Лучше не бывает: рейтинг игр 2011 года по версии западной игропрессы

3 февраля 2012
17884 138 178
В 2011 году хороших игр вышло много. Даже слишком много. И лично поиграть во все новинки ни у одного взрослого человека времени не найдется. Поэтому редакция «Канобу» решила облегчить жизнь тем, кто не готов просиживать за телевизором или монитором круглые сутки, и составила список самых качественных релизов 2011 года по версии авторитетных западных изданий. Мы внимательно изучили годовые итоги всех ведущих ресурсов, суммировали их предпочтения и на основании этих данных составили список игр, без которых жизнь может считаться неполной.

При составлении списка учитывались оценки изданий IGN, GameSpot, Eurogamer, GameTrailers, EDGE, 1UP, Game Informer, PC Gamer и других.

Лучший шутер
Это может показаться удивительным, но мнение авторитетных изданий разделилось практически поровну между заключительной главой Gears of War 3 и не менее заключительной Call of Duty: Modern Warfare 3. Но благодаря незначительному преимуществу победил все же Маркус Феникс. Передовая графика и голос Джона ДиМарджио (он же – Бендер Б. Родригез) сделали свое дело. Наша редакция вздохнула с облегчением.

Отличились: Game Informer – Modern Wafare 3

Лучший приключенческий боевик
В данной номинации никаких сюрпризов. Почти единогласно лучшей приключенческой игрой был признан Batman: Arkham City, который красивый, увлекательный, разнообразный, умный и далее по списку. Игровая общественность и не думала, что Rocksteady Studios смогут повторить успех Batman: Arkham Asylum и справиться с целым городом вместо одной-единственной психбольницы. Но смогли – и еще как. За что и почивают сейчас на лаврах.

Отличились: единогласно

Лучший файтинг
Мнением большинства установлено: в прошлом году не было лучше повода начистить друг другу морды, чем выход Ultimate Marvel vs. Capcom 3. Как раз по этой игре и проходил недавний чемпионат Drunk Fighter 3 – хотя он по большей части был не про файтинги. Кричащая палитра, огромный выбор бойцов как из вселенных Capcom, так и Marvel, увлекательный режим на четверых, бешеный темп игры вполне доходчиво объясняют, почему именно UMC3 оказалась лучшим файтингом 2011.

Отличились: GameSpot – The King of Fighters XIII

Лучшая гоночная игра
Несмотря на то, что жанр гоночных симуляторов в прошлом году переживал не лучшие времена, выхода одной-единственной игры хватило, чтобы даже не задумываться об упадке жанра. Forza Motorsport 4 получила самые восторженные отзывы среди профильной прессы. Масштабы этой игры настолько удивительны, что человеку увлеченному достаточно просто купить консоль, Forza 4 и забыть про существование других игр минимум на полгода.

Отличились: GameSpot – DiRT 3

Лучшая ролевая игра
The Elder Scrolls 5: Skyrim. И добавить тут совершенно нечего, да и ни к чему.

Отличились: GameTrailers – Dark Souls

Лучшая стратегическая игра
Жанр стратегических игр не очень хорошо уживается в современном консольном мире. Поэтому если в год выходят хотя бы по два-три просто хороших представителя, то это уже праздник. А если одна из них оказывается почти эталонной, то и жанр, можно сказать, процветает. Такой игрой стала Shogun 2: Total War. Других стратегических сериалов, сопоставимых по проработке, масштабу и возможностям, на современном игровом ландшафте, пожалуй, и не отыщется.

Отличились: единогласно

Лучшая спортивная игра
Спортивные игры – явление массово популярное. И в прошлом году лучшего способа позаниматься спортом в положении «лежа на диване», чем игра в FIFA 12, придумано не было. Разработчики из EA Canada смогли преодолеть проклятия конвейерного производства и выдали одну их лучших игр про то, как двадцать человек гоняют мяч по зеленому полю.

Отличились: GameSpot – NBA 2k12

Лучшая игра для PlayStation 3
Западные коллеги не смогли прийти к единому мнению, но большинство все же отдали свой голос, оценку и рекламный бюджет за приключенческую игру Uncharted 3: Drake’s Deception – тоже окончание затянувшейся трилогии, тоже ответы на все вопросы, тоже прощание с любимыми героями. В дополнение к этому, Uncharted 3 предлагала первоклассную графику и неплохой набор сетевых режимов, в которые многие играют до сих пор.

Отличились: GameSpot – Portal 2

Лучшая игра для Xbox 360
Поскольку эксклюзивных игр для Xbox 360 в этом году вышло не так много, как всем хотелось бы, лучшей для этой консоли была признана игра от стороннего издателя. Речь о The Elder Scrolls 5: Skyrim. И никакие проблемы с текстурами при установке на жесткий диск консоли не смогли отнять у нее этого звания.

Отличились: GameTrailers – Batman: Arkham City

Лучшая игра для PC
Для PC-публики лучшими играми называли и The Witcher 2: Assassins of Kings, и Portal 2, и Batman: Arkham City. Но выиграл все равно Skyrim. Опять.

Отличились: GameTrailers – Batman: Arkham City

Лучшая игра года
Не все издания оценивали игры ушедшего года по номинациям. Кто-то – например, Eurogamer – предпочел просто назвать лучшую разработку 2011 года и не составлять никаких громоздких списков. Но абсолютно каждый счел своим долгом наградить кого-то самым почетным титулом - «Лучшая игра года». В финальном противостоянии между Portal 2, The Legend of Zelda: Skyward Swordи The Elder Scrolls 5: Skyrim выиграл – только не притворяйтесь удивленными – последний. Таким образом, The Elder Scrolls V становится лучшей игрой 2011 года по версии почти всех профильных изданий - это если вам нашего, канобувского авторитета мало. Заслуженная победа.
Отличились: IGN, Eurogamer – Portal 2.
Game Informer – Batman: Arkham City



Игры в материале

  • Batman: Arkham Asylum
  • The Witcher 2: Assassins of Kings
  • Batman: Arkham City
  • Portal 2
  • Gears of War 3
  • Shogun 2: Total War
  • The Legend of Zelda: Skyward Sword
  • Uncharted 3: Drake’s Deception
  • The Elder Scrolls 5: Skyrim
  • Forza Motorsport 4
  • Call of Duty: Modern Warfare 3
  • FIFA 12
  • Ultimate Marvel vs. Capcom 3
178 комментариев
    Канобу
    Ваш браузер немного устарел

    Обновите его, пожалуйста, до версии 9+
    или воспользуйтесь альтернативными браузерами: