83 144 120234

Лучшие сериалы 2014 года

Где «Фарго» , чувак?!

7 января 2015, 15:23
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 1
Прошлый год оказался щедрым на хорошие сериалы. Часть из них вернулись с новыми сезонами, часть стартовали с ноля и уже успели завоевать себе место в сердцах зрителей. Мы составили собственный топ, включающий дюжину телешоу, заслуживающих внимания.
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 2
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 3 YouTube
"Кремниевая долина" трейлер ("Кубик в кубе")
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 4

12. Silicon Valley (Кремниевая долина)

В момент своего появления «Теория большого взрыва» произвела революцию, оказалось можно делать сериалы не только для нердов, но целиком и полностью про нердов, и это будут смотреть не только они сами, а все подряд. И ни шутки про «Звездные войны», ни долгие споры о возможностях персонажей комиксов, ни теоретическая физика не отпугнут массового зрителя. 

Это было откровением 7 лет назад. Теперь же этот сериал кажется несколько старомодным по меркам мира, который он сам и создал. Мира, где популярность нердов – обычное дело.

«Кремниевая долина» – это попытка скрестить комедийный ситком и «Социальную сеть» Финчера. Рассказать о месте, где стартапы рождаются и умирают быстрее, чем лопаются пузырьки в бокале шампанского в руках тех немногих, кто смог взлететь на вершину.

Этот сериал рассказывает о молодом парне, написавшем мощный алгоритм сжатия данных, который может изменить всю динамику сетевого обмена данными. Два миллиардера, карикатуры на Билла Гейтса и Стива Джобса, пытаются предложить парню каждый свой путь дальнейших действий.

Поначалу «Долина» кажется чересчур шаблонной, и это раздражает, потому что в некоторых аспектах сериала виден большой талант и потенциал, например в интересно прописанном персонаже «Гейтса», в человечности главного героя, на которого валятся с неба деньги и ответственность за выбор следующего шага. Впрочем, с каждой новой серией сериал становился все интереснее, сосредоточеннее и взрослее.

Те, кому будет не хватать серий, могут посмотреть еще один гик-сериал про стартапы: «Betas», он посерьезнее, и в чем-то понравился мне даже больше. Главный недостаток – его, в отличие от «Долины», так и не продлили на второй сезон.

Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 5
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 6 Youtube
Video Game High School (VGHS) - Trailer
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 7
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 8
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 9

11. Video Game High School (Высшая Школа Видеоигр)

Это, определенно, самый странный пункт всего топа. Любительский веб-сериал, снятый ютьюберами во главе с Фредди Вонгом, создателем популярного канала Freddiew, занимающемуся производством комедийных роликов на тему видеоигр с неплохим уровнем компьютерной графики.

Сам сериал «Высшая Школа Видеоигр» рассказывает о мире ближайшего будущего, где компьютерные игры стали, наконец, общепризнанным соревновательным видом спорта, и им стали обучать в учебных заведениях, об одном из который и пойдет речь. Учащиеся выбирают специальность – жанр игр – и тренируют свои навыки. Если вспомнить документальные фильмы об игроках азиатских команд, которых менеджеры заставляют жить вместе в комфортабельных бараках и играть до посинения, то надо сказать, что сериал представляет себе воспитание профессиональных игроков в куда более радужных тонах.

Это единственный сериал, полностью посвященный видеоиграм, тренировке скилла, азарту и радости победы в командных матчах или дуэлях. Главным его плюсом является внимательный подход к теме, создателям ясно, что смотреть его будут заядлые геймеры, которые не потерпят лажи и ошибок в матчасти.

Главным минусом шоу, понятно, является то, что это все-таки любительский сериал. Даже привлеченные профи с опытом и собранный на Kickstarter неплохой бюджет не лишают это шоу ощущения капустника. Но, честно говоря, это не всегда идет ему во вред. Мне отчасти импонировала эта наивная домашняя история, этот юношеский задор и оптимизм, трогательная ранимость персонажей.

Этот сериал подойдет не каждому, но я однозначно советую вам попробовать посмотреть хотя бы пару серий. Третий (и, похоже, последний) сезон из 6 серий закончился 17 ноября, поэтому теперь вы можете посмотреть весь сериал из 21 эпизода подряд.

Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 10
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 11 YouTube
Black Mirror | White Christmas | Channel 4

10. Black Mirror: special white Christmas (Черное зеркало)

Чарли Брукер подарил всем фанатам научной-фантастики действительно шикарный сериал, который пару недель назад внезапно добавил ко второму, вроде как давно законченному сезону из трех серий, рождественский спешиал, что позволило включить это шоу с топ 2014 года.

Я не стану много писать о «Черном Зеркале», так как это второе шоу в списке (помимо Newsroom), про которое я уже написал отдельную статью. Скажу лишь, что шоу Брукера – главный научно-фантастический сериал последних лет. А если считать социальную фантастику, так и вовсе единственный.

Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 12
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 13 YouTube
Цитатник "Как я встретил вашу маму" (сезон 1-3)
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 14

9. How I met your mother (Как я встретил вашу маму)

Комедийный Ситком о пятерых друзьях, которые… вообще-то, к этому особо нечего добавить, это ситком о пятерых друзьях. Основные достоинства сериала в отличном юморе и уникальной структуре повествования.

Уверен, я еще найду причину поговорить об этом сериале подробно в том или ином цикле. Забавно, что поначалу я не смог его смотреть, так как я не фанат ситкомов как таковых, но когда я заставил себя посмотреть пару серий и перестроиться, я проглотил все 9 сезонов подряд.

Еще ни один сериал не создавал столь интересную временную конструкцию, держащуюся на флэшбеках и флэшфорвардах, важных для истории предметов и коронных фразах, а также ключевых ситуациях, показанных с точки зрения разных персонажей. 

Я однозначно рекомендую его к просмотру, но учтите, что первое впечатление может оказаться отталкивающим, как это было в моем случае. Поверьте, когда привыкаешь к этим персонажам, за фасадом из простеньких шуток находишь много трогательного, домашнего и по-настоящему смешного.

Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 15
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 16 YouTube
Форс-Мажоры / Suits (2011) 1 сезон - Трейлер

8. Suits (Форс-мажоры)

Сериал про адвокатскую фирму, рассказывающий о ведении судебных дел во всех подробностях: копание в архивах, поиск прецедентов, снятие показаний, переговоры с адвокатами противоположной стороны – что может быть увлекательнее? Что угодно, казалось бы. И, несмотря на это, «Suits» вышел крайне увлекательным сериалом с крайне интересными персонажами, за которыми не устаешь наблюдать. Не пугайтесь непривычной темы шоу, оно по-прежнему про людей, борьбу за власть, компромиссы и жертвы на пути к мечте.

Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 17
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 18 YouTube
Флеминг (Fleming) 2013. Трейлер первого сезона. Русский язык [HD]
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 19

7. Fleming (Флеминг)

Единственный минисериал во всей подборке. Британцы сняли 4 серии о создателе Джеймса Бонда Йене Флеминге и его работе в разведке во время войны. 

Естественно, в героических похождениях писателя легко читаются черты будущих приключений агента с двумя нолями, но Флеминг больше стратег, нежели полевой агент, больше Кью и Эм, чем, собственно, Бонд.

Минисериал вышел крайне приятным и захватывающим, Доминик Купер, известный нам ролью отца Тони Старка в «Первом мстителе», отлично изобразил Йена, а Лара Пулвер сыграла его роковую женщину, по сути, вернувшись к образу Ирэн Адлер, созданному ей в «Шерлоке». Она воплотила на экране женщин двух супергероев Англии – Холмса и Бонда, неплохой пункт для резюме.

Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 20
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 21 YouTube
Шерлок: Трудности дубляжа
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 22
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 23

6. Sherlock (Шерлок)

Да, третий сезон «Шерлока» промелькнул в начале 2014-го, хотя кажется, что это случилось давным-давно. Несмотря на то, что сезон состоит из трех несчастных серий, последний эпизод вышел год назад и еще год остается до следующего. Сериал, который принес мировую известность двум отличным актерам, не может теперь получить этих актеров обратно, так как их захватили куда более масштабные проекты. Это, безусловно, иронично и грустно, так как, несмотря на то, что я хочу видеть Камбербэтча и Фримана в других проектах, мне не кажется адекватным выпускать сериал, которого все ждут, по три серии раз в два года.

