Стрим-центр19 в эфире
Вот и я сдался.... Овервотч в эфире!!! :D AxoBix стримит Overwatch
Немного Overwatch с друзьями Michael Kuzmin
Просто проходим. NovaAeterna стримит Retro
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

75 42 24323

Красный шторм: 9 игр, вдохновленных холодной войной

1 февраля 2013, 14:12
Красный шторм: 9 игр, вдохновленных холодной войной - Изображение 1

1 февраля 1992 года была подписана Российско-американская декларация о завершении холодной войны – документ, поставивший официальную точку в 45-летнем противостоянии идеологий капитализма и социализма. Эпоха напряженности оставила за собой десятки исторических событий первой важности, нашедших и до сих пор находящих отражение в огромном количестве произведений массовой культуры. И зачастую творческий полет писателей, режиссеров и разработчиков терял связь не только с реальностью, но и со здравым смыслом.

«Канобу» проследил этот феномен на примере 9 игр, вдохновленных событиями холодной войны, и оценил их взаимоотношения с действительностью. А ваши варианты мы ждем в комментариях.

DEFCON
PC, 2006

Красный шторм: 9 игр, вдохновленных холодной войной - Изображение 2

Минималистичная стратегия, авторы которой вдохновлялись фильмом «Военные игры». На схематичном земном шаре расставляются иконки флотов, наземных и воздушных баз, которые со временем приходят в движение. Через тридцать минут после начала партии воюющие стороны начинают обмен ядерными ударами, а игра цинично подсчитывает трупы. DEFCON крутится вокруг одноименной пятибальной шкалы боевой готовности, используемой вооруженными силами США, где пятерка означает штатный режим, а единица – возможность с минуты на минуту вступить в полномасштабный военный конфликт с применением ядерного оружия. Во время Карибского кризиса 1962 шкала застыла на рекордной отметке - DEFCON 2.

Ясность сознания: 10/10
DEFCON берет из жизни действующую в ВС США систему и строит вокруг нее сценарии из серии «а что, если?», и потому ее практически невозможно обвинить в глупости – не за что зацепиться.

The Hunt for Red October
GameBoy, NES и SNES, 1990

Красный шторм: 9 игр, вдохновленных холодной войной - Изображение 3

Советская подводная лодка «Красный Октябрь» на всех парах мчит к берегам США, потому что никто не хочет жить в Советском Союзе. Но родина раскрывает план капитана Рамиуса и устраивает охоту на лодку, что не так просто: «Красный Октябрь» является передовой боевой машиной, которую почти невозможно обнаружить из-за почти бесшумного двигателя. Игровая адаптация фильма с Шоном Коннери (который, в свою очередь, основан на романе Тома Клэнси) была классическим боковым скроллером, которому, впрочем, удавалось приятно удивлять – так, один из уровней проходил в подводной пещере.

Ясность сознания: 9/10
При написании романа Клэнси вдохновлялся двумя реальными событиями: в 1961 году командир плавучей базы подводных лодок «Смольный» Йонас Плешкис переориентировал судовой компас и направил корабль в Швецию (удачно), а в 1975 году замполит корабля «Сторожевой» Валерий Саблин захватил власть на судне, показал матросам «Броненосца Потемкина», после чего направил «Сторожевого» в Ленинград – протестовать против отхода партии от заветов Ильича (неудачно).

Operation Flashpoint: Cold War Crisis
Windows, 2001

Красный шторм: 9 игр, вдохновленных холодной войной - Изображение 4

СССР и США ведут локальный конфликт на острове Малден, развязанный по вине вышедшего из-под советского контроля командующего Алексея Губы. Американские войска отступают, на Малден направлена баллистическая установка Р-11М, но подмога уже спешит на остров. Operation Flashpoint стала одним из первых милитари-шутеров с упором на реалистичность происходящего – предыдущие заходы в жанр рассказывали слишком компактные истории про спецназ (см. Rainbow Six). В России вокруг игры сформировался небольшой культ,
особенно активный в 2001-2003 годах.

Ясность сознания: 8/10
Operation Flashpoint берет события Карибского кризиса и меняет в них некоторые вводные: делает акцент на наземном противостоянии, уменьшает роль ядерной угрозы и вместо всего Союза рисует врагом отдельного безумца Губу.

World in Conflict
Windows, 2007

Красный шторм: 9 игр, вдохновленных холодной войной - Изображение 5

Альтернативный вариант событий Перестройки – Советский Союз не распадается на части, а собирает последние силы и нападает на США и Западную Европу. Американский лейтенант Паркер встает на защиту родины и успевает повоевать на всех фронтах по очереди. Паркеру по званию не положено командовать ордами, поэтому в World in Conflict в нашем распоряжении находятся только небольшие отряды – впрочем, под боком всегда есть союзники.

Ясность сознания: 6/10
Игра следует заветам Клэнси и старается найти выдуманным советским безумствам логичное экономическое оправдание – обычно это получается успешно, но порой World in Conflict срывается в «Красный рассвет»: так, в одной из миссий Союз решает отравить население Манхэттена, спрятав химическое оружие в статуе Свободы.

