Стрим-центр4 в эфире
Vodcast (ПОВТОР) Sempiternal123 стримит Sniper: Ghost Warrior 3
[ЗАПИСЬ] Стримы из 2014 Nuke73 стримит Advance Wars
ПОВТОР! След. стрим сегодня в 20:00 по МСК, ждем Вас! :) mkmshk1 стримит The Witcher 3: Wild Hunt
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

19 7 9961

Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта?

Разбираем кроссовер The Button

18 мая 2017, 13:29
Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 1
Сегодня мы хотим рассказать вам о кроссовере The Button. Это история о том, куда привело Флэша и Бэтмена расследование тайны происхождения значка, который Бэтмен нашел в своей пещере в комиксе-прологе DC Rebirth. В каком-то смысле этот комикс – предыстория к появлению Хранителей во вселенной DC. Но все не так просто.
Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 2

Внимание, спойлеры!

Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 3

Мы многократно рассказывали о том, что авторы DC дразнят фанатов различными отсылками к Хранителям, но никто из них напрямую пока что не появлялся. The Button меняет этот принцип, презентуя читателям персонажа, появление которого они ждали больше года. Но почему именно в кроссовере Флэша и Бэтмена? И как с этим связаны события Flashpoint? Давайте разбираться.

Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 4

О чем эта история?

На протяжении нескольких месяцев Бэтмен и Флэш пытались понять, что значит значок со смайликом и каплей крови (тот самый, который в «Хранителях» был фирменной фишкой Комедианта). В один из дней Бэтмен находился в своей пещере и положил значок возле маски Психо-пирата, злодея, который умеет повелевать эмоциями. Это вызвало разрыв в спидфорсе, и Бэтмен на мгновение увидел своего отца Томаса Уэйна из другой линии времени.

В 2011 году у DC был сюжет под названием Flashpoint. История рассказывала о том, как Барри Аллен попытался вернуться в прошлое, чтобы спасти свою мать от гибели, но это привело к тому, что все события пошли по совершенно иному сценарию. 

Например, здесь шла война между Темискирой и Атлантидой, Супермен никогда в жизни не видел солнца, а Томас и Марта Уэйны выжили в ту роковую ночь, когда в переулке встретили грабителя, но он застрелил их сына Брюса. Это привело к тому, что Марта сошла с ума и стала местным аналогом Джокера, а Томас стал Бэтменом, но гораздо более радикальным, чем его сын. Именно Бэтмен-Томас Уэйн помог Флэшу вернуть все на свои места, а заодно передал письмо для своего сына. 

Когда Барри вернул все на свои места, началась эпоха DC New 52.

Когда в настоящем Бэтмен-Брюс Уэйн на мгновение увидел отца, он решил рассказать об этом Флэшу. За то время, пока Барри Аллен бежал в пещеру Бэтмена с другого конца планеты, на Брюса напал Эобард Тоун, он же Обратный Флэш, ученый и преступник из 25 века, помешанный на Флэше и убивший его мать. Тоун практически убил Брюса, но затем заметил тот самый значок. 

Приподняв его, он телепортировался в неизвестное место, а вернулся наполовину расщепленным, и все, что он мог прошептать перед смертью, это: «Я видел Бога».

Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 5
Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 6
Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 7
Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 8
Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 9

Флэш вместе с Бэтменом занялись расследованием произошедшего и использовали специальное устройство под названием Cosmic Treadmill, чтобы переместиться по следу, остановленному значком. В результате они попали в пещеру Бэтмена из Flashpoint. Там Брюс Уэйн встретил Томаса Уэйна, но им не удалось толком поговорить, так как в пещеру ворвались совместные силы амазонок и атлантов. 

Флэш оказался удивлен тем, что Flashpoint все еще существует, так как он никогда не был в параллельной вселенной. Это иная линия времени, которая должна была исчезнуть в тот момент, когда Барри вернул все на свои места. 

