Стрим-центр17 в эфире
Вежливая дота. Временами. Kelsonowich стримит Dota 2
Что же ты делаешь? (советы приветствуются) kination стримит Rocket League
<Leonid> Yolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

41 52 22054

Лучшие сериалы 2016

Не «Вестворлдом» единым

30 декабря 2016, 14:00
Лучшие сериалы 2016 - Изображение 1
2016 – довольно неплохой год для телепроектов. У нас появились две судебные драмы прекрасного качества, фантастика о роботах и фантастика о космосе, действительно глубокий сериал по комиксам и потрясающая притча о Папе Римском. Есть что вспомнить, так что пора подвести итоги.
Лучшие сериалы 2016 - Изображение 2

Часть людей читает эту статью потому, что им интересно мое мнение и мой личный топ сериалов, которые впечатлили меня больше всего. Другие же читатели могут оказаться на сайте впервые и больше заинтересованы в более абстрактном списке сериалов, которые заслуживают внимания. Я постараюсь учесть нужды обеих групп, дав два списка.

Для начала – топ тех проектов, что считаю лучшими лично я. Второй список – проекты, что по разным причинам не зашли мне лично, но постоянно появлялись в топах других критиков, получили широкую поддержку зрителей, а также внимание разнообразных премий.

Последняя оговорка: речь пойдет о новых сериалах, ветераны, выпустившие хорошие новые сезоны в этом году будут упомянуты в конце, но фокус внимания все же на новичках. Итак, какие новые шоу открыл для нас 2016?

Личный топ-5

Лучшие сериалы 2016 - Изображение 3

5. «Однажды ночью» – единственный участник топа, о котором я не успел рассказать в отдельной рецензии, поэтому постараюсь вкратце передать свои ощущения здесь.

Это отчасти криминальная, отчасти судебная драма. Молодой пакистанский паренек Назир (Риз Ахмет, которого мы только что видели в «Изгое-один») встречает красивую девушку в Нью-Йорке, она приводит его домой, предлагает вместе закинуться наркотой, а наутро после жаркого секса парень просыпается с ее остывающим трупом. Полиция берет его горяченьким и почти ни у кого нет сомнений в том, что он – убийца.

В залоге Назиру отказывают и своего суда он ожидает в тюрьме, где не слишком симпатизируют насильникам и убийцам женщин, тюрьма начинает менять некогда невинного тихоню-отличника. За дело парня берется доходяга-адвокат, напоминающий того самого Сола – ушлый, циничный, но не лишенный сочувствия. Джон Туртурро сыграл его настолько потрясающе, что именно адвоката воспринимаешь как главного героя истории.

История вроде не слишком громкая и ничем в первом приближении не выделяется, и все же это шоу затягивает с головой, как сериальная версия «12 разгневанных мужчин» Люмета. 

Сериал очень непривычно снят – в духе такого тягучего, атмосферного реализма, который погружает в происходящее полностью. Эти уставшие полицейские, ржавые петли, пятна кофе на документах – во всем сквозит унылая реальность, которая сбивает весь пафос, зато добавляет убедительности. Это обычные люди, обычная история, которая могла произойти в нашем мире. Невиновный паренек, пропущенный через медленные жернова правосудия, необратимо меняется и смотреть на это страшно. Но оторваться невозможно.

Вот эта тягучая и смело подробная манера съемки все не давала поверить, что сериал американский – обычно, настолько беспафосно решаются снимать только англичане. Разгадка оказалась проста – это ремейк британского сериала «Уголовное правосудие» 2008 года, где попавшего паренька играл Бен Уишоу. Можете сами выбирать, какую версию смотреть, скажу лишь, что американскую я советую прежде всего потому, что такого Туртурро нужно увидеть всем. Великолепная работа. Риз Ахмед, безусловно, тоже сыграл отлично.

Не первый раз ремейки сериалов оказываются в центре внимания из-за потрясающего качества (фильмы таким похвастаться не могут, там все наоборот). «Карточный домик», «Родина», «Элементарно» и великолепные «Пациенты», на которых я всем советую обратить внимание – все они основаны на сериалах из других стран. Возможно, когда за основу берется уже доказавший свою состоятельность проект, в процессе переноса на новую почву его минусы убираются, а сильные стороны становятся еще сильнее.

