14 апреля 2018Игры
Партнерский материал
Обновлено 20.09.2018

Косплей недели: Трисс Меригольд из «Ведьмака», Берсерк из Kingdom Under Fire 2 и ассасин из ArcheAge

В преддверие фестиваля Cosplay Star 2018, который пройдет в Москве 30 апреля в торговом центре «Ривьера», мы беседуем с участниками конкурса о косплее, фестивалях и различных веселых ситуациях, которые возникают при работе над образами.

Freia Raven

Алена, Москва

В нашей рубрике «Косплей дня» вы могли видеть Алену в образе Лары Крофт. Причем дважды.

Расскажите немного о себе. С чего началось ваше знакомство с косплеем?

Меня зовут Алена. Но в косплей-среде больше знакома под именем Freia. В жизни я дипломированный медик. В настоящее время работаю косметологом.

Какой из ваших образов больше всего запомнился и почему?

Сложно дать однозначный ответ. Каждый из костюмов запоминается по-своему. Взять хотя бы Диву Плавалагуну из фильма «Пятый элемент». На то время (а это лет 6-7 назад) он казался сложным. Его никто не делал. И мне запомнилось, как люди приняли мой образ. Не ожидала к нему такого интереса. Королева Клинков (Сара Керриган из StarCraft) запомнилась масштабностью и первым опытом в работе с непривычным материалом.

Самое свежее на ощущения это, конечно, Берсерк (Kingdom Under Fire 2). В него я вложила все сердце и душу. Пришлось прикладывать весь мой опыт в его создание. Самый скорый проект на моем опыте. Чистого времени создания — всего 3 недели на одну пару рук. Пусть в нем нет большого количества технологических новшеств, парочку фишек я все же в него внесла.

А можете рассказать о создании костюмов? Что самое сложное — подбор материалов, пошив или эскиз будущего образа?

Самое сложное — выбрать персонажа (ха-ха-ха). И я не шучу! Лично для меня это так и есть. Конечно, создание порой дается ой как не просто. Больше всего трудностей с покраской. Я создаю все сама дома. Грунтовка, покраска и лакировка в замкнутом пространстве — это плохая идея (если отнести к периоду холодов и дождей). Но приходится выкручиваться: красить на улице либо вывозить за город на дачу.

Помимо косплея, вы также работаете визажистом и косметологом. Что для вас интереснее — создавать свой образ или помогать другим с их идеями?

Это совершенно разные направления моей жизни. По внутренним стремлениям не пересекаются почти никак. Но да, конечно, творческую основу не отнять ниоткуда.

Почитал вашAsk. Бывали ли в вашей косплей-карьере случаи, когда кто-то из фанатов слишком настойчиво хотел познакомиться? И что предпринять косплееру в такой ситуации?

Бывали разные ситуации. Люди попадались, очень и очень странные, в моем понимании. Я всегда стараюсь обозначить, когда личные границы нарушены. Не в коем случае не грубить человеку в ответ и уж тем более не переходить на брань. Если понимания не наступает, диалог закончен.

Какой косплей-фестиваль запомнился больше всего и почему?

Ой, их было столько, что не смогу назвать даже примерную цифру посещенных мной! И каждый без исключений отличился чем-либо.

Всегда, когда приезжаю на фестиваль, первое, что вызывает эмоции — место проведения и удобства планировки площадки. Гримерка для косплееров — это всегда либо жирный плюс, либо минус.

Из недавнего очень порадовала гримерка Игрокона 2017. Отдельные раздевалки в общей гримерке, много столов, зеркал и стульев. Розетками тоже не обделили. Но, как мне показалось, впечатлило больше всего окружающих косплееров, не все перечисленное. Больше всего радости вызвали кулер с холодной и горячей водой, стаканчики, чай/кофе и конечно же, печеньки! Кто-то видел даже колбасу! (Ха-ха-ха)

Сытый и согретый косплеер всегда более довольный и добрый.

Расскажите какой-нибудь веселый случай, связанный с фестивалями или созданием образов.