К сожалению, третий сезон «Шерлока» вышел крайне неоднозначным. Мало того что мы получаем три жалких серии за сезон, так они еще и не приносят удовольствия. Как мне кажется, создателям знатно вскружил голову успех, и поэтому они набили третий сезон фансервисом по самые перила. А давайте покажем Шерлока пьяным, а давайте устроим свадьбу и всех переженим, а давайте… Это напоминало логику слэшеров, которые сидят на своих темных форумах и строчат фанфики на тему страстной любви МакГонагалл и Миссис Норрис. Из-за всех этих экспериментов атмосфера и фокус сериала существенно съехали набок, а финал сезона не принес ожидаемого удовольствия.

В любом случае, остается лишь ждать рождественского эпизода в надежде, что создатели образумятся и дадут нам, наконец, Шерлока, которого мы заслуживаем.

Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 24
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 25 YouTube
Элементарно / Elementary, 2012 - Трейлер
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 26
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 27
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 28

5. Elementary (Элементарно)

«Элементарно» изначально выглядел как классический «рецепт катастрофы». Берем британское шоу, делаем американскую копию: тоже переносим Шерлока Холмса в наше время, а место действия, естественно, переносим в Америку, на главную роль при этом все равно берем эксцентричного англичанина. Чтобы хоть как-то отличаться и заодно поиграть в политкорректность, Ватсоном будет женщина, но не простая, а азиатская. Помощником-полицейским же будет, куда без него, негр.

Но настоящий сюрприз сериала оказался в том, что он вышел хорошим. Миллер действительно создал уникальный образ Шерлока-наркомана, который в любой момент может снова нырнуть в героиновый мрак. Прекрасная Люси Лью превратила Джоанну Уотсон в по-настоящему сильного персонажа, не дурачка на подхвате, а действительно талантливого детектива, чьи способности к дедукции (к индукции вообще, но не важно) почти не уступают талантам Холмса.

История Ирэн Адлер была лучшей серией британского Шерлока, казалось бы, этого персонажа уже не представить ярче, даже Гаю Ричи это не удалось. Но «Элементарно» берет обаятельную Натали Дормер и создает на основе Ирэн нечто абсолютно новое. Даже Майкрофт в исполнении Риса «Ящера» Иванса вышел у американцев ярче и глубже, чем у конкурентов.  Сценаристы не подводят, выдумывая раз за разом крайне интересные и запутанные убийства, равно как и способы их раскрытия. И не будем забывать об одном из главных преимуществ этой версии – 24 серии в год вместо полутора у оригинала.

Вот только этот сериал так далеко смог отойти от своего британского прообраза, что им нельзя заменить «Шерлока», утолить хоть ненадолго жажду новых серий. «Элементарно» не так пафосен, ему не хватает лоска и помпезности, новаторской режиссуры, запоминающейся музыки и этой атмосферы дерзости, которая пленяет нас в английском шоу. И все же, это не их вина. Американцы сделали крайне интересную версию Шерлока Холмса, а это уже немало.

Забавно, что два  Шерлока, Миллер и Камбербэтч, играли вместе в театральной постановке "Франкенштейн" Дэнни Бойла, меняясь ролями от представления к представлению.

Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 29
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 30 YouTube
Блудливая Калифорния 5 сезон РУССКАЯ ВЕРСИЯ (Californication 5)
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 31
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 32

4. Californication (Блудливая Калифорния)

Последний, седьмой, сезон сериала о писателе, погрязающем в алкоголе, наркотиках и разврате, закончился полгода назад. «Блудливая Калифорния» был одним из моих любимых сериалов, но, надо признать, это по большей части относилось к первому сезону.

Когда шоу только начиналось, за всем этим циничным ситкомовским юмором, блудом и пошлостью стояла не просто обаятельная, но сильная и интересная личность Хэнка. Его выступление на радио стало для меня ключевым моментом всего сериала. Его позиция, размышления на тему литературы и сам подход к жизни интересовали меня куда больше залихватских приключений, абсурдных ситуаций и романтической линии с его «второй половинкой».

