Темнота, Африка и К И Б Е Р З О М Б И
Стрим-центр17 в эфире
полноценный полуторачасовой стрим upalanapol стримит My Summer Car
Radio Dota 2 Kabzda стримит Dota 2
Что же ты делаешь? (советы приветствуются) kination стримит Project CARS
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

30 54 46505

Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить

Они затерялись среди других релизов, но достойны вашего внимания

6 января 2017, 0:19
Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить. - Изображение 1
В последние годы полки Steam пополнялись с пугающей скоростью. 38% вообще всех игр появились в магазине только за 2016 год! 4207 игр, среди которых – будем честными – бездна мусора. Бездна крохотных игрушек, сделанных на коленке, без идей, без отладки и балансировки, без приличного дизайна. Тем ценнее всякий достойный инди-продукт, который удается откопать в этой груде. Вот семь крутых инди-игр, снесенных бурным потоком релизов.
Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить. - Изображение 2

Одна из самых спорных игр нашего списка. Hyper Light Drifter – дьявольски сложный, но тактически выверенный 2D-слэшер, который обожают сравнивать с серией Dark Souls. Да, умирать предстоит регулярно, но главное достоинство игры не в этом. Все дело в удивительной атмосфере упадка и меланхолии, в клочьях таинственной истории, спрятанных в самых неожиданных местах (опять Dark Souls). Если вдруг вы проникнетесь духом Hyper Light Drifter и запасетесь терпением, то вас ждет одно из самых впечатляющих приключений прошлого года. А если не проникнетесь, то – вероятно – сразу бросите.

Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить. - Изображение 3

Прикрываясь 8-битной графикой обычно маскируют нежелание и невозможность тратить больше ресурсов на визуальную часть. А, еще адская сложность, порожденная скорее косяками геймдизайна, нежели желанием создать суровое испытание (к упомянутой выше Hyper Light Drifter это не относится). Owlboy в обоих случаях становится исключением из правила. Это изумительно нарисованная игра в необычном мире про крылатого парня, который даже драться не умеет. И это не слабость, а сила, поднимающая Owlboy высоко над безбрежным океаном дешевых платформеров – герой собирает себе команду, которая сражается за него. Оулбой просто хватает одного из друзей и удерживает в воздухе, пока тот стреляет или делает что еще. «Летательная» механика отражается и на задачах, и на сражениях с боссами. Мы поставили Owlboy 9 баллов.

Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить. - Изображение 4
Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить. - Изображение 5

Далеко не всякий игрок в мультиплеере горит желанием общаться. Некоторые продолжают оставаться в своей «скорлупе», временами пробиваемой редкой бранью или односложными просьбами. Keep Talking and Nobody Explodes не оставляет выбора – вам придётся говорить! Достигается такое простым разделением ролей. Есть бомба, которую видит только один игрок. Взрывпакет создается процедурно и каждый раз в нем разное число проводов, другой серийник, индикаторы, аккумуляторы… А еще есть титаническое руководство, где описаны все условия обезвреживания. И оно доступно другому игроку (или нескольким). Запускается таймер – и группа бедолаг должна из мозаичной информации, которую они передают друг другу, собрать решение. Очень напряженное переложение той самой ситуации из фильмов, когда случайный мужик сажает «Боинг» благодаря словам диспетчера. Жаль, что даже случайность и неповторимость каждой бомбы не спасает от неизбежной усталости, а еще вы запросто поругаетесь со своими друзьями-«диспетчерами».

Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить. - Изображение 6

Звучит как очередной симулятор разведения лошадок? Нет, пони в игре, конечно, есть, только радоваться нечему. Потому что все они внутри престарелого игрового автомата, построенным самим дьяволом. И вы тоже там, угодили в машину после смерти. Владыка Преисподней не желает, чтобы вы выбрались оттуда, поэтому придется бежать через препятствия в облике крылатого пони. А потом перебить все опции в настройках и собрать новые. Потом взломать игру, поспорить с демонами, которые требуют от вас невозможного, пошариться по рабочему столу автомата и утонуть в крови. За свои пару-тройку часов прохождения Pony Island обманет вас не один десяток раз, а вам придется читерить в ответ. Почти такой же отличный образец хулиганской игры, как The Stanley Parable или Undertale.

Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить. - Изображение 7
Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить. - Изображение 8
Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить. - Изображение 9

Якуб Дворски – пионер и мастодонт инди-культуры. Казалось, что после Machinarium его творчество выйдет из тени (божественную музыку оттуда я однажды слышал в торговом, мать его, центре!). Но гляньте-ка – Samorost 3 незаслуженно обделили вниманием. Конечно, достоинства Samorost почти не изменились за прошедшие годы. Это тончайшая магия, сотканная из сюрреалистичной графики, миниатюрного масштаба, музыки, персонажей, космической пустоты… геймплей в такой обстановке значит не так уж много. Он простоват и функционален: ведет вас от одной порции восхитительных образов до другой.

Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить. - Изображение 10

Игры старательно обходят тему тоталитаризма и насилия государства над человеком. Лучше всех эту несправедливость (каков каламбур!) исправляла Papers, Please, а после того, как она отгремела, остро наметился вакуум. Нельзя сказать, что попыток не было, однако достойного экземпляра мы ждали несколько лет, и пришел он из нашей страны, не понаслышке знакомой с террором. Beholder – игра про управдома, пристально следящего за жителями. Он докладывает обо всем подозрительном куда следует. Или не докладывает – как и Papers, Please, игра оставляет право выбора: быть винтиком машины, перемалывающей жизни, или единственной лазейкой, лучиком света. А может быть, продажной шкурой, извлекающей выгоду откуда угодно? Вот за такое обычно и хвалят инди – за смелость говорить правду.

Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить. - Изображение 11
Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить. - Изображение 12
Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить. - Изображение 13

Вообще-то RimWorld не настолько уж загнана в бездну забвения – однажды ей удалось попасть в топ продаж Steam. Тем не менее, об этом маленьком алмазе в нашей стране знают немногие, а пишут или снимают еще меньше. RimWorld – одна из самых комплексных игр, продающихся в Steam – за пределами ее побьет источник вдохновения, Slaves to Armok 2: Dwarf Fortress. Игра моделирует мир вокруг небольшой колонии потерпевших крушений людей – ей управляете вы. Боретесь с бесконечными напастями, налаживаете быт, принимаете новых жильцов, отбиваете нападения. Секрет успеха (в узких кругах) RimWorld почти такой же, как у Dwarf Fortress: благодаря массе переменных, которые учитывает механика, она создает шикарные истории. Как правило, они завершаются крахом, но проигрывать же весело! В общем, RimWorld – один из самых выдающихся представителей инди-сцены, но широкая публика о ней почти не знает. Публика, исправляйся!

Лучшие инди-игры 2016, которые вы могли пропустить. - Изображение 14

Игры в материале
  • Machinarium
  • Samorost 3
  • Papers, Please
  • The Stanley Parable
  • Hyper Light Drifter
  • Slaves to Armok 2: Dwarf Fortress
  • Owlboy
  • Undertale
  • Keep Talking and Nobody Explodes
  • Pony Island
  • Beholder
  • RimWorld
54 комментария