Стрим-центр9 в эфире
Неудержииииимые PSIH47 стримит Broforce
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
Final Fantasy XV - Вспоминаем серию ФФ RATIBORU стримит StarCraft II
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

54 51 25184

Кто такая Джессика Джонс?

Все о героине нового сериала Netflix по комиксам Marvel

20 ноября 2015, 7:32
Кто такая Джессика Джонс? - Изображение 1
20 ноября Netflix выпускает сериал «Джессика Джонс», посвященной одноименной героине комиксов, которая предпочла карьере супергероини дело частного детектива. Это шоу станет продолжением линейки сериалов Marvel, начавшихся с «Сорвиголовы», за ним последуют второй сезон «Сорвиголовы», «Люк Кейдж» и «Железный Кулак», а в конце герои объединятся в шоу «Защитники».
В этом материале мне бы хотелось рассказать вам об интересной личности Джессики и о комиксе, в котором она впервые появилась ровно 14 лет назад.
Кто такая Джессика Джонс? - Изображение 2 YouTube
Джессика Джонс / Jessica Jones - русский трейлер

Русский трейлер

Место создателя Джессики в пантеоне комикс-авторов

В мире комиксов есть свои титаны, писатели, которые работали над множеством выдающихся комиксов. Некоторые из них уже получили целый ряд экранизаций, которые хорошо вам знакомы, даже если вы не читаете комиксы.

Алан Мур: «Хранители», «V значит Вендетта», «Лига Экстраординарных Джентльменов», «Убойная шутка», даже «Из Ада» с Джонни Деппом снят по его комиксу.

Фрэнк Миллер: «300», «Город Грехов», «Мститель», «Возвращение Темного рыцаря», которое вернуло Бэтмена из небытия и на котором основаны все его экранизации начиная с Бертона. Миллер начинал с «Сорвиголовы» и вывел его из низов в высшую лигу.

Марк Миллар: «Особо опасен», «Пипец», «Kingsman: Секретная служба», грядущая «Гражданская Война» Marvel – тоже вышла из-под его пера. Если намеки Хью Джекмана на то, что они осмелятся экранизировать «Старика Логана» окажутся правдой, на счету Миллара будет еще один фильм.

Кто такая Джессика Джонс? - Изображение 3

В «Старике Логане» Миллар оторвался по полной

Есть также группа топовых комикс-авторов, произведения которых не менее значимы и талантливы, но которым при этом не так везло на экранизации. Это Марк Уэйд (Kingdom Come, Superman: Birthright, Irredeemable), Джей Майкл Стражински (у него множество кино и телесценариев, он создал в том числе сериал «Вавилон 5», но именно экранизаций его комиксов вроде Superman: Earth One или историй о Паркере из его 6 лет ведения основной серии Человека-Паука так и не появилось) и Гранта Моррисона (Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth, All-Star Superman – последний получил экранизацию, но только в виде полнометражной анимации DC).

Джефф Лоеб, написавший одни из самых атмосферных и трогательных историй о Паркере, Мёрдоке и Уэйне (Spider-man: Blue, Long Halloween, Hush), так и не дождался экранизаций, но именно он сейчас стоит во главе всего телеподразделения Marvel, которые занимаются не только заметно похорошевшими «Агентами Щ.И.Т.» и «Агентом Картер», но и всеми сериалами по комиксам Marvel, выходящими на Netflix, то есть как раз «Сорвиголовой» и «Джессикой Джонс».

Брайан Майкл Бендис медленно переходит из второй категории в первую. 

Этот человек создал и до сих пор ведет всю серию комиксов Ultimate Spider-man (на которую во многом опирался Марк Уэбб при создании своей версии Паркера в недавних фильмах), он написал много оригинальных комиксов в собственных вселенных, одним из которых были отличные «Сверхспособности», получившие недавно неудачную на мой взгляд экранизацию в виде сериала. И, наконец, именно Бендис придумал Джессику Джонс и ввел ее вместе с Люком Кейджем в состав Новых Мстителей, линейку комиксов о которых ему и отдали писать.

