47 257 17904

Круглый стол: является ли запуск старых игр на эмуляторах пиратством?

Редакция «Канобу» и приглашенный гость спорят о том, правильно ли скачивать старые игры

13 января 2015, 0:44
Круглый стол: является ли запуск старых игр на эмуляторах пиратством? - Изображение 1
Редакторы «Канобу» и «Игромании» обсуждают правомерность использования эмуляторов: можно ли приравнивать нелегальное скачивание старых игр к пиратству? Стоит ли пересмотреть законы об общественном достоянии? Работает ли с уже приобретенными олдскульными видеоиграми правило «второй копии»? Давайте разбираться вместе.

Вадим Милющенко, редактор «Канобу»

Я понимаю, что вызову своей позицией шквал критики как со стороны читателей, так и многих коллег, но все же. Любое произведение искусства (в том числе — игры) может распространяться бесплатно лишь в двух случаях: по решению автора или согласно законодательству. К примеру, возьмем книги. Закон о защите авторских прав говорит, что права на книгу сохраняются за ее создателем на протяжении 70 лет после его смерти. То есть родственники будут получать все эти годы авторские отчисления. 70 лет прошло — книга переходит в разряд культурного наследия и становится бесплатной. Издавать ее может кто угодно. Если обращаться к мировому опыту, то, согласно Бернской конвенции, срок охраны составляет все время жизни автора. Плюс 50 лет после его смерти.

В чем проблема с игровой индустрией. Во-первых, игры выпускаются на физических носителях. Для их воспроизведения нужно устройство. Это может быть консоль, которая давно не выпускается и не поддерживается. И если устройство сломано, то вы можете и не найти другое. Во-вторых, часто у человека нет легального способа запустить старую игру. Одно дело, когда разработчики выпускают их с помощью функции «Виртуальная консоль» — тогда ты можешь купить даже игру тридцатилетней давности. Но если такого «переиздания» не существует, то и запустить игру легально ты не сможешь.

И вот здесь приходится делать выбор: нарушать закон или нет. Я сторонник соблюдения закона, как, думаю, и большинство пользователей «Канобу». Другое дело, что закон составлен таким образом, что не нарушить его чаще всего значит вообще не запустить старую, но любимую игру. Осуждаю ли я людей, которые это делают? Нет. Но я хотел бы, чтобы человек все же понимал, что нарушает закон и искал легальные способы приобретения контента, в том числе и старых игр. Благо, их сейчас достаточно.

Я сторонник соблюдения закона, как, думаю, и большинство пользователей «Канобу». Другое дело, что закон составлен таким образом, что не нарушить его чаще всего значит вообще не запустить старую, но любимую игру.

Круглый стол: является ли запуск старых игр на эмуляторах пиратством? - Изображение 2 YouTube
Retro Video Game Graphics: Emulation vs. Original Hardware

Почему иногда играть на оригинальных консолях все-таки приятнее, чем на эмуляторах.

Ян Кузовлев, редактор и руководитель игрового направления в журнале «Игромания»

Изначально вопрос был «может ли крупная площадка транслировать игру с эмулятора». По-моему, лучше всего разобраться, насколько вообще легально пользоваться эмуляторами. Ситуация такая — компании-платформодержатели не очень любят это дело. У Sony аллергия на чужие эмуляторы (см. истории с Virtual Game Station и Bleem!). Nintendo не собирается продвигать сторонний софт. На официальной страничке написано, что «дампить» ромы и играть в «Марио» на PC крайне грешновато. С другой стороны, игра под Virtual Console на Wii — это связка эмулятор плюс «ром». Обратная совместимость на некоторых консолях делается тоже через эмуляцию.

Мне не очень интересно срывать покровы и ху…..ть [бранить] людей за то, что они пользуются эмуляторами, потому что искатели правды нередко сами попадают под ситуацию «вы или крест снимите, или трусы наденьте». Я не вижу ничего ужасного в том, чтобы запустить условный Darkwing Duck с эмулятора на PC, но намного круче будет сделать это по правилам. Это же здорово — продвигать гик-культуру и атрибутику. Показать старую консоль или объяснить, что во что-то невероятно древнее можно понажимать на современном железе.