Лучшие сериалы 2016 - Изображение 4
Лучшие сериалы 2016 - Изображение 5

4. «Экспансия» (рецензия)

Сериал «Пространство» (или «Экспансия») шел еще в начале года, поэтому сейчас вспоминается уже с трудом, и все же, несмотря на время, из памяти он не стерся. В конце концов, дельную космическую фантастику с интересным проработанным миром и интригующим сюжетом мы не видели давно. Если вы хотите почувствовать что-то близкое к детским ощущениям от впервые увиденного «Вспомнить все» – обратите внимание. 

Лучшие сериалы 2016 - Изображение 6

3. «Проповедник» (рецензия)

Я и сам не ожидал, что сериал по комиксам окажется так высоко в моем списке. Да, смотреть их довольно весело, но всякий намек на реализм и серьезность быстро вымывается бредовыми сюжетными ходами и довольно панибратским обращением с логикой и здравым смыслом. 

«Проповедник» тоже реалистичным не назовешь, но он находит чем это компенсировать – великолепной атмосферой, глубокими персонажами, стоящими перед тяжелым выбором и отличной сатирой – не только на религию, но и на нашу мораль как таковую, наше представление о себе. Великолепная роль Доминика Купера. Это вам не Говард Старк.

Советую обратить внимание даже тем, кто не переносит комиксы. Это не про супергероев в трико, а про поиски бога в американской глубинке.

Лучшие сериалы 2016 - Изображение 7

2. «Мир дикого запада» (рецензия)

Вряд ли это шоу могло ускользнуть от вашего внимания – я один успел написать по нему и первые впечатления и разбор самого парка с точки зрения геймдизайна, и, собственно, окончательную рецензию. Регулярно появлялся сериал и в новостях, а Александр Башкиров написал подробный материал, разбирающий фанатские теории, которые вскоре подтвердились.

Это однозначно самый громкий сериал года, который смог не только собрать множество талантливых людей (Джонатан Нолан, Джей Джей Абрамс, Энтони Хопкинс, Эд Харрис), но и оправдать надежды телеканала, решившегося финансировать столь амбициозный проект и зрителей.

Безусловно, свои минусы у сериала есть, но все же он смог дать нам неожиданные сюжетные повороты, интересный сеттинг и персонажей, а главное – дал шанс поразмышлять над вопросами искусственного интеллекта, свободы воли и границ нашей морали.  

Лучшие сериалы 2016 - Изображение 8
Лучшие сериалы 2016 - Изображение 9
Лучшие сериалы 2016 - Изображение 10

1. «Молодой папа» (рецензия)

Об этом сериале мы говорили совсем недавно – было очевидно, что он окажется наверху списка. Паоло Соррентино, получивший Оскара за «Великую красоту» и снявший прекрасную «Молодость», сделал сериал, который по-настоящему задирает планку качества для телевидения. Огромным бюджетом, хорошими спецэффектами и кинозвездами на малом экране нас уже не удивить, но увидеть настолько многоплановое произведение, исследующее столь сложную и деликатную тему – это оказалось в новинку.

Обязательно посмотрите этот сериал, даже если вы уверены, что интриги Ватикана и радикальные взгляды первого американского Папы Римского – это не та тема, которая может вас заинтересовать. Я так думал, многие так думали, но Соррентино быстро нас переубедил. Потрясающая работа. Лучшая роль Джуда Лоу – в комплекте.

Лучшие сериалы 2016 - Изображение 11

Сериалы, заслуживающие внимания

«Американская история преступлений» (Рецензия)

Я уже рассказывал о первых впечатлениях от этого сериала, когда он только стартовал – они были сугубо положительными. Качественная экранизация реального процесса, навсегда изменившего судебную систему США. Превосходная игра актеров (хоть над переигрыванием Траволты все и смеялись), внимание к деталям, четкая режиссура, удерживающая напряжение даже в более спокойные моменты.

Однако, я быстро потерял интерес к шоу – с каждым новым эпизодом усиливалось ощущение, что я смотрю одну серию, растянутую на сезон. Я не считаю это ошибкой создателей, только настолько подробно и имело смысл показывать тот легендарный процесс, но судебные драмы, особенно столь продолжительные – они не для всех. Но если вы сумеете удержать внимание на происходящем, однозначно получите огромное удовольствие.

Любопытно, конечно, что другую судебную драму я посмотрел запоем, несмотря на не меньший хронометраж – «Однажды ночью», а ведь у нее даже нет документального аспекта. Почему – сказать сложно, наш интерес складывается из десятков разных вещей – цепляют персонажи, темы, детали сеттинга или повороты сюжета, кто-то остается из-за атмосферы или воспоминаний, которые навевают ему определенные детали. С «Историей» у меня что-то не кликнуло до конца.