Кто такая Джессика Джонс? - Изображение 4

Особенности персонажа

Кто такая Джессика Джонс? - Изображение 5

Джессика Джонс – относительный феномен. Она впервые появилась сравнительно недавно, в 2001 году, в своей собственной серии комиксов Alias, а сейчас уже получила собственный сериал, в то время как куда более известные и старые персонажи типа Найтвинга, Женщины-Кошки или Женщины-паука даже не приблизились к собственному шоу. 

Причем, хотя собственных серий у Джессики было уже две, обе продлились недолго. Alias протянул 28 выпусков, а последовавший за ним The Pulse – в два раза меньше. Но при всем при этом Джессика прочно вошла во вселенную Marvel и появлялась на страницах групповых и чужих сольных комиксов чуть ли не больше, чем успела в собственных сериях.

Если вы читали или смотрели «Сверхспособности», то Alias Джессики вызвал бы у вас сильное дежа вю. Тот же самый реалистичный и человечный подход Бендиса, тот же нуарный стиль и мизантропия, а протагонистом снова становится некто, кто был супергероем раньше, но теперь стал бороться с преступностью куда более привычным образом.

Кристиан Уокер (в сериале его играет Шарлто Копли) был супергероем по имени Diamond, потерял суперсилы и стал копом. Джессика Джонс (Кристен Риттер) носила похожий костюм и называлась Jewel – отсылка к самому себе слишком нарочита, чтобы быть случайностью: бриллиант, драгоценный камень… И силы у них были у обоих дефолтовые: полет, прочность, физическая сила.

Кто такая Джессика Джонс? - Изображение 6

Alias пестрит такими же мелкими и невнятными картинками как Powers, которые компенсирует абсолютно потрясающими диалогами, атмосферой и юмором. Я начал читать его для ознакомления при написании статьи и втянулся моментально. Очень советую даже тем, кто не читает комиксы – сериал первой историей вы точно не заспойлерите, там другая сюжетная линия.

Комикс Джессики поражает реализмом, но не так как его понимают обычно. Здесь есть реализм психологический, нет какой-то комиксной реальности, в которой все просто и двухмерно. Когда Джессика попадает в переплет, она пытается достучаться до Мстителей и утыкается в автоответчик – для простых смертных они недосягаемы. Даже для бывших коллег, которые отошли от дел. Но что еще важнее, Джессика пугается. По-настоящему.

Она понимает, что ни ее «почти неуязвимость» ни недоразвитый полет, который, по ее словам, «сильно переоценен», ни способность поднять машину не спасут ее от настоящей беды. 

Она откровенно трусит. Бендис отлично показывает, что в реальности человек с суперспособностями быстро бы осознал, что летать в обтягивающем костюме и спасать котят с горящих деревьев – это сказки для детей. Когда за тебя берутся, и неясно, кто и зачем, это страшно, несмотря на все твои силы и полуоборванные связи.

Кто такая Джессика Джонс? - Изображение 7

А вот и Кэрол Дэнверс

Биография

Джессика Кэмпбелл была обычным подростком, ходила в школу вместе с Паркером, вздыхала по Человеку-факелу, потом попала с родителями в аварию – они столкнулись с грузовиком перевозившим, естественно, некую дрянь, которая и дала ей в итоге суперсилы (привет, коллега Сорвиголова). Родители, понятное дело, умерли (привет, половина супергероев, все сироты), Джессику удочерили Джонсы, она вдохновилась примером Паркера, надела спандекс и стала супергеройствовать. Тут все нарочито стандартно, но главное начинается потом.

Далее идет относительный спойлер к сериалу, но это события прошлого как для шоу, так и для комикса, поэтому спойлер не слишком существенный.

