33 24 9091

«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и «Мужчина ищет женщину»

Чем заняться дома в эти выходные

7 марта 2015, 7:05
«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 1
В конце недели мы в редакции постоянно обсуждаем друг с другом, кто чем займется на выходных. Советуемся, что посмотреть, какие книги почитать, во что поиграть. С этой недели по субботам мы будем делиться этим с вами — Вадим Милющенко, Александр Трофимов, Станислав Погорский и Максим Иванов о том, чем заняться в эти выходные.
«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 2
«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 3

Книга: «Краткая история времени»

Всегда есть надежда, что фильм, основанный на книге или посвященный известному ученому, подтолкнет кого-то к дальнейшему изучению темы. Но говорить так о Стивене Хокинге — себя не уважать. Его «Краткая история времени» — это книга, прочитав одну страницу которой вы впадете в транс и очнетесь только тогда, когда доберетесь до финала. 

Ценность книги заключается не в теориях, которые выдвигает профессор Хокинг, хотя все они интересны, необычны, способны заставить мысленно лететь вместе с ним по бесконечному космосу в направлении всепоглощающих черных дыр. А в языке, которым она написана. Это не язык ученого, смотрящего на тебя с высоты своих знаний. Это язык лучшего друга, с которым ты сегодня обсуждаешь Большой взрыв, а завтра выпиваешь под шашлычки на природе. Это язык, который делает науку доступной и любимой. 

Я видел, как мои друзья нехотя брали эту книгу, а затем покупали все, что могли найти за авторством Хокинга. А затем шли глубже, в более узкие научные темы — каждый выбрал что-то свое. И это самое большое достижение господина Хокинга. То, за что миллионы обожают его сегодня. То, за что миллионы будут помнить о нем. Ведь он уже — бессмертный. 

Издательство «Амфора».

Вадим Милющенко

«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 4 Coub
Мужчина ищет женщину

Промо сериала Man Seeking Woman.

Сериал: «Мужчина ищет женщину»

Man Seeking Woman – сериал Саймона Рича, основанный на его коротких (и абсолютно сумасшедших) рассказах. Герой Джея Барушеля (тот неприметный чувак из тусовки Сета Рогена) расстался со своей девушкой и теперь неуклюже пытается завязать новые отношения. Что – звучит скучно? Погодите!

Саймон Рич добавил к типичной романтической комедии элементы сатирического трэша. Вы никогда не знаете, что случится в следующий момент – потому что случиться может что угодно. Для Man Seeking Woman нормально, когда Барушель отправляется на свидание с троллихой из Швеции («У нее благотворительный фонд, а живет она под мостом Уобаш»), сдает лучшего друга в приют для братанов («Ему уже 27, вы же понимаете, это очень много для братана…») и спускается в ад, где играют свадьбу его хорошие знакомые («Обязательно возьми освященное оружие – ох уж эти черти!»).

Рич берет простейшие ситуации из отношений и превращает их в грандиозный по выдумке абсурд. Что, бывшая нашла себе нового парня? Конченный ублюдок – иначе и не бывает! В Man Seeking Woman бывшая Барушеля начинает встречаться с Адольфом Гитлером, рассекающим на кресле-каталке. Решили вернуть прошлую пассию, а она уже с другим? Джей успевает лишь встать с лавки и пройти пару метров, передумать и увидеть, что его женщина уже занята («Мы же расстались 10 секунд назад, а ты уже выходишь замуж?»). Словом, сплошная «жиза», пропущенная через дуршлаг шизофрении и безграничного воображения.

Злоключения Барушеля вызывают улыбку, а изобретательные скетчи Саймона Рича неизменно удивляют. Пусть Man Seeking Woman не блещет актерами и искрометными шутками (авторы больше опираются на сатиру), зато его чертовски интересно смотреть – ничего более свежего, оригинального и настолько же креативного среди ситкомов я не видел уже много лет. Ну и самое приятное – FXX продлил сериал на второй сезон. Ура!

Максим Иванов

«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 5 YouTube
Man Seeking Woman S01E03 Too much money, not enough time (Sound1)

Слишком много денег, чересчур мало времени!

«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 6
«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 7
«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 8 YouTube
OlliOlli2: Welcome to Olliwood - Official Trailer
«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 9
«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 10
«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 11
«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 12

Игра: OlliOlli 2: Welcome to Olliwood

На этой неделе вышла отличная инди-игра про катание на скейте – OlliOlli 2: Welcome to OlliWood. На самом деле, страсть к доскам с колесами здесь вовсе не главное. В отличие от больших игр про этот вид спорта, вроде тех, что носят имя Тони Хоука в названии, OlliOlli 2 – двухмерная аркада, где для получения удовольствия игры достаточно освоить пару простых трюков. Это один из тех случаев, когда запуск игры из любопытства оборачивается затяжной игровой сессией на несколько часов.

Здесь все сделано максимально дружелюбно к игроку. Управление полностью интуитивно, а на обучение уйдет меньше пяти минут. С каждым уровнем простой и понятный геймплей обретает все новые тонкости, ничуть не перегружающие процесс, но при этом делая исполнение трюков еще более увлекательным занятием.