В этот момент Flashpoint начал исчезать. Неизвестная сила, которая заманила героев в ловушку, перестала сдерживать эту линию времени. Флэш и Брюс решили вернуться в свое время, но Томас не захотел идти с ними. 

Он попросил Брюса оставить Бэтмена здесь, чтобы Брюс мог быть счастлив и мог посвятить себя своему сыну Дэмиену, перестав быть супергероем. Томас просит Брюса дать Дэмиену то, чего никогда не было у Томаса – возможность воспитать сына. 

Герои переместились в другое время, а Томас исчез вместе с Flashpoint’ом. Вернувшись обратно, Флэш и Брюс встретили Эобарда Тоуна со значком в руках. Они поняли, что это Обратный Флэш до встречи с «Богом» и, соответственно, до своей смерти. Барри попытался убедить Тоуна остановится, но тот его не послушал и погиб, встретив кого-то неизвестного, подсвеченного синим свечением. Он частично расщепил Эобарда и закинул его тело обратно в пещеру Бэтмена.

Барри и Брюс практически потерялись в спидфорсе, но им на помощь пришел Джей Гаррик, другой Флэш, пропавший после событий Flashpoint и все это время находившийся здесь (как и Уолли Уэст, который смог выбраться из спидфорса в прологе DC Rebirth). 

Он помог героям вернуться в пещеру Бэтмена в их линии времени, но Барри не смог его вспомнить (как Уолли в свое время), и неизвестная сила утянула Гаррика обратно в спидфорс. В финале Барри и Брюс так и остались ни с чем, а Брюс всерьез задумался над словами своего отца о том, что ему стоит оставить плащ Бэтмена.

Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 10

Кого еще показали в кроссовере?

В кроссовере есть интересная сцена, которая отсылает к Легиону супергероев. В самом начале кроссовера показывают игру в хоккей и пациентов лечебницы Аркхэм, с интересом за ней наблюдающих. Среди них есть девушка-блондинка. В какой-то момент она начинает паниковать и кричать, а остальные пытаются ее вразумить. Она кричит:

Супермен не придет. Наши друзья умрут. Легион умрет. Никто это не остановит. Никто не спасет нас.

Это Имра Ардин, телепат и супергерой из будущего, член Легиона супергероев, долгое время считавшаяся пропавшим, но все время существования DC Rebirth пребывавшая в лечебнице Аркхэм. Ее ранее один раз уже показывали в серии Batman.

В эпизоде, где Бэтмен и Флэш используют Cosmic Treadmill, чтобы переместиться в другую линию времени, они проходят сквозь время и пространство. Вокруг них видения тех событий, которые герои забыли, когда у них из памяти было похищены воспоминания. Все представленные события происходят до Flashpoint, но Бэтмен сначала не узнает их, воспринимая то, что видит, как события из параллельных вселенных.

Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 11
Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 12

А где Хранители?

Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 13
Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 14

Когда Эобард Тоун переместился обратно в пещеру Бэтмена он перед смертью говорил о Боге, которого он увидел. В комиксе есть эпизод, где видно смутное голубое свечение в зрачках умирающего Тоуна. И оно очень сильно напоминает самого сильного персонажа «Хранителей».

У The Button есть эпилог, в котором показывают дальнейшую судьбу значка Комедианта. Он возвращается к Доктору Манхэттену. Самого его не показывают напрямую, лишь его руку, но его слова и цитата, отсылающая к оригинальному комиксу, дает понять, что перед нами именно Доктор Манхэттен.

В эпилоге значок Комедианта постепенно меняются, желтый и красный цвета меняют свое расположение, к ним добавляется синий, и вместе они превращаются в эмблему Супермена.

Здесь становится понятно, что The Button – это пролог к Doomsday Clock, недавно анонсированному комиксу DC, который выйдет в ноябре 2017 года. Сюжет расскажет о том, как Супермен встретится с Доктором Манхэттеном, а читатели наконец узнают, где и почему Манхэттен находился на протяжении года существования DC Rebirth.

