17 17 2493

Лед ТРОНулся

31 декабря 2010, 14:08
Лед ТРОНулся - Изображение 1
Во-первых, спасибо Канобу за 3D-показ, это было неожиданно и здорово. Замечательная публика только улучшила впечатление от просмотра, и фильм оказался интереснее, чем предполагала. Отбросив личные предпочтения, с уверенностью могу сказать, что картина тянет на то, чтобы посмотреть ее один раз.
Лед ТРОНулся - Изображение 2

Выждав время, чтобы уложились ощущения от фильма и народ по большей части также успел посмотреть его, пишу отзыв. Первое, что могу сказать - большое спасибо художникам "Трона" за то, что сделали этот мир таким стильным. Очень хорошо прослеживаются в картине влияния таких шедевров как "Пятый элемент" и "Звездные войны", в частности, трибуны, интерьеры. Да и сама героиня-изоморф - своего рода микс Лилу и Эон Флакс. Попытка создать новый образ Йовович, только без Милы. Думается мне, не совсем удалось.

Лед ТРОНулся - Изображение 3

Теперь к драматургии. Все предельно просто: у мальчика пропал папа, который создал игру-параллельный мир. Мальчик вырос и папу нашел, но назад его вернуть так и не смог. Не аллегория ли это всеобщей виртуальной зависимости? Хочется задаться вопросом, авторы играют "за пользователя" или намекают ему на то, что за окном графика лучше? Спорный вопрос...

Лед ТРОНулся - Изображение 4

Очень порадовали меня светоциклы. И вообще, обилие байков в картине не может не радовать. Интересно жилище главного героя, как старшего, так и младшего. В этой картине хорошо разработан мир вещей, но не герои.

Лед ТРОНулся - Изображение 5

Персонажи довольно линейны, нет характеров - есть только характеристики. Общая линия их взаимодействий понятна, и герои также выбраны обаятельные, но это не тот фильм, где за героя сопереживаешь "вплотную". Просто хочется, чтобы у парня все вышло. Тут мы следим за "движухой", а не за развитием событий.

Лед ТРОНулся - Изображение 6

Несколько напрягают отсылки с тоталитарным режимам в сюжете. То ли это уже минувший день, то ли еще не наступивший. Даже мир "совершенства", где все квадратики имеют истинно равные стороны и лежат ребро к ребру, рождаются изоморфы. А посему любой режим обречен на падение. Правительство всегда стремиться захватить полную власть и создать себе "кубики" для своей игры, но практика показывает, что это тоже невозможно. Разве что в мире цифровых технологий, где нет места эмоциям и чувствам.

Лед ТРОНулся - Изображение 7

"Трон" - это новая интересная реальность, за действиями в которой интересно наблюдать. Но на мой взгляд, в подобных фильмах нужно делать акцент именно на экшн, на придумки, вроде светоциклов и прочих сюрреальностей, а не на характеры. Сюжет здесь преобладает. И если следующий фильм его крепко закрутит, я буду только рада на это посмотреть.

P.S. Но дяденьки и тетеньки с нимбами на спинах меня очень порадовали. И особенно - батюшка "Создатель" в белом сиянии... в этом фильме вообще много ссылок...


17 комментариев