У супергероини Jewel карьера не складывалась – ничего дельного ей долго сделать не удавалась, а однажды она столкнулась с одним из врагов Сорвиголовы – злодем Зебедайя Килгрейвом, Лиловым человеком. Именно его в сериале играет Дэвид Теннант (один из Докторов в Doctor Who), его шепот мы слышим в трейлере и именно поэтому там столько фиолетового. Сила Килгрейва проста – манипуляция сознанием, а точнее – абсолютное убеждение. 

Кто такая Джессика Джонс? - Изображение 8 YouTube
I'll Be Your Guest - Marvel's Jessica Jones - Clip 1

Отрывок «Я буду вашим гостем» из грядущего сериала, Килгрейв и его способности в действии

Килгрейв быстро берет Джессику под контроль и похищает. На 8 месяцев. Все это время она находится в его абсолютной власти. Несмотря на то, что он ее так и не изнасиловал в привычном смысле слова, но заставлял полуголую смотреть на то, как заставляет заниматься сексом других. Это помимо того, что по его воле она совершала преступления и делала за него грязную работу.

В конце концов Килгрейв в порыве ярости посылает ее убить Сорвиголову – причем почему-то в особняк Мстителей. Его сила убеждения работала через феромоны, поэтому, оказавшись вдали от их источника, сознание Джессики затуманилось, она напала на первого героя в красном костюме, которого увидела – на Алую Ведьму. Затем она начала приходить в себя, перепугалась и сбежала.

Железный человек и Вижн догнали Джессику и жестоко ее покалечили. Кэрол Дэнверс остановила их, так как она одна знала Jewel (Кэрол, кстати, скоро получит собственный фильм, о ней я уже рассказывал в отдельной статье, ей не так повезло в плане изнасилований и контроля разума, в ее случае все зашло куда дальше).

Кто такая Джессика Джонс? - Изображение 9

Джессика и Килгрейв

Кто такая Джессика Джонс? - Изображение 10

Дальше Джесс пришлось проходить серьезную терапию под наблюдением Джины Грей. Пристыженные Мстители позвали ее в свой состав, но она отказалась.

Джессика была раздавлена. И дело не только в извращенных забавах Килгрейва или утрате свободе воли на такой срок, даже не во взбучке от Мстителей. Ее добило то, что за все 8 месяцев никто не искал ее. Никто. Она исчезла на 8 драных месяцев и ни одна душа не заметила ее отсутствия, не переполошилась. Если бы не ошибка Килгрейва, она находилась бы в его власти и по сей день.

Джина Грей смогла установить ей ментальный предохранитель, который не позволил бы Килгрейву взять над ней верх снова (неизвестно, оставят ли это в сериале, но вполне возможно, что да).

Так или иначе, с наивной Jewel было покончено, Джессика ненадолго придумала себе другой, куда более жесткий супергеройский образ Воительницы, но быстро отказалась и от него, предпочитая стать частным детективом.

Именно с этого момента и начинается оригинальный комикс, то есть все вышеописанное – предыстория. Мы не видим Джессику в образе супергероини, это все – далекое прошлое, воспоминания. Как и плен Килгрейва – с того же момента начнется и сериал.

Джессика работает детективом, занимается делами, связанными с суперсилами, но от самих героев старается держаться подальше. Она сильно налегает на виски, любит побить людей и занимается сексом с приятелем (с будущем мужем, но тогда – просто приятелем), просто чтобы хоть что-то почувствовать. Ее раны явно не залечились, а новый смысл жизни не найден, поэтому Килгрейв чудится ей повсюду. Даже если он не может снова залезть ей в голову, она цепенеет от одних воспоминаний. 

Кто такая Джессика Джонс? - Изображение 11

Мне кажется, у Бэндиса получился замечательный свежий персонаж – опустошенный, хрупкий, а у Netflix и Marvel должно получиться достойно перенести ее на экран. После «Сорвиголовы» и всех трейлеров «Джессики Джонс» в это нет причин не верить.

Я с нетерпением жду этого шоу. Благо уже в течение суток Netflix выложит весь сезон. И его придется смотреть целиком и подряд – это будет очень приятной частью работы. Ждите рецензию в ближайшие дни.


51 комментарий