Стрим-центр11 в эфире
На пару каточек lilyanvil стримит Attack on Titan
Gwent Картишки Ulqi стримит Gwent: The Witcher Card Game
лучшие хайлайты 2017 года по версии 3к ММР NitronzTV стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

18 223 10312

Кто такая SZA, и почему нужно слушать ее новый альбом CTRL

Самый ожидаемый R&B-альбом лета

20 июня 2017, 13:13
Кто такая SZA, и почему нужно слушать ее новый альбом CTRL - Изображение 1
В американской музыкальной индустрии есть несколько жестких этапов отбора. Если ты умеешь хорошо петь и твои композиции действительно интересны, то это еще не значит, что хотя бы одна из них станет по-настоящему популярной. Если ты записал одну хитовую песню, то не факт, что ты сможешь записать хороший целостный микстейп или EP (one-hit wonder, что ли?). Если у тебя есть один-два классных микстейпа, то это еще не значит, что ты сможешь записать полноценный альбом, к которому уже совсем другие требования. Но SZA (Солана Роу) успешно и легко дошла до этапа дебютной пластинки. Как ей это удалось?

Почему вообще альбом CTRL был так ожидаем (а он был, не спорьте)? Во-первых, Солана входит в состав популярного лейбла TDE, который, до подписания SZA, был закрыт для новичков и концентрировался на продвижении четырех своих участников: Кендрик Ламар, ScHoolboy Q, Ab-Soul и Jay Rock. Во-вторых, девушки в Америке, да и во всем мире, нуждаются сегодня в умной молодой певице, которая успешно бы поднимала волнующие их женские темы на самом высоком уровне. В Сиззе видят потенциальную преемницу Эрики Баду, Бьорк, Бейонсе. 

Но как так случилось, что девушка, мечтавшая в детстве стать биологом и путешествовать по миру, выпустила один из самых ожидаемых R&B альбомов этого года? Как и полагается, ответ частично кроется в детстве.

Кто такая SZA, и почему нужно слушать ее новый альбом CTRL - Изображение 2

Задолго до увлечения музыкой Солана занималась гимнастикой и чирлидингом. Большие физические нагрузки, кроме привлекательной внешности, укрепили характер девушки и усилили желание конкурировать за место в основе. 

При этом родители Соланы, для которых религия занимала не последнее место в жизни (отец – мусульманин, мать – христианка), решили воспитывать свою дочь в строгих традициях ислама, что предполагало духовное образование после школы и постоянное ношение хиджаба. Все это не обходилось без негодования окружающих, особенно после событий 11 сентября. Уже потом юная певица будет жаловаться, что обычных мусульман приравнивают к экстремистам и скажет про свою религию: «Любовь есть Бог – это все! Это определение, которое легко загуглить, и у всех нас есть смартфоны для этого. Любовь превыше страха». Хоть Солана и перестала носить традиционную мусульманскую одежду после теракта, она выросла женщиной, которая в высшей степени уважает собственные принципы.

Любовь к музыке ей привила сводная сестра, которая включала Солане песни, начиная от Бьорк и заканчивая Wu-Tang Clan. Именно поэтому, когда желание танцевать и заниматься биологией у девушки испарилось, она решила попробовать себя в качестве певицы. Девушка записала два бесплатных микстейпа – See.SZA.Run и S – которые не только были тепло встречены критиками, но и обеспечили ее контрактом с лейблом TDE. Это ключевой момент в жизни Роу, который и запустил ее профессиональную музыкальную карьеру.

Все-таки неправильно смотреть на TDE, как на меркантильную звукозаписывающую компанию. Этот лейбл больше похож на семью – про движение персонального стиля участников и поддержание теплой атмосферу здесь на первом месте. Сами музыканты тоже стараются поддерживать друг друга. Не верите? Посмотрите, что сейчас стоит в качестве автара в твиттере у каждого из них. 

Кто такая SZA, и почему нужно слушать ее новый альбом CTRL - Изображение 3
Кто такая SZA, и почему нужно слушать ее новый альбом CTRL - Изображение 4

Девушка прижилась в мужском коллективе. Она не только начала кормить других музыкантов едой собственного приготовления (Солана очень любит готовить), но и сглаживала своим вокалом шероховатости рэп-композиции новых друзей. Они же обучали девушку и помогли записать качественный EP Z, целью которого была демонстрация широкой публике возможности новой SZA. На этом EP под успокаивающие инструменталы девушка рассказывает о своих переживаниях то хриплым шепотом, то переходя в пронзительный фальцет.

Однажды у Соланы случился конфликт с сооснователем лейбла Терренсем Хендерсоном, она вспылила и написала в твиттере, что уходит (из лейбла? музыки?), ее внимательно выслушали сам Хендрикс и Ламар и все углы были сглажены. Все будет именно так, как она сама хочет. Чем не дружная семья? В первую очередь это касалось, безусловно, ее дебютного альбома. Четыре года кропотливой работы вылились в альбом CTRL, который вышел 9 июня. Давайте разберемся, из чего он состоит и чем примечателен.

Изначально альбом должен был называться A (получается цепочка проектов S-Z-A), но в процессе создания он несколько раз переосмысливался, кардинально менял звучание и в итоге обрел новую жизнь уже в качестве CTRL. Альбом включает в себя 14 разноплановых песен, включая четыре гостевые композиции (Кендрик Ламар, Трэвис Скотт, Джеймс Фонтлерой, Айзея Рашад) и один клип на песню Love Galore.