В финале эпилога есть интересная цитата:

  • Есть яды, которые ослепляют, а есть те, которые открывают глаза. Август Стриндберг.

Это отрывок из сатирической пьесы «Красная комната», которая рассказывает о том, как молодой идеалист противостоит коррумпированному обществу после того, как бросил свою работу и стал журналистом. А теперь посмотрите, что нам предлагает Doomsday Clock: у нас есть журналист-идеалист (Кларк Кент, он же Супермен) и Доктор Манхэттен (символ коррумпированного мира «Хранителей», забывший о том, что значит быть человеком).

Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 15

Ради чего все это было нужно?

Теперь мы пришли к самому интересному. 

Значок был нужен для того, чтобы привести Бэтмена к отцу. Брюс должен был встретиться с Томасом лицом к лицу, чтобы тот поселил в его душе сомнение в том, а нужно ли Уэйну продолжать быть супергероем. Если бы эту идею ему озвучил кто-либо другой, она бы не прижилась, но когда слова о том, что Брюсу стоит перестать быть Бэтменом, произнес его отец, то он действительно задумался над ними.

Именно этого и хотел Доктор Манхэттен. Именно для этого больше года назад он поместил значок в пещере Бэтмена, чтобы в конце концов он пришел к этой мысли и перестал быть супергероем. Кстати, важный момент состоит в том, что в этом комиксе сбылись мечты сразу двух Бэтменов. Томас наконец увидел, каким стал его сын, он увидел, что Брюс в роли Бэтмена лучше, чем он сам, а Брюс наконец смог увидеть своего отца после стольких лет боли и страданий из-за потери родителей. Но зачем ему это нужно? 

Зачем всесильному существу, способному искусственно поддерживать существование альтернативной линии времени, обычный, не обладающий никакими способностями, человек? По той причине, что похожий на него человек, тоже не обладающий способностями, в родном мире Манхэттена смог перехитрить его.

Речь об Озимандии. Манхэттен видит, что по интеллекту Брюс намного превосходит других супергероев, и у него, в отличие от них, нет суперспособностей, которые можно использовать против них при необходимости. Поэтому он и создал такую сложную ситуацию для нейтрализации того, у кого всегда есть план.

Получается, что Flashpoint существовал все это время с одной единственной целью – заставить Бэтмена сомневаться. 

Но почему в таком случае Манхэттен не поступил проще – почему он не убил Бэтмена, как поступил с Метроном, Оулмэном, Пандорой и Обратным Флэшем? Полагаю, ответ вновь предельно прост – он не хотел их убивать, это была необходимость, так как они узнали правду слишком рано. Разными путями они обнаружили присутствие Доктора Манхэттена, и ему пришлось позаботиться о том, чтобы больше никто не узнал. Одно дело догадываться о существовании некой таинственной силы, другое – знать наверняка.

Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 16
Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 17
Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 18
Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 19

Что значит этот кроссовер для вселенной DC?

Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 20

Озвученную выше теорию подтверждает недавнее интервью с Джеффом Джонсом, куратором направления DC Rebirth и сценаристом будущей серии Doomsday Clock. В нем, говоря о том, насколько важен кроссовер The Button для будущей истории, он заявил:

Это именно то, чего Манхэттен хотел. Он хотел убрать Брюса с пути.

Если сопоставить это со словами Джонса о том, что Супермен и Манхэттен – ключевые персонажи будущего кроссовера, то выходит, что основная идея The Button нами разгадана.

Конечно, это не лишает всех вопросов. В частности, самого важного из них: 

Кто на самом деле загадочный Мистер Оз, собирающий героев и злодеев в своей супертюрьме? Какую роль он сыграет в Doomsday Clock? Этот злодей наблюдает за Суперменом со времен New 52. В The Button он не появился. Или все же появился? Что если Мистер Оз – это и есть Доктор Манхэттен?

Куда привела Бэтмена и Флэша загадка значка Комедианта? - Изображение 21

7 комментариев