52 148 62097

Кратко о том, почему вам не стоит играть в Battlefield 4

24 апреля 2014, 13:59
Кратко о том, почему вам не стоит играть в Battlefield 4  - Изображение 1
Сразу расставим все точки над «i»: Battlefield 4 — самая крупная неудача в истории шведской компании DICE. Критических ошибок в игре просто невероятное количество, её запуск на приставках нового поколения прошел неровно. Пресса новый шутер встретила холодно, а фанаты Battlefield вообще пришли от него в ярость. В общем, разработчики изрядно подпортили себе репутацию. Даже у предыдущей части серии дела на старте шли не так плохо. И вот, спустя шесть месяцев после выхода Battlefield 4, можно подвести определённые итоги.
Кратко о том, почему вам не стоит играть в Battlefield 4  - Изображение 2

Самая очевидная проблема — сетевой код. Речь о регистрации попаданий, столкновений и отображении на сервере перемещений игрока. Простой пример: пули, настигающие вас за углом, или снаряд из танка, попавший во вражескую машину без видимого эффекта. Ваш противник видит на своем экране совсем другую картину: и за угол вы не забегали, и из танка не стреляли. Правильно настроить взаимодействие между игроками по сети — вот что не могут нормально сделать в DICE на протяжении уже трех игр. До появления Battlefield 4 было много громких замечаний в стиле «мы многому научились, в этот раз будет значительно лучше». Как видите, лучше не стало. Регистрация урона до сих пор работает через раз. И это спустя шесть месяцев после выхода игры! Только представьте: в первые месяцы существовала ошибка, позволяющая где-то в 50% случаев убить соперника на близкой дистанции с одной пули. Без шуток!

"В стремлении всё упростить и реализовать отвергнутые ранее идеи, DICE совершили несколько фундаментальных ошибок"

Каждая заплатка вносит какие-то хитрые изменения, смещающие баланс. Сейчас же, судя по всему, сетевой код вернули на что-то близкое к Battlefield 3. Но осталась другая проблема: она связана со звуковой индикацией попаданий по игроку. Вообще, со звуком интересно: на некоторых картах он пропадал полностью, на некоторых — частично. Обновления обрубали звук у всех игроков на сервере, и всё в таком духе. Кардинально переработанная система подавления не функционирует вообще. Кроме того, игра просто паршиво работает на некоторых платформах. Можно сказать, что шведы всё-таки побороли большинство проблем, но, увы, далеко не все.

Кратко о том, почему вам не стоит играть в Battlefield 4  - Изображение 27

В стремлении всё упростить и реализовать отвергнутые ранее идеи, DICE совершили несколько фундаментальных ошибок. В частности, инженеров оснастили гранатомётами с автоматической доводкой до цели, увеличили количество переносимых по умолчанию ракет и серьезно ускорили время перезарядки. Понятное дело, ничего хорошего из этого не вышло. Теперь даже один единственный человек, заблудившийся в лесу, способен нанести чудовищное количество урона — даже целится не надо.

"Теперь даже один единственный человек, заблудившийся в лесу, способен нанести чудовищное количество урона"

Ещё одно странное решение — добавить новое вооружение на вертолеты-разведчики. Раньше от игрока требовалось не только управлять железной птицей, но и чрезвычайно метко стрелять, что, естественно, поощрялось. Теперь же, в виду того, что новые снаряды наносят урон по местности, необходимость целиться практически отпала. Вы буквально крошите вражеские отряды без особых усилий. На этом глупости не заканчивается. Разработчики пошли на поводу у фанатов и вернули былую мощь пулёметам. Теперь это автоматические винтовки с бесконечным запасом патронов.

Разведчикам снова вручили пластиковую взрывчатку, что наверняка приведёт в восторг танкистов. А еще любителей разъезжать на бронемашинах наверняка «обрадует» новая игрушка инженера — M2 SLAM. Компактная противотанковая мина, менее заметная и с возможностью броска — этого ли нам не хватало? Шведы пошли дальше: в новом дополнении представлены воздушные мины!

Кратко о том, почему вам не стоит играть в Battlefield 4  - Изображение 28

Можно долго писать о том, как бесполезны стелс-самолёты, как шалит физическая модель и почему разработчики не успели добавить Levolution в первое дополнение China Rising — материала хватит. Но не будем о грустном, тем более хорошее в игре тоже есть: отличный дизайн карт, несколько дивных идей, например, бег с разгона, возможность выглянуть из-за угла, глобальные разрушения, ну и, разумеется, прекрасная картинка.

В целом же, Battlefield 4 явно изменилась не в лучшую сторону. И так работающую со скрипом механику Battlefield 3 добили старые нежизнеспособные идеи времён Battlefield: Bad Company 2. Везде нужно знать меру, DICE.

****Кратко о том, почему вам не стоит играть в Battlefield 4  - Изображение 29