Я не вижу ничего ужасного в том, чтобы запустить условный Darkwing Duck с эмулятора на PC, но намного круче будет сделать это по правилам. Это же здорово — продвигать гик-культуру и атрибутику.

Круглый стол: является ли запуск старых игр на эмуляторах пиратством? - Изображение 3

Nintendo объясняет, почему использование эмуляторов это плохо.

Бильд-редактор игрового издания, пожелавший остаться анонимным

Многим старым играм сто лет в обед. Приставки умерли, порты, через которые они подключаются, тоже, производитель эти игры уже не продает. В идеальном мире все это добро перешло бы в разряд abandonware, но всем плевать, хотя многие игры этим самым abandonware и являются. Чтобы «оживить» игру и перенести ее на современные платформы, разработчикам нужно сильно заморочиться, а выгоды от этого обычно ноль. Поэтому никто и пальцем не пошевелит. Но ведь и покупать NES, размышлять, как ее подключить к современной технике, чтобы постримить игру тридцатилетней давности, — сущее безумие. Да и разработчик все равно уже не получит за проданный картридж ни копейки. Так смысл?

Эмулятор объективно лучше и удобнее древней приставки. Черт, да некоторые программы еще и графику улучшают! Сегодня они умеют растягивать пиксели так, чтобы на графику не было больно смотреть в высоком разрешении.

Вот моих коллег, Вадима и Максима, смущает моральная сторона вопроса. А я говорю — ваша мораль устарела так же, как и все эти игры. Для тридцатилетних игр должны действовать другие правила, отличающиеся от тех, которые действуют в отношении игр, которым по 5-10 лет. Я не вижу никакой моральной проблемы в том, чтобы бесплатно скачивать старье, и потому готов призывать всех поступать так же. Игры с NES морально находятся в public domain.

Я считаю, что настолько старые игры должны автоматически переходить в abandonware ради блага человечества. Их скачивание не должно быть воровством! Закон считает иначе, но очевидно, что закон неправ.

Круглый стол: является ли запуск старых игр на эмуляторах пиратством? - Изображение 4 YouTube
Wii U - Ninja Gaiden on the Wii U Virtual Console

Как работают старые игры на Wii U через Virtual Console.

Существуют законы, по которым творческие произведения становятся общественным достоянием. Кто-то наверняка захочет отдать за них деньги, но моральных причин это делать попросту нет. С играми единственная проблема в том, что их писали сто лет назад. При этом нам почему-то нужно ждать лет 70, пока вещи по закону не станут бесплатными, и то, «Дисней» постоянно эти права продлевает, иначе Микки Маус оказался общественным достоянием много лет тому назад. Но «Диснею» это не выгодно, поэтому общество не получает свободный доступ к огромным пластам культуры, что очень плохо.

Я считаю, что настолько старые игры должны автоматически переходить в abandonware ради блага человечества. Их скачивание не должно быть воровством! Закон считает иначе, но очевидно, что закон неправ.

Если же говорить о сервисах вроде Virtual Console, то тут все сложно. Игра на Wii U это совершенно другой сервис, который имеет лишь отдаленное отношение к игре, которая вышла 30 лет назад. Игру на Wii U можно скачать из магазина, заплатить за нее картой, сохранить на жестком диске. Это совсем не то же самое, во что вы играли в своем детстве. Игра на NES это пыльный картридж и мертвая приставка. Зато «ром», запущенный на эмуляторе, это образ именно той игры, которой вы наслаждались 30 лет назад. То, что она работает на современном железе, – достижение пиратов-Кулибиных, а не разработчиков. От разработчиков там только оригинальный код, и все. При этом если у вас есть возможность отдать деньги, то да, правильно было бы заплатить, пусть и за релиз на Wii, Wii U или 3DS. Но в большой вселенской схеме вещей это неправильно. Этот сервис не равен игре, которую выпустили много лет назад. Эмуляторы – не грех.

