8 19 2857

Красная угроза

26 октября 2010, 20:10
Красная угроза - Изображение 1
Давненько нас ничем особенным не радовали производители «железок». И вот компания AMD нарушила молчание и, наконец, представила новую линейку видеокарт серии Radeon 68xx.

Новая линейка оставляет неоднозначное впечатление. Для начала, ушат холодной воды - перед вами не новые топовые видеокарты! То есть они приходят не на замену серии HD58xx, а на замену серии HD57xx и младшей HD5830. Такой вот «апгрейд» по цифрам от компании AMD. На мой взгляд, хороший вариант нажиться на тех, кто не очень разбирается в нюансах и погонится за большими циферками, за минимум денег.

Конкретнее о позиционировании нового семейства с кодовым именем Barts можете узнать из следующей картинки:

Красная угроза - Изображение 2

Точные характеристики новинок

Radeon HD 6870:

площадь кристалла 255 кв. мм;
количество транзисторов 1,7 млрд.;
1120 потоковых процессоров;
56 текстурных блоков;
32 блока растеризации;
частоты 900/4200 МГц;
256-битная шина;
1 Гб памяти типа GDDR5;
энергопотребление под нагрузкой 151 Вт;
энергопотребление в покое 19 Вт;
два шестиштырьковых разъема питания;
рекомендованная розничная цена $239.

Radeon HD 6850:

площадь кристалла 255 кв.мм;
количество транзисторов 1,7 млрд.;
960 потоковых процессоров;
56 текстурных блоков;
32 блока растеризации;
частоты 775/4000 МГц;
256-битная шина;
1 Гб памяти типа GDDR5;
энергопотребление под нагрузкой 127 Вт;
энергопотребление в покое 19 Вт;
один шестиштырьковый разъем питания;
рекомендованная розничная цена $179.

Кто разбирается в технических характеристиках, из этого сможет сделать примерный вывод о производительности новых решений. Так, младшая HD6850 становится отличной заменой HD5770, уверенно обгоняя ее во всех приложениях. А HD6870 неплохо заменяет HD5830, а после разгона даже тягается с HD5850 и HD5870.

Разгонные и энергетические характеристики новинок не впечатляют, налицо эволюционное развитие линейки. Не секрет, что компания AMD сейчас занимает уверенные позиции в секторе настольных графических решений. А если все и так хорошо идет, зачем что-то менять? Вот новинки и стали ярким примером эволюции.

Из полезных вещей в новинках еще можно выделить новый режим сглаживания, который должен дать новый уровень качества картинки в играх с минимумом потерь в производительности. Кстати, эту возможность обещают и владельцам видеокарт HD58xx, для этого надо поставить новые драйвера Catalyst 10.10.
А вот усиленный блок тесселяции остается прерогативой новинок. AMD устранила это отставание от конкурирующих видеокарт NVIDIA. Многие из вас уже не раз встречали это модное слово, которое пришло к нам вместе с DirectX 11. Суть технологии заключается в получении действительно объемных предметов и объектов. Пока встретить и реально заметить ее можно в редких играх, например Aliens vs. Predator (2010), но скоро она пропишется во многих игровых хитах.

Еще из полезного в новинках - это возможность одновременного подключения сразу 6 мониторов. Правда, для этого вам понадобится купить парочку специальных хабов, которые позволяют подключать к одному выходу mini-DisplayPort до двух-трех мониторов сразу.

Красная угроза - Изображение 3

Главная проблема с новыми видеокартами в том, что их появление порождает целую волну проникновения на рынок старых видеокарт с чуть измененными характеристиками и новыми именами. Если раньше этим сильно грешила NVIDIA, то теперь такого ждем от AMD. В частности, это касается сектора бюджетных решений. Стоит быть внимательнее!

В ноябре нас ждет релиз истинно новых топовых видеокарт AMD, которые заполнят верхний ценовой диапазон. А еще появились слухи, что NVIDIA не сидит сложа руки и готовит мощный ответ AMD. Война только разгорается!

P.S. Цены на видеокарты NVIDIA уже были снижены и в американской рознице начали ползти вниз, скоро волна и до нас докатится - чем не повод сделать выгодный апгрейд? :)

P.P.S. А еще с новых видеокарт уходит в небытие марка ATI... Все новинки будут продаваться исключительно как AMD Radeon. Жаль, уходит целая эпоха...


Игры в материале
  • Aliens vs. Predator (2010)
19 комментариев