14 мая 2013Игры

Крик в темную ночь. Рецензия на Cry of Fear.

Современная игровая индустрия полна различных игр в жанре "horror" и "survival-horror". Но, подчас, разработчики забывают, что настоящий хоррор должен быть страшным. А ребята из Team Psykskallar  знают это и делают все, чтобы вы не раз вздрогнули во время игры в Cry of Fear.
Крик в темную ночь. Рецензия на Cry of Fear. - фото 1

Игра начинается с того, что главного героя игры-Саймона, школьника из Стокгольма, сбивает автомобиль. Вроде бы, несчастный случай, ничего такого. Очнувшись, герой обнаруживает себя в неизвестной комнате с фотоаппаратом в руках, и понимает, что ничего не понимает. Ни что это за фотоаппарат, ни что за комната, ни как он сюда попал. По ходу игры вам придется разгадать много загадок, ответить на множество вопросов и понять, что же все-таки случилось той роковой ночью.

Хочется сказать, что Саймон-главный протагонист, но далеко не главный герой. Главный герой создает атмосферу игры, задает тон всему, не побоюсь этого слова, произведению. Имя ему-Страх. Да-да, именно страх. Страх будет преследовать вас с самого начала и до конца. Идти за вами по пятам, прятаться в темноте и выскакивать из-за угла в самый неподходящий момент. Но надо учесть, что здесь вас не собираются пугать торчащими из живота кишками или отрубленными частями тела, хотя уродливых монстров в игре выше крыши. Главный страх здесь-страх неизвестности. Вы никогда не знаете, что случится в следующий момент. И в игре есть эпизоды, во время которых у вас волосы встанут дыбом, и по спине пробегут мурашки. В такие моменты хочется закрыть глаза и убежать из этого ада подальше, чтобы никто никогда не смог тебя достать. Также, игра доставит немало хлопот людям с клаустрофобией и никтофобией (боязнь темноты), так как большую часть игры вы будете бродить по  уже исхоженным узким темным коридорам, в которых то и дело будут появлятся новые и новые твари.

Источник света у вас есть всегда. Проблема в том, что тусклый свет вашего "светила" больше пугает, чем помогает...

Источник света у вас есть всегда. Проблема в том, что тусклый свет вашего “светила” больше пугает, чем помогает…

Надо бы сказать пару слов о геймплее. Ну что же, старый добрый Half Life. Механика полностью построена на нем, от стрельбы до перемещения, разве что мелкие технические доработки придают игре какой-то свой стиль. Всю игру вы должны куда-то ходить, что-то искать, кого-то убивать. Простенько, но со вкусом. Часто разработчики заставляют вас решать разные головоломки, большинство из которых довольно просты и примитивны, но некоторые заставят вас подумать. И это, бесспорно,-большой плюс.

Отдельно хотелось отметить работу с освещением. Это чуть ли не самый важный элемент игры. Без должного освещения у разработчиков не получилось бы передать атмосферу. Еще плюс за звук. Плюс за графику и прорисовку текстур, а также за прорисовку монстров. Игра очень неплохо выглядит, несмотря на то, что построена на движке первого Half life.

Прочитав то, что написано выше, вы могли подумать, что у игры и вовсе нету минусов. Но это не так. Самый главный, пожалуй он же и единственный, минус этой игры в том, что в какой-то момент она перестает тебя пугать. Да-да, все так. Примерно с началом последней трети игры, когда у вас уже есть и фонарь, и неплохой ствол, вы начинаете играть в эту игру, как в линейный шутер, бродя по улицам и отстреливая монстров направо и налево. Разве что вас испугает резко выбежавший из ниоткуда монстр с топором, но это уже кому как.

Подведя итог, хочется сказать, что Cry of Fear-это потрясающий хоррор, который сумел из мода превратиться в полноценную игру. А если учесть то, что игра бесплатна в Steam, то, я думаю, каждый может с ней ознакомится.

Плюсы: хороший сюжет, простой и понятный геймплей и управление, “мурашки от страха”, бесплатная.

Минусы: все меньше пугает ближе к концу игры.

8,5/10