюдает дефицит и поэтому увеличивает наценку.

Майнеры и геймеры. Когда прекратится дефицит видеокарт - Изображение 2
Майнеры и геймеры. Когда прекратится дефицит видеокарт - Изображение 3

Молодой и горячий предприниматель врывается в майнинговый бизнес

Дефицит карт будет до тех пор, пока добыча криптовалюты с помощью видеокарт будет выгодна. А выгода зависит от цен на видеокарты, курса криптовалют и тарифов на электричество. Один предприниматель, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что живет в Британии, но свои фермы с партнером держит в России именно из-за стоимости энергии. Он планировал сделать еще одну ферму в Польше или еще где-нибудь в Европе, но не вышло: карты пропали и там. В Британии их, кстати, тоже нет.

Чтобы видеокарты снова появились на рынке, недостаточно просто провалиться биткоину, эфиру и другим валютам. Нужно либо глубокое и продолжительное падение всех популярных валют с невысоким порогом входа для частных майнеров, либо драматическое подорожание электричества, либо выпуск огромной партии карт специально для добычи. Лучше — все сразу.

Впрочем, не стоит сильно надеяться, что видеокарты для майнинга, которые по многочисленным слухам выпустят Nvidia и AMD, утолят спрос. Майнер, попросивший называть его Евгением, рассказал, что он уже заказал партию таких карт Nvidia из Китая примерно полторы недели назад. Фактически, это такая же модель GTX 1050, но лишенная всех видеовыходов. Ее уже не продать обычным юзерам на вторичном рынке, если в карте отпадет надобность. Майнеры могут не захотеть рисковать покупать карты, от которых потом не избавиться.

Майнеры и геймеры. Когда прекратится дефицит видеокарт - Изображение 4
Майнеры и геймеры. Когда прекратится дефицит видеокарт - Изображение 5

Если дефицит видеокарт и будет возмещаться, то именно за счет вторичного рынка, потому что хайп уляжется не скоро — ведь вместо одной валюты можно начать майнить другую, третью, а на рынок сейчас уже приходят запоздавшие инвесторы, которые долго могут создавать «хвост спроса».

По соцсетям гуляет реклама домашних ферм, которые якобы окупаются за 3 месяца. Сэмы Бреннаны нашего времени. Но это без учета электричества и сопутствующих расходов, то есть выручка, а не прибыль. Настоящая прибыль пойдет только через 6–12 месяцев — майнеры, с которыми я общался, дают разные оценки. Минимальные вложения в 150 000 рублей при текущем дефиците видеокарт и сопутствующих комплектующих — это большой риск, но не многие это понимают.

Майнеры и геймеры. Когда прекратится дефицит видеокарт - Изображение 6

Рано или поздно карты, скупленные майнерами, окажутся на вторичном рынке, где их будем покупать уже мы с вами — геймеры. Часто видеокарты разгоняют: перепрошивкой можно добиться до 20% прироста в скорости добычи криптовалюты. Новички не всегда заботятся о правильном охлаждении и чистоте видеокарт. Все это приводит к более быстрому износу. 

Вероятность купить «убитую» карту крайне мала, но, тем не менее, такого исхода исключать нельзя, рассуждает частный предприниматель и майнер Константин Макейкин. 

«Я бы рекомендовал на вторичном рынке постмайнинга искать зеленые видеокарты от Nvidia. Эти карты майнеры разгоняют без потери гарантии и с помощью софта от производителя, в отличие от красных Radeon, которые перепрошиваются и тем самым лишаются гарантии».

Чтобы не наткнуться на бывшую в тяжелом употреблении видеокарту нужно также хорошо проверять вентиляторы, советует Михаил Брежнев, соучредитель компании 51ASIC, которая занимается продажей оборудования для майнинга. 

«Если они плохо крутятся, дребезжат, издают странные звуки, и вообще подшипники чувствуют себя плохо, то это говорит о том, что карта могла использоваться для майнинга. Почему? Потому что при майнинге карта постоянно находится в рабочем состоянии, температуры высокие, система охлаждения работает на максимальных оборотах без перерыва. Следовательно, быстро изнашивается».

Майнеры и геймеры. Когда прекратится дефицит видеокарт - Изображение 7

С другой стороны, всегда есть те, кто майнит аккуратно, поступаясь дополнительной производительностью. Если майнер захочет подготовить карту к продаже, то можно снять кулер, поменять термопасту, тогда никто не сможет определить, что карта использовалась в добыче. Впрочем, может быть, тогда это и не нужно.