Обновлено 09.05.2015

Люди и игры. Наиль Губаев

Люди и игры. Наиль Губаев - изображение обложка
Люди и игры. Наиль Губаев - фото 1

Рубрика «Люди и игры» снова в эфире! Напомним, в ней мы говорим с состоявшимися в самых разных сферах людьми как с матерыми игроками – и смотрим, поддержат ли они разговор! В этот раз объектом нашего «исследования» стал ведущий телеканала «Москва 24» и радио «Москва FM» Наиль Губаев.

Наиль, первый вопрос будет достаточно необычным. Консоли или ПК?
ПК. Консоли как-то пролетели мимо. Был короткий период «Денди» (когда они только появились в России) и SEGA Mega Drive (у друзей). А так - только комп.

Вот сейчас большая часть аудитории нашего сайта, которую составляют как раз «пекари», наверняка испустила облегченный вздох, и они с интересом продолжают чтение этого интервью. Итак, расскажи теперь - кто такой Наиль Губаев?

Сам себя постоянно спрашиваю. Мог бы запросто написать статью для сайта с первой строчкой “Привет, меня зовут Наиль, и я геймер”. Для своего тви-аккаунта придумал удачную (как мне тогда казалось) формулировку bachelor & anchorman. Игра на созвучии с одной стороны, с другой ни капли лжи - и холост и постоянно на работе. А вот прямо сейчас… Перефразирую и возьму в качестве ответа название книжки, которая у мамы стояла на полке. Человек, который играет в игры. В самом широком смысле слова «игры».

Начнем с твоего первого знакомства с играми. Где и когда это случилось?

У одного из моих лучших друзей папа - инженер. У него дома компьютер появился тогда, когда никто не знал, зачем он нужен вообще. Предполагаю, что там я играл в первые игры, на БК0010-01. И точно помню, что первые игры на PC были именно там. 386-SX тянул далеко не все, поэтому в стартовом меню была возможность выбора: Винда, Warcraft I, что-то еще. И прекрасно помню, как мы рубились в первый «варик» вдвоем - один на мышке, второй на горячих клавишах. Но это если говорить с эмоциональной точки зрения. А строго документально - Ижевск, конец 80-х, наверное.

Друг – до сих пор верен играм?

Друг играет реже, насколько я знаю. Хотя среди лучших друзей есть пара заядлых геймеров.

Первая игра, которая перевернула твой внутренний мир?

Очень сложно отдать пальму первенства. Хронологически – первый Warcraft, но где-то в то же время были первые Heroes и безымянный, к сожалению, футбольный менеджер, в котором было много багов (например можно было выкупить Раванелли из «Юве», а потом там появлялся его двойник).

Жанровые предпочтения у тебя широкие?

В целом да. Хотя есть четкий крен в сторону RPG, пошаговых стратегий и футбольных менеджеров. Ну и не очень я люблю гонки ради гонок.

А к шутерам ты как относишься?

Не самый любимый жанр. Признаюсь даже в страшной вещи - не очень люблю онлайновые шутеры. Но иногда поигрываю под настроение.

В онлайн-играх много времени проводишь?

Мало. Года 4 назад достаточно серьезное увлекался LotRO. Он до сих пор у меня установлен. Но там больше нет ощущения, что «у нас тут своя атмосфера». Начинал в WoW, но быстро бросил. Для меня главный минус онлайновых игр - в необходимости подстраиваться под нужды клана, гильдии. Не получается это совмещать с активной жизнью.

Предпочитаешь быть “одиноким волком”?

Гуманная формулировка (улыбается). Да, мне прикольнее побарахтаться в «Фоллауте», поискать там новую локацию или проходить побочные квесты в «Скайриме» и медитативно ползать по карте в поисках развлечений.

В таком случае вполне резонно спросить у тебя, какая игра претендует на титул “Лучшая игра всех времен и народов для прохождения в одиночку”?

Morrowind. Я, правда, ее так и не добил.

А почему именно она?

Очень манчкинская. Даже не нуждающаяся в сюжете. Я поэтому ее и не прошел собственно. Я помню, что забирался лоу-левел персонажем куда-то к черту на кулички, натыкался на слишком крепкого для меня монстра и все равно пытался его “сделать”. В некоторых случаях на какое-нибудь особо опасное чучело можно было потратить час-полтора.

Времени, кстати, на игры много тратишь?

Мало, но мой стим-аккаунт со мной не согласен. А вообще в последние пару лет меньше чем раньше, тут всё так закрутилось. Но иногда могу почти все выходные просидеть. Со Sleeping Dogs так было, например.

А в денежном выражении игры у тебя много вынимают из месячного бюджета?

Нет, трачу не больше чем на кино и музыку. Отдельная тема апгрейды, но последние три года обходится без них.

Самая, на твой взгляд, лучшая игра 2012 года?

XCOM

За что ты так ее?

Первая серьезная была победа в игрушках - это пройденный UFO на харде. В финальной битве было как в голливудском кино - полуживой боец из бластерной пушки попал куда надо - и титры. С 10 загрузки это было, конечно, но все равно unforgettable. Игра прошлого года оказалась близкой по духу к той старой, поэтому я даже не стал вспоминать, что еще выходило в 2012-м.

А самый ожидаемый для тебя тайтл в этом году?