Тема альбома – контроль. Ее Солана обсуждает со свой мамой и бабушкой на протяжении всей пластинки. Именно их голоса мы слышим в качестве интерлюдий. 

Сам альбом состоит из историй, которые происходили с певицей за последние несколько лет с момента выхода Z, и передаются с той же неподдельно-ранимой искренностью, которой девушка подкупила всех в своих предыдущих работах.

В интервью Солана признается, что в своих песнях она делится со слушателями только правдой, освобождаясь от тревожащих мыслей. Например, в песне Supermodel, девушка рассказывает, что изменила парню с его другом после того, как бойфренд оставил ее одну в День Святого Валентина. Но позже выясняется, что это была реакция на решение бойфренда провести этот важный день в Вегасе с другими девушками.

В песне же The Weekend (интересно, как долго она боролась с искушением написать слово «weekend» без третьей «e»?) девушка повествует нам уже о следующих отношениях, в которых ее парень уделял ей только выходные, а будни были предназначены для другой девушки. Своего молодого человека она иронично называет: «мой мужчина – это мой мужчина – это твой мужчина». Подобные откровенные факты ненавязчиво всплывают то тут, то там, тем самым очеловечивая артистку в глазах слушателя. Но одних только неловких перечислений прошедших событий мало, чтобы человек смог вырасти в нечто большее. 

Больше всего времени Солана выделила для «работы над ошибками». Певица рефлексирует о прошедших событиях, переосмысливает их, припоминая те эмоции, которые она испытывала, и мысли, которые посещали ее в конкретные моменты жизни. Часто, в зависимости от настроения, ее ментальное состояние меняется до кардинально противоположных. Размышляя о нынешнем положении дел в песне Prom, девушка печалится:

«Боюсь так и не повзрослеть.

Это не дает мне спать по ночам.

Достаточно ли я стараюсь?

Чувствую, что я трачу время впустую».

А в треке Broken Clocks, Солана, вспоминая свою прежнюю жизнь, восторженно мотивирует себя:

«Я никогда не вернусь назад, никогда не вернусь!

Они никогда не доберутся до меня.

Я отплатила все свои жалкие долги.

Я выслушала достаточно скверных новостей».

Кто такая SZA, и почему нужно слушать ее новый альбом CTRL - Изображение 5

Что касается обращений к мужской половине человечества, певица:

  • Просит рассматривать девушек, как коробку с шоколадными конфетами из фильма «Форрест Гамп», в которой каждая сладость – это особенность и черта характера юной особы. Песня – Doves in the wind.
  • И не сводить всех женщин к какому-то абстрактному «нормальному» образу, то есть не заниматься объективацией, потому что лично она сама никогда не будет «нормальной». Песня Normal Girl.
  • В-третьих, она вообще считает, что если люди влюблены друг в друга, то им даже и не обязательно узнавать все подробности жизни своей половинки, чтобы не всплыло что-то неприятное, и для любви достаточно просто открыть свое сердце друг для друга. Песня – Garden (Say It Like Dat).
Кто такая SZA, и почему нужно слушать ее новый альбом CTRL - Изображение 6
Кто такая SZA, и почему нужно слушать ее новый альбом CTRL - Изображение 7

Сама подача тем и музыкальная составляющая на этом альбоме стали намного богаче и интереснее. Девушка, в зависимости от настроения и смысла строк, все время варьирует скорость подачи текста, резко переходя от речитатива на пение и обратно, словно женская версия Anderson .Paak.

Подстраиваются и мелодии. То это атмосферный минималистичный R&B-бит, отдающий Hotline Bling Дрэйка (Love Galore). То это мелодия в стиле олдскульного диско (Prom). Но вот уже для SZA аккомпанирует на саксофоне гениальный Террас Мартин, заваливая музыку в сторону джаза (Pretty Little Birds). А закончить певица решила вообще под сопровождение одной акустической гитары (20 Something). Ни одна из песен не пытается продать себя массовому слушателю, стать хитом.

Кто такая SZA, и почему нужно слушать ее новый альбом CTRL - Изображение 8

Во время интервью на утреннем шоу The Breakfast Club, на вопрос о том, какое место в жизни самой SZA занимает контроль, девушка ответила:

«Я так счастлива, когда концентрируюсь на настоящем моменте. Это странно. Если ты пытаешься контролировать будущее – это бесполезно. Да и вообще, нет такой вещи, как «контроль». Это концепт, слово, фантазия. Но если ты сфокусируешься на контролировании того, что ты чувствуешь прямо сейчас, и того, чем ты занимаешься прямо сейчас, то я чувствую, что как раз это и ведет к настоящему контролю своего будущего. Это моя теория».

А говоря о своем нынешнем мироощущении, Солана признается:

«Я чувствую, что прямо сейчас я нахожусь в пространстве, в котором я никогда еще раньше не была. Я до сих пор ничего не знаю о самой себе. Так что… Я изучаю себя».

Кто такая SZA, и почему нужно слушать ее новый альбом CTRL - Изображение 9

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что, независимо от продаж, у SZA получился сильный и умный R&B альбом, которого заслуживают все осознанные молодые люди нашего времени. Солана сильно выросла, как исполнительница и, к счастью, ничуть не изменилась в своем искреннем отношении к искусству. Она все еще изливает свою душу незнакомцам. Только масштабы изменились. Искренне надеюсь, что Солана Роу достигнет всех своих поставленных целей и окончательно покорит вершину музыкального Олимпа, сохранив свое первозданное очарование.