Не подумайте, что OlliOlli 2 – простая игра. Чем дальше вы продвинетесь от своего первого «флипа», тем быстрее нужно будет реагировать на препятствия, появляющиеся на пути и при этом желательно не забывать про множитель комбо, а значит постоянно делать трюки. Но нарастающая сложность не раздражает, а лишь пробуждает желание выполнить еще больше челленджей и выбить как можно больше очков. Да и кто устоит перед возможностью выбить пару-тройку лишних достижений?

На мой взгляд то, что делает «ОллиОлли» такой крутой – это сочетание приятного слуху музыкального сопровождения и яркого визуального стиля. Каждая новая локация здесь – пиршество красок, но при этом все нарисовано в минималистичном стиле, а потому не отвлекает от рамп, трамплинов и пропастей. Музыка тоже важна – стоило сделать ее слишком спокойной, и игрок бы не смог войти в ритм происходящего, а излишняя резкость вызвала бы агрессию и желание (иногда) бросить геймпад куда подальше. Здорово, что разработчикам удалось найти идеальный баланс.

В общем, OlliOlli 2: Welcome to Hollywood – это определенно лучший выбор для вечера выходного дня. Впрочем, не могу обещать, что вас не затянет на все выходные, а то и на неделю – пока не выбьете «платину», забыть про игру будет сложно. Дома играть лучше на PS4, а с собой можно взять версию для PS Vita. В этом месяце подписчикам PS Plus игру и вовсе отдают бесплатно – обязательно дайте ей шанс.

Станислав Погорский

«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 13

Фильм: «Dear White People»

Каждый год в момент объявления номинантов на «Оскар» раздается протяжный вздох – еще одна картина про борьбу афроамериканцев за свои права номинирована на «Лучший фильм». И все исключительно из-за комплексов белых американцев, вины привилегированного класса.

В 2010 году была «Невидимая сторона», в 2012-м – «Прислуга», через год - «Звери дикого юга», затем «12 лет рабства» и в этом году – «Сельма». 

Но на самом деле, меня всегда больше возмущало не то, что «черные», грубо говоря, картины получают место в списке, а то, какие именно картины выбирает Академия.

Лицемерие «Оскара» не в том, что они дают фору таким лентам или стараются не обходить стороной черных актеров, а в том, что они делают это вполсилы, понарошку.

В большинстве случаев номинацию получает далеко не лучшая картина этого рода, а выбранная лента все равно редко забирает домой золотую статуэтку.

В прошедшие годы проигнорированы Академией остались прекрасные «Дворецкий» и «Долгая дорога к свободе», а в этом году – нудноватая «Сельма» заняла слот «одну картину для черных пожалуйста», оставив за бортом «Дорогих белых людей».

«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 14 YouTube
Dear White People TRAILER 1 (2014) - Comedy HD
«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 15
«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 16
«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 17

«Dear White People» бросилась мне в глаза прежде всего великолепной синематографией, противопоставить которой той же «Сельме», да и многим другим номинантам, практически нечего. Как можно было создать такое визуальное пиршество в истории про студенческий кампус и общественные движения, для меня загадка. Посмотрите на эти кадры – на композицию, работу с задним планом, на прически, костюмы и интерьеры, на цветокоррекцию!

Свежесть подхода не ограничивается исключительно видеорядом, сама тема и проработка ее тоже весьма необычны. Проблема недобитков расизма и того, что они страшны прежде всего своей обманчивой незначительностью, подана с точки зрения подростков, которые смотрят на эту проблему со своей колокольни максимализма и «горячих сердец».

Фильм не вбивает некую мораль в лоб зрителю, сосредотачиваясь вместо этого на попытке полноценно развернуть перед ним мыслительный процесс молодых умов, смотрящих на общество, доставшееся им в наследство. Оценивающих, насколько свободными они смогут быть в рамках существующих норм и догматов, какие границы им позволят сдвинуть, а то и стереть насовсем.

«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 18

Безусловно, фильмы этого рода в нашей стране депрессии и медведей нам не особо понятны и интересны. Их проблемы расизма и гомофобии даже не перекладываются напрямую на наши проблемы расизма и гомофобии, совсем другие обстоятельства. Даже при наличии интереса, нашему зрителю не хватает контекста, знания ситуации, чтобы полноценно разобраться в фильме. И все же, это не значит, что смотреть их нет никакого смысла. Все мы люди, а слезы и улыбки по-прежнему – самый универсальный язык.

Я советую вам потратить выходной вечер на знакомство с «Дорогими белыми людьми» и удивиться тому, как свободно, оригинально и живо можно подать столь незамысловатый сюжет: студентка-активистка заводит свое радио-шоу, обращаясь к «дорогим белым людям» с советами, комментариями и провокационными намеками вроде: «Срочные новости: одного черного друга уже недостаточно для того, чтобы не выглядеть расистом». Это кино, может, и не станет для вас фильмом года, но однозначно добавит новый оттенок в палитру кинематографа, «оказывается, можно снимать и так». И поверьте мне, это уже немало.

Не забудьте про цветы и подарки.

Александр Трофимов

«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 19
«Краткая история времени»​, OlliOlli 2 и  «Мужчина ищет женщину» - Изображение 20

Игры в материале
  • OlliOlli 2: Welcome to OlliWood
24 комментария