Пока это The Elder Scrolls Online. У меня много скепсиса по поводу этого проекта, но вдруг у них получится?
Скепсиса по поводу механики, геймплея, сценария или графики?

Самое главное - геймплей и атмосфера. Мне кажется, что это сложно предсказать, какими они там будут.

Вернемся чуть назад, в твое детство. Как родители относились к твоему влечению играми?

Нормально. На успеваемость это не влияло, книжки я успевал читать, вдобавок интерес к играм органично распространился и на компьютеры в целом, и появился вариант с будущей профессией.

А сами они в игры не играли?

Мама в Lines играет. Всё, пожалуй.

Своим детям привил бы страсть к играм?

Ну, это как прививать любовь к сладкому. Скорее подсматривал бы вполглаза, чтобы у него тоже все правильно сложилось.

Не боишься привычных “Игры портят детей”?

Игры меняют детей. Впрочем, детей меняют еще фильмы, книги и одноклассники. И родители тоже, да. Поэтому не боюсь.

Пять игр, которые необходимо пройти любому ребенку, чтобы увлечение играми осталось у него на всю жизнь?

Чертовски сложный вопрос. Я вспоминаю всякие крутые олдскульные тайтлы и пытаюсь понять, не будет ли их прохождение мучением для современного ребенка.

А если зацепить при этом и не олдскульные?

Начать было бы неплохо с PlantsVSZombies. Это даже не шутка. А кроме нее я бы добавил в список Fallout: New Vegas (если Fallout 2 ребенку покажется слишком допотопным), Skyrim (если глаз не зацепится за Morrowind), GTA с актуальным номером в конце (хотя лучше бы первую «Мафию») и Kings Bounty (в память о Heroes 3). CS здесь не будет, нет.

Скажи, а в твоей обычной работе игры как-то помогают?

Думаю да. Я научился считывать по диагонали английский текст благодаря Football Manager, к примеру. И проделал бы этот же финт с испанским, если бы не локализаторы, которые вынудили покупать русскоязычную версию. А работа на радио - это вообще что-то очень родственное компьютерным играм. Три монитора, постоянно что-то происходит. Это как играть в реал-тайм стратегию. Почти не шутка.

Чего тебе не хватает в играх?

Мультиплатформенности. Условно говоря, хотелось бы иметь возможность, выключив комп, включить мобильный вариант того же FM, и в метро довести до ума тактику на ближайший матч. С онлайновыми играми еще понятнее, как это может быть реализовано.

Windows 8, похоже, идет по этому пути. Но тогда придется отказаться от устройств, которые не под его управлением. Рискнешь?

Пока нет, 7-ка меня устраивает более чем. Вообще, в плане выбора операционной системы я очень консервативен. Когда-то это спасло меня от Висты, я останусь верен себе.

А как ты относишься к мультиплееру?

Я очень любил Heroes 2 в режиме хот-сит. Когда играешь в нее вчетвером-впятером, это как караоке, только без микрофона. Ну и в целом мне интереснее мультиплеер, при котором я вижу участников. Такой приставочный вариант, условно говоря. Все в одной комнате или игровом клубе.

А виртуально, по сети?

Редко. Это уже связано с вопросом времени, скорее. Веселье с участием нескольких играющих, как правило, затягивается

Твое отношение ко стереотипам о геймерах? Задроты, убийцы и прочие страхи?

Что касается убийц, которые якобы пошли на преступление под влиянием жестоких игр - это, мягко говоря, буллщит. Скорее уж наоборот - игры позволяют мирным способом выплеснуть агрессию. Про задротов - чёрт знает. Раньше были такие персонажи, которые за книжками просиживали, сейчас за компом. Посидят какое-то время и вольются в обычную жизнь. Многие из них вообще перестают играть.
А если говорить о страхах, то я с подозрением отношусь к людям, которые собственные страхи проецируют на окружающих и делают предположения в областях, в которых не являются экспертами. Вроде бы, корректно получилось.

Чего не хватает играм для того, чтобы стать полноценным энтертейнментом, наравне с музыкой и кино?

Мне кажется, что они выходят уже. С одной стороны процесс не очень быстрый, а с другой - индустрии совсем мало лет.

При этом я помню, что в прошлом году давал в эфир новость о том, что Black Ops 2 обогнала по сборам «Аватар», а WoW рекламируют по телевизору. Определенно раньше такого не было, подвижки очень существенные

Но тренд, по-твоему, уходит в он-лайн? Или у игр на ПС есть будущее?

Массовость обеспечат казуальные игры, я думаю. Они в большинстве своем будут онлайновыми и позаимствуют какие-то идеи у соцсетей. Прослойка играющих на мощных “писюках” будет все равно меньше и вообще нас всех когда-нибудь пересадят на приставки или на гибрид приставки с PC. Но игры для этой категории будут отбиваться безусловно, выпускать их будут и дальше.

Последний вопрос. Сам-то останешься хардкорщиком или вольешься в тренд?

Мне главное чтобы интересно было, это общий принцип, не только к играм относящийся. Будут клёвые казуалки - могу играть в них. Но даже если индустрия загнется, у меня в углу будет стоят хороший big-tower c винтом, забитым хорошими играми. Друзьям буду давать поиграть.

Спасибо за разговор!