Metal Gear Solid 3: Snake Eater
PlayStation 2, 2004

Красный шторм: 9 игр, вдохновленных холодной войной - Изображение 6

Нейкед Снейк, член отряда FOX, отправляется в советский Целиноярск, чтобы спасти ученого Соколова, разрабатывающего гигантский танк «Шагоход» с ядерным оружием на борту. Как обычно, все идет не по плану: Снейк получает тяжелое ранение, а полковник ГРУ Волгин подрывает американский ядерный боеприпас «Дэйви Крокетт» на советской территории, что ставит СССР и США на грань войны. Главному герою приходится делать работу над ошибками: остановить Волгина, уничтожить «Шагоход» и убить дамочку-дезертира по имени Босс.

Ясность сознания: 5/10
Snake Eater отлично передает напряжение эпохи 60-х, но местные советские герои пришли из кавайной альтернативной реальности. Оттуда же взялись и джунгли, в которых разворачивается действие.

Call of Duty: Black Ops
PlayStation 3, Xbox 360 и PC, 2010

Красный шторм: 9 игр, вдохновленных холодной войной - Изображение 7

Сотрудник ЦРУ Алекс Мэйсон проводит веселое время на допросе в темной комнате: видит перед собой летающие цифры и вспоминает о своих приключениях с воображаемым другом Резновым. За те пять часов, что длится одиночная кампания, мы успеваем увидеть, как Мэйсон: пытается убить Фиделя Кастро, совершает побег из ГУЛАГа с применением катапульт, болтает с Кеннеди, уничтожает «Союз-2» на Байконуре и лишает жизни сотни вьетконговцев. Black Ops 2 продолжила славное безумие: в ней Мэйсон посещает Афганистан и отбивает атаку советских танков и авиации верхом на коне.

Ясность сознания: 4/10
Black Ops пытается привязать свой сюжет к историческим событиям, но результат правдоподобен так же, как и фильм «Рэмбо-3».

Cold War
PC, 2005

Красный шторм: 9 игр, вдохновленных холодной войной - Изображение 8

Журналист-фрилансер Мэттью Картер мечтает получить Пулитцеровскую премию и не находит лучшего способа, чем пробраться в СССР и сфотографировать Горбачева внутри мавзолея Ленина. Незадачливый герой тут же попадает в понятное здание на Лубянке, откуда убегает с помощью начальника охраны Михаила Сергеевича. Казалось бы, здесь пора остановиться и улететь обратно в США, но вместо этого Картер – внимание – прячется в багажнике «Чайки» и едет в Чернобыль предотвращать государственный заговор. Сюжетная линия Cold War находится где-то в параллельной реальности – жаль, что сама игра оказалась всего лишь бюджетным клоном Splinter Cell.

Ясность сознания: 3/10
Американский журналист фотографирует Горбачева, НЕЗАМЕТНО проникнув в мавзолей? Упоительная история.

Freedom Fighters
Windows, PlayStation 2, Xbox и GameCube, 2003

Красный шторм: 9 игр, вдохновленных холодной войной - Изображение 9

Американский сантехник Кристофер Стоун освобождает Нью-Йорк от советских захватчиков – в альтернативной реальности игры СССР захватил весь мир целиком, и последним оплотом свободы стала Северная Америка. Между миссиями Freedom Fighters показывает коммунистические выпуски новостей, где ведущая Татьяна Кемпински берет интервью у генерала Татарина и полковника Бульбы и рассказывает о том, что в Манхэттене уже выдают продукты по талонам. Схожая история была разыграна в 1984 году в фильме «Красный рассвет» и в 2009 в Modern Warfare 2 – как вы понимаете, воспринимать такие сюжеты можно только в комедийном ключе.

Ясность сознания: 2/10
Freedom Fighters в разы лучше «Красного рассвета» – особенно по уровню сумасшествия на минуту экранного времени.

Command & Conquer: Red Alert
PC, 1996

Красный шторм: 9 игр, вдохновленных холодной войной - Изображение 10

Альберт Эйнштейн конструирует машину времени и отправляется в 1924 год, чтобы встретить только что вышедшего их тюрьмы Гитлера и убить его рукопожатием. Тем временем Сталин превращает СССР в сверхдержаву и при отсутствии соперника в виде Германии захватывает всю Европу. Ролики между миссиями разыгрывают шапито: Сталин обсуждает, как травить детей ядовитым газом, пьет водку, спит с главой НКВД Надей, ломает шею командиру Кукову, пляшет. В Red Alert жутчайший страх холодной войны – прямое противостояние СССР и США – подан в виде дешевых трэш-скетчей. И они невероятно смешны.

Ясность сознания: 1/10
Сталин, т прнс?

Текст: Егор Антоненков


Игры в материале
  • Operation Flashpoint: Cold War Crisis
  • Freedom Fighters
  • DEFCON
  • Cold War
  • Call of Duty: Black Ops
  • World in Conflict
  • Command & Conquer: Red Alert
42 комментария