К сожалению, чем дольше шел сериал, тем меньше в нем оставалось обаяния этого вымышленного супер-писателя, собранного из фантазий о Хантере Томпсоне, Берроузе и Хэмингуэе. Остались лишь уже не столь смешные гэги, повторяемые по десятому разу, и поэтому сериал, в конце концов, не столько закончили, сколько отвели в лес и пристрелили из жалости, пока в нем оставалась хоть капля собственного достоинства. 

Несмотря на все это, мне все равно безумно жаль, что мы больше не увидим Хэнка Муди – самого яркого и глубокого персонажа Духовны. Я по-настоящему рад тому, что ему выпала возможность сыграть эту роль и показать всем, на что он на самом деле способен.

Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 33
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 34 YouTube
Episodes Season 1: Official Trailer
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 35

3. Episodes (Эпизоды)

«Эпизоды» — это история о супружеской паре, создавших хитовое шоу у себя дома, в Великобритании, которых приглашают в штаты для создания американской версии их же сериала. Польщенные, они соглашаются, но все оказывается далеко не так радужно, как им обещали. Их концепцию начинают менять под американскую аудиторию, все тонкие шутки и интересные персонажи отваливаются один за другим, пока от их остроумного шоу про частную школу для мальчиков не остается ситком «Шайбы» про школьную хоккейную команду и ее туговатого тренера, которого играет звезда «Друзей» Мэтт Леблан.

Этот сериал не столько смешной, сколько остроумный. От него редко начинаются приступы смеха, но вот улыбка не сходит с лица ни на минуту. Английский юмор, издевающийся над американской тупостью, вульгарностью и влиянием бизнес-мышления на все и вся.

Советую дать сериалу шанс, уверен, вы не будете разочарованы.

Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 36
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 37 YouTube
Настоящий детектив (сериал) - Официальный Трейлер 2014
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 38
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 39

2. True Detective (Настоящий детектив)

Об этом сериале все успели прожужжать друг другу уши еще прошлой зимой, поэтому говорить о нем кажется лишним. Если вдруг весь этот восторженный гул каким-то образом обошел вас стороной или так и не смог достучаться до вашего сердца, то надо сказать, что вы многое упустили. Впрочем, у вас есть еще достаточно времени до начала второго сезона, чтобы насладиться первым.

«Настоящий детектив» - сериал с нетрадиционной концепцией. В отличие от полицейский процедуралов, имя которым – легион, здесь два напарника-копа расследуют одно и то же дело о ритуальных убийствах весь сезон, а не щелкают по делу за серию, как обычно. Вторая отличительная черта – обособленность сезона. 8 серий представляют собой отдельную законченную историю, которая не продолжится во втором сезоне. Там мы увидим новых персонажей и новое расследование, общим останется лишь тон и подход талантливого сценариста Ника Пиццолатто, создателя сериала.

Из-за того, что роль в этом сериале не требует контракта на 5-10 лет, маститые киноактеры могут сниматься в нем, не боясь застрять в одной роли слишком надолго. Мэтью МакКонахи благодаря Пиццолатто воплотил на экране самого харизматичного и интересного персонажа в своей карьере, то же можно сказать и о Вуди Харрельсоне. Уверен, герои Колина Фаррела, Винса Вона, Тейлора Китча и Рэйчел МакАдамс во втором сезоне тоже будут одними из самых интересных персонажей в их послужном списке. Осталось лишь дождаться лета, когда состоится премьера второго сезона.

Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 40
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 41 YouTube
Трейлер Новости ( Служба Новостей ) 1 Сезон Rus
Лучшие сериалы 2014 года - Изображение 42

1. Newsroom (Служба новостей)

«Служба новостей» стала четвертым сериалом сценариста и щоураннера Аарона Соркина. Как я уже писал в недавней статье, посвященной окончанию этого сериала и уходу Соркина с телевидения в кино, это мой любимый сериал, который я готов смотреть бесконечно.

Это шоу заставляет задуматься об ответственности перед самим собой, вдохновляет вкладывать больше себя, в то, что пишешь.

Ясно, что шоу, посвященное будням новостного отдела – не самый захватывающий премис, но Соркин умудрился сделать из него нечто потрясающее. Живое, напряженное повествование, актуальные темы, размышления о политике, деловой этике, нравственности и миссии журналистики. И, конечно, глубокие персонажи, в которых нельзя не влюбиться.