88 90 5837

Лицензионное потребление, пиратство и Стим

9 июня 2013, 18:03
Лицензионное потребление, пиратство и Стим - Изображение 1
Когда-то давным-давно, когда у меня не было денег и я еще учился, я дико и бешено качал игры и фильмы с торрентов. Надо сказать, что тому было множество причин кроме банального отсутствия денег - в частности, желание играть на языке оригинала (руссиш перевод до сих пор убивает своим качеством), а также общее уныние в секторе цифровой дистрибуции. 

Все изменилось, когда вышел Diablo 3, и после проверки инфы стало ясно, что качнуть его не получится, а поиграть хотелось - все-таки, продолжение игры детства. Потому я пошел в ближайший магазин М-Видео и выспросил желанный диск, отдав косарь кровно заработанных денег. Как оказалось впоследствии, игра была полным говном, и, по идее, мне нужно было обидеться и сразу уйти обратно в подполье, но случилось что-то странное. Кажется, это была Dota 2, в которую меня кто-то заинвайтил и мне пришлось установить Стим... А дальше - понеслось.Поскольку у меня нет особых статей расходов в стиле ипотеки или кредита на машину - машину я водить не собираюсь, а на квартиру с моей не особо крупной зарплатой мне придется копить уж слишком долго - игры приобретаются практически по коврово-бомбометательной технике, а именно - все старые хиты и все новые ААА-проекты. Ну кроме откровенно мне не интересных, типа гонок и квестов. В данный момент моя коллекция в Стиме выглядит примерно так (я не знаю, какому номеру верить - в профиле или в лайбрери, а вручную считать не охота):

Зарегистрирован я с октября прошлого года, таким образом, за восемь месяцев я просрал на игры где-то чуть больше своего месячного оклада - последний раз, когда считал, было тысяч тридцать, сейчас уже, очевидно, приблизился к вышеназванной цифре еще больше - но считать уже перестал, раньше от делать нечего сохранял в Эксель каждый чек с суммой, чтобы потом можно было оценить масштаб бедствия. Последние игр пятнадцать уже в этот список не попали.

Что я могу сказать по поводу такого значительного перехода? Да в общем, ничего. Я не собираюсь обкладывать  продолговатыми предметами пиратов - я по-прежнему считаю, что ритейловые и приставочные игры стоят слишком дорого, чтобы их покупать (я, кстати, крайне редко покупаю игры стоимостью более тысячи рублей - только если я четко уверен в их играбельности). Другое дело, что покупать игры в Стиме с привязанной банковской карточкой реально УДОБНО, скорость закачки не зависит от наличия раздающих (хотя по всем топовым и новым играм их количество всегда избыточно на любом трекере, особенно на Пиратбее, так что аргумент говно), а также нет зависимости от наличия кряка (которого, скажем, на Disciples Reincarnation и просто нет до сих пор).

В общем и целом, преимущества закупки игр в Стиме явно перевешивают недостатки, и, покуда у меня есть стабильная зарплата и нет каких-то других обязательных статей затрат вроде спиногрызов (которых, я надеюсь, и не будет еще хотя бы лет пять) - я буду закупать новинки в Стиме, временами заглядывая по старой памяти на торренты за кино и музыкой... Хотя, в последнее время новинки кино - такое говно, а музыку новую я уже давненько не слушаю. Старую, правда, тоже не обновлял давненько...

Так что вот так, почти реклама.