Круглый стол: является ли запуск старых игр на эмуляторах пиратством? - Изображение 5 YouTube
Nintendo eShop - Ninja Gaiden III: The Ancient Ship of Doom on the Nintendo 3DS Virtual Console

Библиотека Virtual Console постоянно пополняется играми. К слову, «Виртуальная консоль» доступна даже на 3DS.

Максим Иванов, редактор «Канобу»

Как и говорил Ян, изначально вопрос касался профессиональной этики. Когда я выбирал игры для нашего новогоднего видео, я специально обошел стороной Battletoads и Home Alone 2 для «Сеги», потому что не смог легально приобрести их для ПК. Ну да, их трудно достать, но ведь это не значит, что эти игры стали достоянием общественности. По-хорошему, мне нужно было искать старые приставки и производить запись геймплея через карту захвата, как это делает Game Informer при съемках замечательной передачи Replay. Да, в эмуляторе старые игры запускать удобнее и легче. Но нужно ведь быть честным перед аудиторией и самим собой: если мы от лица СМИ призываем вас не пиратить, то какого черта нужно идти на компромиссы с совестью и оправдывать воровство игр их возрастом и тем, что старые картриджи или дискеты трудно достать. Нет, друзья, так не пойдет.

И да, правило «второй копии» тут не работает: много лет назад вы приобрели картридж, потеряли/сломали систему, на которой он запускался, и теперь считаете, будто второй раз игру покупать не нужно. Напомню, что платили вы не за игру в принципе, а за игру на этом конкретном носителе, за который вы и отдали деньги. Вы приобретали не интеллектуальную собственность, а именно копию, игру под конкретную консоль и платформу. И это логично, вы же не ждете, что GTA V вам бесплатно подарят на Xbox One, потому что вы уже покупали ее на PS4. Так зачем же успокаивать себя этими заблуждениями, «дампя» «ромы» для эмуляторов? Что, не работает винтажная консоль? Нет возможности запустить игру, за которую вы заплатили 30 лет назад? Ну, привет, это ваши проблемы. Права идти и качать релиз с торрентов это вам не дает, потому что интеллектуальная собственность не ваша. Вы обладаете лишь копией, которая может прийти в негодность. Читали об этом на обороте?

Да, в эмуляторе старые игры запускать удобнее и легче. Но нужно ведь быть честным перед аудиторией и самим собой: если мы от лица СМИ призываем вас не пиратить, то какого черта нужно идти на компромиссы с совестью и оправдывать воровство игр их возрастом?

Круглый стол: является ли запуск старых игр на эмуляторах пиратством? - Изображение 6 YouTube
Why I Don't Use Emulators For Games

Почему я не использую эмуляторы для старых игр.

И да, меня очень смущает моральная сторона вопроса. Вот выше приводили в пример покойного Уолта Диснея, но ведь разработчики многих старых игр до сих пор живы-здоровы, а некоторые все еще получают отчисления с продажи своих продуктов или их переизданий. Так в чем же дело? Чем тогда оправдать воровство, пусть даже вынужденное? И то – это вам захотелось поиграть во что-нибудь олдскульное, реальной нужды в этом нет. С «Диснеем» проблем я тоже не вижу. Приспичило посмотреть классические мультфильмы, так заплатите и наслаждайтесь. Кто сказал, что права на них должны принадлежать обществу? Кто сказал, что компании вам вообще что-то должны?

Напоследок не могу не процитировать колонку нашего бывшего редактора Ильи Яновича. В ней Илья высказал важную мысль: «Видеоигры прошлых лет нужно переносить на новые платформы постоянно. Иначе очень скоро мы просто не сможем c ними познакомиться». По крайней мере легальными способами. Эмуляторы – один из способов сохранить культурное наследие, но это отнюдь не панацея.