89 271 6294

Культпросвет: Специальный пост в защиту копирайта

23 февраля 2012, 13:16
Культпросвет: Специальный пост в защиту копирайта - Изображение 1
Я думаю, не ошибусь, если напишу, что многие здесь рассматривают копирайт, как асболютное зло. Как будто его придумали в аду. Мы сталкиваемся с копирайтом каждый день и встреча с ним похожа на неприятные щелчки по носу. “Нет, вы не можете посмотреть в Жмеринке этот ролик с YouTube”, “Мы обязательно издадим нашу игру в СНГ через полгода”, “Окэй, а сейчас раздвиньте булки пошире, будем ставить Starforce”.

“Нет, ты не можешь”, “Нет, нельзя”.

При этом магические заклинания RIAA и охранные печати ФБР обычно пропадают зря. Все знают, что такое торренты. За последние десять лет мы привыкли игнорировать авторское право. Научились копировать, качать, раздавать и, при этом, никто не чувствует себя злодеем. Интернеты набиты примерами. “Я бы все равно не купил”. “Авторам пофиг, а корпорация может поцеловать себя в задницу”. Любители интеллектуального подхода пишут: “Это не воровство, ведь оригинал не пропал”.

Да, не пропал. Тем не менее, автор отмазки все равно нарушил законодательство.

Культпросвет: Специальный пост в защиту копирайта - Изображение 2

Если присмотреться к глобусу, можно заметить, что похожим образом размышляют в нескольких регионах. Пиратство процветает в коммунистическом и пост-коммунистичеких странах, вроде Китая и РФ. Может быть, это происходит из-за того, что за последние сто лет люди, живущие здесь, отвыкли владеть вещами. Русские и китайцы живут в многопанельных домах, которые им не принадлежат, ходят по муниципальной земле и работают в чужих офисах. Предмет, не обмотанный колючей проволкой и без привязанной собаки, воспринимается ими, как общий. Ничей.

Межде тем, в США думают совсем по-другому. Пока в России с Китаем под грохот расстрелов перераспределяли бабло, жители США копили имущество.Происходящее на другом континенте казалось им страшным сном, последние сотню лет американцы пугают друг друга словом “коммунизм” и даже научились ругаться производными от слова “красный”.

За это же время они успели выработать культ частной собственности. Уважение и правила распоряжения имуществом там впитывают чуть ли не с алфавитом. Это заметно, потому что они лучше всех понимают, что собственность это не только предметы, который человек прячет в норке. Кроме того, вещи это источник дохода. Товар.

Именно отсюда растет современный копирайт, его породила психология предпринимателей. Да, мы привыкли его ругать, он раздражает, мешает, но это только потому, что мы не осознаем, каково это “быть владельцами копирайта”. Если посмотреть на него с другой стороны баррикад, законы о авторском праве могут показаться вам чересчур мягкими.

Простой пример. Представьте, вы придумали мягкую игрушку, скажем “Толстый медведь”. Детям понравилось, она начала продаваться и за годы долгой работы у вас вышло построить вокруг “медведя” маленькую компанию. Эта организация кормит вашу семью и друзей. Но тут, гром, молния, вас бьет инсульт и нежные руки гробовщиков аккуратно опускают тело в могилу.

Культпросвет: Специальный пост в защиту копирайта - Изображение 3

По текущим законам должно пройти всего 70 лет, после чего в дело вступит закон об авторском праве. Медведь станет общественным достояниям. Вашу компанию, конечно, вытеснят с рынка китайцы, а потом, все, над чем работала ваша семья и друзья, за несколько месяцев рухнет в пыль. Да, вы наверное, мечтали, чтобы ваше дело жило вечно? “Нихера”, – ответит вам государство, а ваши внуки отправятся на панель.

Это мрачная перспектива, которая многим на западе не по душе. Но еще хуже то, что даже сейчас, пока “вы” еще живы, копирайт совершенно не способен вас защитить. Благодаря интернету, идеи распространяются по планете со скоростью мысли. Вы и моргнуть не успеете, как “Толстого медведя” скопируют на молдавской фабрике и начнут качать через торренты, упс, извините "толкать через интернет". Ваши продажи сразу рухнут. С одной такой компанией вы, может быть, сможете конкурировать. С двумя-тремя? Нет.

И это неправильно. Как производитель товара, вы имеете полное право делать с ним все, что захочется. Если какой фактор будет мешать вашей прибыли, вашему существованию, вы обязательно начнется с этим бороться. Вы будете судиться, обвешивать медведя запретами на копирование, смазывать ядом, который будет действовать только на молдавских швей.

А особенно вас будут бесить люди, которые копируя медведя, будут писать в интернете “О, это не воровство, оригинал ведь по-прежнему на месте”. Вы будете вычислять таких людей по IP и по ночам убивать топором, коллекционируя их отрезанные уши и пальцы в собственном холодильнике.

Другими словами конфликт вокруг копирайта это драка между собственниками и общиной. Нищий коллективный восток, народ которого никогда ничем не владел, кричит “Это общее!”, выдирая у собственников их идеи.

Но на западе, где всегда любили индивидуализм, многие думают по-другому. Публика там чуть-чуть опытнее и из-за этого чуть-чуть умнее. Она понимает, со временем каждый гражданин может стать собственником копирайта. А это значит законы о авторском праве постепенно будут ужесточаться. Качальщиков начнут штрафовать и сажать не только в США. Это кажется жестоким, но выхода нет.

В конце концов, люди всего лишь защищают свое имущество.