Лучшие сериалы 2016 - Изображение 12

«Детективное агентство Дирка Джентли» – еще одно британское чудо, которое звучало крайне заманчиво. Основанный на произведениях Дугласа Адамса о «холистическом детективе» Дирке, с Элайджей Вудом в одной из главных ролей и с Максом Лэндисом в качестве сценариста.

Сама задумка детектива, считающего, что в мире все взаимосвязано и поэтому просто полагаясь на судьбу или случайность, можно прийти к верным выводам, встретить нужных людей и так далее. И снова, я не смог сказать, что это мое, но это не повод не рассказывать вам о нем. Сериал определенно дышит свежестью сюжета и подачи, в нем есть там самая Дугласовская атмосфера и ирония, а Элайджа все еще потрясающе хорош. Примечательно, что 4 года назад уже пытались сделать сериал по этому книжному циклу, но он продержался всего сезон. Надеюсь, этой реинкарнации повезет больше.

Лучшие сериалы 2016 - Изображение 13
Лучшие сериалы 2016 - Изображение 14

«Последний кандидат» – особенный член списка, уникальный в своей абсолютной стандартности. Это типичный «тупой» сериал, позволяющий расслабиться и провести часок в мире политических интриг, заговоров и борьбы с домашним терроризмом. Это «Карточный домик»-лайт с Джеком Бауэром (Кифер Сазерленд) в роли средней руки чиновника, ставшего президентом после того, как всех остальных членов правительства взорвали вместе с Капитолием.

Всем нам нужно нечто тупое, но бодрое в нашем телерационе. Сериал однозначно заставляет часто закатывать глаза, но в общем и целом смотрится… бодро. Это не «Домик», не «Родина» и уж точно не «Западное крыло» Соркина, но если вам хочется посидеть в чем-то, подо что не придется подстраиваться, это – ваш кандидат.

Лучшие сериалы 2016 - Изображение 15

«Ночной администратор» – британский мини-сериал, сталкивающий Тома Хиддлстона в роли секретного агента и Хью Лори в образе крупного торговца оружием. Внушительный для мини-сериала бюджет в 30 миллионов фунтов стерлингов и все это – экранизация романа Джона ле Карре. Пропустить такое было невозможно. Несмотря на то, что сериал нельзя назвать разочаровывающим, интрига так и не зацепила меня, давление, которое чувствует неопытный агент под прикрытием в логове настолько опасного преступника не забралось под кожу. И все же, я тут скорее исключение, чем правило, поэтому советую попробовать его на себе. 

Лучшие сериалы 2016 - Изображение 16

«Очень странные дела» (Рецензия)

Этот сериал оказался в пограничной зоне – если бы в моей пятерке было свободное место, я бы все же вписал его туда. С одной стороны, я не так боготворю это шоу как многие другие критики, но с другой – я все же посмотрел его запоем и получил удовольствие, он сумел тронуть меня за живое. Но упор на ностальгию, стилизацию, бесконечные референсы и жанровые штампы делают его вторичным в моих глазах. Как бы то ни было, это один из самых громких проектов года, который не оставил людей равнодушными.

Лучшие сериалы 2016 - Изображение 17

Таковы десять самых интересных на мой взгляд новых проектов уходящего года, что же касается уже известных сериалов, вернувшихся с новыми сезонами, то больше всего меня впечатлили «Остановись и гори», «Черное зеркало» и «Игра престолов», которая даже сумела вернуть мне интерес к экранизации, заставить ждать следующей весны. «Элементарно» идет ровно уже который год и составляет основу моего телерациона, но этой американской версии «Шерлока» я уже касался в сериальных итогах прошлого года.

Мне очень жаль, что ряду великолепных, но не пробившихся к широкой публике сериалов, не удалось посвятить отдельного материала – конкретно под новый сезон. Я просто прошу вас обратить внимание на тот же прекрасный «Остановись и гори», «Человек в высоком замке», «Люди». Вы могли не слышать о них, а могли посмотреть лишь первый сезон и не знать о том, что в этом году вышел второй.

Новые сезоны «Карточного домика», «Мистера робота» и «Сорвиголовы» вышли довольно сумбурно, а вот «Кремниевая долина» с каждым годом лишь набирает обороты, становясь все смешнее, живее и все точнее улавливая дух времени.

Это был очень неплохой год для сериалов, а следующий, судя по заявленному набору новинок, станет еще сильнее.


52 комментария