Стрим-центр10 в эфире
Когда зло победило...Tyranny by SACUR(no Trump) Sacur_Tantalus стримит Tyranny
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Пытаемся выжить djey2828 стримит Don't Starve Together
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

81 23 9104

Last Night on Earth - лучшая настолка про зомби на планете Земля

15 февраля 2012, 18:30
Last Night on Earth - лучшая настолка про зомби на планете Земля - Изображение 1
Ожившие мертвецы в индустрии настольных игр конечно не так болезненно популярны как в наших любимых видеоиграх, но тем менее - тематических продуктов хватает.

На вскидку вспоминается тактический симулятор сражений с зомби All Things Zombie. Есть аж две игры по мотивам комикса/сериала The Walking Dead. Кто-то наверняка слышал о довольно клевой и бесплатной (компоненты печатаете сами) Zombie Plague. Компания Стива Джексона, который придумал “Манчкин”, выпускает забавную Zombie Dice... Но все они, признаться, меркнут перед Last Night on Earth.

Last Night on Earth - настолка "американской школы" (продукты из Нового Света еще называют броским термином америтреш). В отличие от тягучих и абстрактных европейских игр "американцы" тяготеют к достаточно быстрым партиям, обязательному использованию кубиков (целой ГОРЫ кубиков), и еще американские игры очень тематические. Ooze theme, как говорится.

Last Night on Earth - лучшая настолка про зомби на планете Земля - Изображение 2

Вот именно последний пункт и выделяет Last Night on Earth среди конкуренток в под-жанре. Модульная карта небольшого города, собираемая из отдельных частей, прорисована с мрачным вниманием к деталям. Герои и ожившие мертвецы представлены довольно приглядными даже в неокрашенном виде пластиковыми миниатюрками.

Среди выживших фигурируют, кстати, сексапильная медсестра, шериф, дородная дочка фермера, священник и прочие канонические персонажи. На карточках персонажей и картах событий - иллюстрации-фотографии в стиле B-movies.

Last Night on Earth - лучшая настолка про зомби на планете Земля - Изображение 3

В общем, специфический дух разнуздалого зомби-приключения чувствуется едва только открываешь коробку. А когда начинаешь играть, все ситуации без особого труда отлично визуализируются на поле.

Вот старшеклассник крадется в дом, чтобы найти там оружие (а к дому с разных сторон неторопливо подтягиваются зомби). В центре городка медсестричка торопливо лечит шерифа - у того только что очень неудачно закончились патроны в револьвере, и как теперь справится с приближающей толпой “шатунов” - совершенно непонятно. А вот там через поле кукурузы (хоть какое-то укрытие от зомби) спешит бомж-бродяга. Он должен найти канистру с бензином для грузовика, на котором компания героев планирует убраться из городка к чертовой матери. Если это не получится сделать за следующие три хода - люди проиграли.

Last Night on Earth - лучшая настолка про зомби на планете Земля - Изображение 4

Last Night on Earth играется по сценариям. Каждый из них указывает условия победы: уничтожить столько-то оживших мертвецов, уехать из города, спасти столько-то людей, выдержать осаду и так далее. Всегда имеется лимит ходов, по превышению которого зомби автоматически выигрывают. Ну и, понятно, они все время пытаются ставить палки в колеса: блокировать здания (там можно искать полезные предметы), жрать героев и превращать их в зомби-героев. Люди сопротивляются, отстреливаются, бросаются динамитом, используют разные персональные абилки.

Last Night on Earth - лучшая настолка про зомби на планете Земля - Изображение 5

Роли выживших/зомби распределяются между играющими перед началом партии. Если честно, за зомби играть скучнее - их тактика гораздо более прямолинейна. А вот людишкам, чтобы выжить, приходится крутиться и хитрить. И очень важно, чтобы вам везло с кубиками, потому что те определяют в Last Night on Earth очень многое.

Как далеко пойдет герой в этом ходу? Кубик. Выстрел в зомби? Проверка с помощью кубика попал или нет, а после выстрела еще раз кидаем кубик - смотрим остались ли патроны. Сошлись с мертвячиной в рукопашной? Бросаем кубики, сравниваем значения силы ударов.

Это я к тому, что есть люди, рандома не терпящие вовсе. Им бы посидеть, подумать, прикинуть шансы ходов эдак на пять вперед, а потом передумать все заново. Если вы из их числа - присмотритесь лучше к хардкорным экономическим играм вроде Caylus или Le Havre.

Тихо обожаемая мной Last Night on Earth имеет совершенно другое настроение. Ее случайность и непредсказуемость нередко срабатывает против вас. Герой может отбиться от пяти нападающих сразу, а ход спустя его сожрет случайно встреченный мертвяк.

Но когда все получается - и бомж с поспевает с канистрой бензина к уже осажденному со всех сторон грузовику, и героическая компания улепетывает на нем из последних сил - вот где неподдельная радость победы!

Last Night on Earth - лучшая настолка про зомби на планете Земля - Изображение 6

Отмечу еще, что Last Night on Earth без проблем модифицируется под ваши нужды - можете придумывать какие-то свои правила или сценарии, или героев. В Сети без труда находятся нужные шаблоны - скажем, для новых карточек персонажей. Это, конечно, если вам окажется недостаточно официальных дополнений к базовому набору - а их выпущено много.

Last Night on Earth относительно неплохо идет и в соло-режиме - в таком случае зомби действуют по услужливо расписанному алгоритму. А вы тем временем можете расписывать партию в полноценный фанфик. "По темному фасаду церкви гуляли пугающие тени. Отец Джозеф, крепко сжимая в руках смоченный святой водой крест, решительно шагнул вперед..."

Партии, кстати, при условии, что все знакомы с правилами редко длятся дольше двух часов - что, по-своему, тоже плюс.

В условный минус списывается обилие текста на картах. Если плохо читаете по-английски, непоняток не избежать. Впрочем, непонятки иногда случаются даже, если английский вы знаете идеально. Тут проблема в правилах, позволяющих довольно вольную трактовку некоторых моментов. Для избежания ссор и бытовых травм был выпущен официальный FAQ на несколько десятков страниц, где разбираются все возможные спорные ситуации.

Но эти нюансы игру в целом нисколько не портят. Каждому уважающему себя фану зомби-тематики очень советую хоть раз попробовать Last Night on Earth в живую. Думаю, вряд ли разочаруетесь.


23 комментария