35 20 14255

Кто такой Человек-муравей?

Зачем вам идти в кино на фильм про человека, который летает на муравьях

13 апреля 2015, 23:29
Кто такой Человек-муравей? - Изображение 1
Сегодня в сети появился первый официальный трейлер «Человека-муравья» с Полом Раддом в главной роли. По этому случаю «Канобу» подготовил статью, посвященную персонажам следующего фильма Marvel Studios: мы объясним, кто такие Хэнк Пим и Скотт Лэнг, и расскажем, чем их киновоплощения будут отличаться от оригинальных образов из комиксов.
Кто такой Человек-муравей? - Изображение 2

Почему сейчас?

Фильм про Человека-муравья находился в разработке у Marvel Studios очень долго. Первые новости о проекте появились в 2006 году, когда к производственной команде присоединились Эдгар Райт («Зомби по имени Шон») и Джо Корниш («Типа крутые легавые»).

Работа продвигалась черепашьими шагами: к 2011 году было готово несколько вариантов сценария, в 2012 году Райт приступил к съемкам тестовых сцен, и лишь в декабре 2014 года начался кастинг. Тогда же к проекту присоединился Пол Радд, исполнитель роли Скотта Лэнга («Люблю тебя, чувак», «Любовь по-взрослому», «Парки и зоны отдыха»). Однако в мае 2014 Эдгар Райт из-за творческих разногласий со студией покидает фильм, а его место занимает Пейтон Рид («Всегда говори „Да“»).

На сегодняшний день съемки фильма уже закончены. Marvel Studios анонсировала, что картина завершит вторую фазу общей киновселенной, куда также входят «Мстители» и другие супергерои.

Кто такой Человек-муравей? - Изображение 3 YouTube
Человек-муравей — Русский трейлер! (HD) Ant-Man

Тизер фильма.

Так о чем же фильм?

Официальный синопсис звучит так: «Вооружившись удивительной способностью уменьшаться в размере, получая при этом огромную силу, мошенник Скотт Лэнг должен стать героем и помочь своему наставнику, доктору Хэнку Пиму, сохранить в тайне существование костюма Человека-муравья от угроз нового поколения».

«Человек-муравей» презентует зрителю сразу несколько персонажей, так или иначе связанных с главным героем. Есть здесь и Хэнк Пим – оригинальный создатель костюма, и Скотт Лэнг – другой человек, носивший этот же костюм, и Даррен Кросс – Желтый Жакет (конкурент Пима, придумавший костюм со схожими свойствами), и Хоу Ван Дайн – дочь Осы (в комиксах жена Хэнка Пима).

Этот фильм отличается от всех предыдущих проектов Marvel Studios, и вот чем:

  • «Человек-муравей» одновременно будет происходить в прошлом (мы вновь увидим агента Картер и Говарда Старка, а также молодого Хэнка Пима) и настоящем (аккурат перед «Гражданской войной»).
  • Этот фильм – первый случай в киновселеной Marvel, когда костюм одного и того же героя надевают разные персонажи. В комиксах преемственность костюмов и имен супергероев играет важную роль: так, в истории Marvel было несколько Капитанов Америка, несколько Торов (и один из них – женщина), а Человек-муравей в комиксах несколько раз полностью менял свое имя и костюм, фактически превращаясь в нового супергероя (об этом чуть позже).
  • Как стало ясно из трейлера, сюжет посвятят попыткам Хэнка Пима и Скотта Лэнга выкрасть костюм Человека-муравья, разработанный Дарреном Кроссом, бывшим учеником Пима. В комиксах изобретенный Кроссом костюм в отличие от варианта Пима оказывал сильное психическое воздействие на своего носителя, а потому был опасен для окружающих. Наверняка создатели фильма также обыграют эту любопытную особенность.
Кто такой Человек-муравей? - Изображение 4
Кто такой Человек-муравей? - Изображение 5

Кто такой Человек-муравей?

Человек-муравей русской публике не слишком знаком. Он редко появлялся в мультсериалах, которые у нас показывали, а фильмов про него так и не сняли (кроме этого, конечно). Тем не менее, Муравей – важный персонаж для комиксов Marvel, и вот почему:

  • Хэнк Пим и его жена Джанет ван Дайн (она же Оса) были в первом составе «Мстителей» наряду с Халком, Тором и Железным человеком. В киновселенной, как вы наверняка знаете, семейную чету заменили на Капитана Америку, Соколиного глаза и Черную вдову. В комиксах же они присоединились к команде позднее.
  • В комиксах Хэнк Пим – создатель Альтрона. Изначально это был громоздкий робот с самым совершенным развивающимся интеллектом на планете, основанный на устройстве мозга самого Пима. Однако вместе с гениальностью своего создателя робот унаследовал и его психологическую неустойчивость, вызванную постоянными изменениями массы тела. Робот был создан, чтобы помогать людям, но он их возненавидел, посчитав, что они недостойны жить на Земле, и потому их нужно уничтожить. Робот не испытывал привычных человеческих эмоций кроме отвращения к органической жизни.
  • Хэнк Пим часто примерял разные костюмы и брал новые супергеройские имена. Он известен как Человек-муравей, Желтый жакет, Великан и Голиаф. И это не значит, что персонаж просто преображался внешне. Характер Хэнка сильно менялся, зачастую он создавал новые костюмы, реагируя на события, происходящие в мире. Например, после смерти своей жены он создал мужской вариант костюма Осы и действовал какое-то время под этим именем.
  • Хэнк Пим сыграл важную роль в Гражданской войне. Пим поддержал Тони Старка и зарегистрировался, согласно акту о регистрации супергероев. Он был одним из создателей клона Тора, который сыграл роковую роль в конфликте супергероев, выведя его на новый уровень. Кроме того, Пим поддержал проект по созданию Инициативы «Мстителей» в каждом штате США. За это журнал Time назвал его человеком года (в этот момент он был известен как Желтый жакет).
  • В финале Гражданской войны Хэнк Пим был подменен Скруллом (в киновселенной их роль играют Читаури), который продолжительное время выдавал себя за ученого.

Каким будет Хэнк Пим в киновселенной?

Недавно Marvel выпустило комикс-предысторию к фильму «Человек-муравей», в котором нам показали молодого Хэнка Пима. В том же комиксе засветились Говард Старк и Пегги Картер. Пим – молодой ученый, не желающий делиться своими изобретениями из опасений, что они попадут не в те руки, при этом он готов позволить Человеку-муравью служить своей стране, но лишь при условии, что в костюме будет сам Пим.

В трейлере фильма нам показали уже старого Хэнка Пима: он ученый с мировым именем, в свое время переживший множество приключений, но он постарел и теперь ищет преемника, человека, достойного носить костюм, который Пим на протяжении десятилетий не хотел делить ни с кем.

Основной конфликт строится вокруг противостояния Хэнка Пима и Даррена Кросса. Противостояние героев в этом фильме отсылает нас к первому «Железному человеку», где Обадайя Стейн украл один из костюмов Тони Старка и доработал его, сделав свою версию. События «Человека-муравья» будет развиваться по тому же принципу: Кросс украл технологию Пима и доработал ее, но Пим в отличие от Старка хочет вернуть свое, и потому ему нужен кто-то помоложе и опытнее, чтобы выкрасть костюм. Тут в сюжете появляется Скотт Лэнг.

Кто такой Человек-муравей? - Изображение 6
Кто такой Человек-муравей? - Изображение 7 YouTube
Marvel's Ant-Man - Trailer 1

Первый трейлер фильма.

Кто такой Человек-муравей? - Изображение 8
Кто такой Человек-муравей? - Изображение 9

Кто такой Скотт Лэнг?

В комиксах Лэнг был экспертом по электронике, которому пришлось стать вором, чтобы позаботиться о дочери. Позже он попал в тюрьму, а выйдя оттуда, попытался спасти серьезно заболевшую дочь, украв костюм у Хэнка Пима. Впоследствии он решил вернуть его, но Пим разрешил оставить костюм, с условием, что он будет использован ради благих дел.

А что же будет в фильме? К удивлению, учитывая, насколько сильно изменился Хэнк Пим, Скотт Лэнг появится на экране практически в идеальном воплощении: у него есть тяжело больная дочь, он снова вор поневоле, он отсидел в тюрьме (придержите ваши ухмылки), а на выходе встретился с Пимом, предложившим ему украсть костюм Даррена Кросса.

Чего стоит ждать от фильма?

«Человек-муравей» находится где-то на обочине общей киновселенной Marvel: хотя фильм и завершает вторую фазу, мы увидим самостоятельную историю нового супергероя, в которой едва ли найдется место «Мстителям» и по-настоящему эпичным событиям (вроде атаки Читаури на Нью-Йорк). И это все равно интригует – мы всегда рады новым персонажам. Но зачем ставить картину в конец фазы, особенно если учесть, что раньше сюжетные «этапы» киновселенной отбивали «Мстители»?

А еще нам немного страшно за качество фильма. Потому что титулованный Эдгар Райт явно ушел неспроста, а Пейтон Рид еще неизвестно как справится со своей работой. Сценарий написан самим Полом Раддом, который в этом амплуа выступал разве что во «Взрослой неожиданности» (пошловатая комедия с Шоном Уильямом Скоттом). С другой стороны, в Джеймсе Ганне, снявшем «Скуби-Ду», «Порно для всей семьи» и «Муви 43», тоже сомневались, а в итоге мы получили изумительных «Стражей галактики». Что это – талант, удача или магия Кевина Файги? Узнаем после «Человека-муравья». Осталось только пережить «Эру Альтрона».


20 комментариев