124 153 17490

Кто вы, Mr. Freeman? Интервью с культовым интернет-персонажем

9 августа 2012, 19:33
Кто вы, Mr. Freeman? Интервью с культовым интернет-персонажем - Изображение 1
12 августа в Москве состоится премьера новой части анимационного сериала Mr. Freeman. Мы связались с героем этих скандальных роликов и задали ему несколько вопросов о жизни, играх и Гордоне Фримене.

Начнем вот с какого вопроса. Видеоигры - есть ли от них польза?

Польза и вред - точки зрения на предмет. Игра такая, какой люди ее воспринимают. Кто-то, даже играя проводит время с пользой, нарабатывая что-то для реальной жизни. А кто-то просто прячется от реальности, на выстраивание которой не хватает сил. Это решать игроку.

Если бы человек, отлично разбирающийся в современных играх, попал в будущее — у него было бы там какое-то преимущество перед обычным жителем Земли?

Если человек по-настоящему разбирается в чем-нибудь, у него уже есть преимущество перед другими. Декорации меняются, схемы остаются. Если ты знаешь что-то - ты разберешься в остальном.
Но если человек хорошо стреляет из винтовки в игре, это не значит, что он будет попадать в десятку в жизни. Это значит только, что у него есть такое желание, которое он воплощает в приемлемой обществом и комфортной для себя форме.

Кто вы, Mr. Freeman? Интервью с культовым интернет-персонажем - Изображение 2

Как вы относитесь к компьютерному пиратству?
Это нормально, когда каждый хочет много заработать и мало потратить. Вопрос, что будет с пиратством, когда игр станет больше, чем пользователей? Сегодня главной валютой становится человеческое внимание. Обычному человеку уже не прослушать всю записанную человечеством музыку, не прочесть всех книг, не посмотреть всех фильмов. И в этой ситуации правообладатели пытаются кому-то что-то продать? Это самонадеянная и устаревшая позиция.

Какое отношение вы имеете к Гордону Фримену?

Мы тезки.

А кто у кого подсмотрел имя?
Не скажу, спросите родителей.

Кто вы, Mr. Freeman? Интервью с культовым интернет-персонажем - Изображение 3

Обязательно спросим. А все-таки: игры учат жестокости? И вообще, если учат, то чему?
В играх не больше жестокости, чем в реальности - просто мы привыкли ее не замечать. Чему учат игры? Играть в игры. Это сложно назвать опытом или знанием. Но благодаря им можно научиться воспринимать реальность как мета-игру - с читами, квестами, сюжетной линией. Это лишает жизнь хаотичности, а главное - дает почувствовать себя героем, которого можно прокачивать и двигаться по этому странному интересному миру, чтобы пройти его насквозь и найти выход. Ведь каждый - человек или игровой персонаж - мечтает найти пасхальные яйца, читы и выход из нашего мира. И каждый знает, что они есть.

Когда ждать игру про Mr. Freeman?
Еще два года назад анонимус сделал игру с моим участием. Ее до сих пор можно найти в сети. Я не планирую выпускать авторские игры.

Предположим, через много-много лет Mr. Freeman сидит у камина с внуками (мы попытались их представить и до сих пор нервно хихикаем). Чем он сможет похвастаться? Чем будет гордиться?
Тем, что через много-много лет сижу у камина с внуками. По-моему, для цифрового персонажа это необычайно высокое достижение.

Почему сегодня люди обычно ведут себя в интернете не так как в реальной жизни?
В реальной жизни люди находятся в рабстве у правил приличия. Они вынуждены вести себя вежливо по отношению к тем, кого не уважают. Если ты - нормальный человек, но тебе приходится быть паинькой, значит где-то ты будешь зверем, чтобы соблюсти баланс. Выход один - быть собой и в жизни, и в сети. Это и есть свобода.

Кто вы, Mr. Freeman? Интервью с культовым интернет-персонажем - Изображение 4

Аудитория видео о Mr. Freeman — какая она?
В среднем это молодые люди от 14 до 19 лет, либо состоявшиеся мужчины и женщины старше 25. Среди них есть те, кому нужно вдохновение для дальнейшего развития, и те, кому нужен повод насрать в комментариях. И те, и другие получают то, что хотят.

Представьте, что вы разместили свой новый ролик и первый же комментарий к нему будет «нуууу, Фримен уже не тот». Ваши действия?
Есть люди, которые пишут комментарии, есть те, кто их читает, а есть те, кто выкладывает новый ролик. И между ними есть разница. Читаю я комментарии или нет, достойные они или никчемные, я делаю то, что делаю: работаю над очередным выступлением. В этом мире каждый хочет высказаться. И я высказываюсь громче всех вместе взятых комментариев. А «тот» Mr. Freeman или «не тот», вы можете выяснить на презентации моего нового выступления в Бункере 42, в ночь звездопада Персея.

Вопросы задавали: Александр Каныгин, Кирилл Перевозчиков

Единственная живая презентация новой серии анимационного сериала Mr. Freeman «Part 61» состоится 12 августа в Москве. Мероприятие пройдет в помещении музея времен холодной войны «Бункер 42», который находится на глубине 65 метров под землей в центре города.

Кто вы, Mr. Freeman? Интервью с культовым интернет-персонажем - Изображение 5 Youtube
Mr. Freeman, part 24