Ярче всего воспоминания, относительно недавнего мероприятия, где я была как раз Берсерком. Заранее дома нанесла большую часть грима и поехала на машине. По пути остановили на посту ДПС для проверки документов. Лицо инспектора бесценно в момент, когда из-под капюшона, на него смотрит загримированное лицо (еще и с макияжем).

Секунд 40 неловкого молчания, и вмешался второй сотрудник. Проверив документы и поинтересовавшись -С каких морей, можно привезти такой загар? — Мне разрешили продолжить движение. Не прошло и 10 минут, как меня тормозит еще на одном посту.

Я не параноик, но в тот день, они явно сговорились. За весь путь от дома до места проведения меня тормознули 5 раз (а вся дорога, занимает от силы 50 минут). Но! Не было предела удивлению и ширине улыбки, когда под конец дня на мероприятии подходит один из сотрудников, что тормозил в этот день, чтобы сфотографироваться.

Можете рассказать об образе, который вы представили на конкурс Cosplay Star 2018? Почему именно они? И в какой номинации планируете участвовать? Чего вообще ожидаете от конкурса?

На конкурс я подала для примера, часть своих работ. Но, как основной, представила именно Berserker из новой игры Kingdom Under Fire 2. Как и говорила ранее, в него я вложила очень многое. И очень надеюсь, что читатели, подписчики, зрители конкурса и жюри, положительно оценят моего Берса.

Так как большая часть номинаций распределена по студиям, а мой костюм к ним не относится, остается не так много на выбор. Выберу какую-то определенную из них, пока не загадывала.

Зрители и жюри сделают свой честный и взвешенный выбор. А кто на какую номинацию вступит скоро узнаем. Лично я, жду с нетерпением!

От конкурса жду хороший заряд энергии и настроения. А еще положительную отдачу жюри и зрителей. Конкурс может открыть для меня новые двери, возможность показать себя и дать большее для роста и развития.

Himera

Валерия, Санкт-Петербург

В нашей рубрике «Косплей дня» неоднократно появлялись образы Валерии. Например, Белоснежкаиз The Wolf Among Us: Game of the Year Edition и Мотоко Кусанаги из «Призрака в доспехах».

Расскажите немного о себе. В вашей группе «Вконтакте» выписали, что, вдохновившись «Ава Экспо», решили вернуться на фестиваль уже косплеером. Почему выбор пал на Алису из American McGee’s Alice?

Выбор пал на Алису, так как я любила эту игру, и особенно нравилось ее платье в стимпанк стиле. Для первого посещения мероприятия в статусе косплеера этот образ был то, что надо. Довольно закрытый, но при этом стильный и запоминающийся. Я была поражена тогда количеством людей, которые желали со мной сфотографироваться и как позитивно они на меня реагировали.

Да, Алис было много, причем самых разных, но мы собрались все вместе и отлично провели время.

Я считаю, что все-таки это был косплей на персонажа Jin Seo Yeon из игры Blade & Soul. С этим косплеем я успела выиграть на ивенте и в конкурсе журнала «Навигатор Игрового Мира», да и мне самой нравилась его сложность и необычность.

Я видел вашипостыоб операции на позвоночник. Но вы уже вернулись к косплею, и это очень воодушевляет. Насколько тяжело снова заниматься любимым делом после подобного?

Спасибо, мне приятно знать, что это именно «воодушевляет», а не вызывает сочувствие. Возвращаться к косплею тяжело, как было и до операции. Да эта операция уже не редкость в России, но до сих пор считается одной из сложнейших, особенно если есть сопутствующие проблемы. Помимо косплея, я ведь работала и ассистентом хирурга, и когда-то много снималась.

90% людей и не догадывались, с какой сложностью мне дается порой даже ходить. Но я не остановлюсь в своем совершенствовании, как физическом, так и духовном, благо есть люди которые верят в меня.

От знакомого косплеера я много раз слышал, что фестивали — самая трудная часть, потому что приходится целый день носить костюм, который очень тяжело снять. Вы согласны с этим или для вас самым трудным стало что-то иное?

Да, костюмы порой такие что, вздохнуть сложно, но для разгрузки косплееры иногда делают и что-то попроще, чтобы просто по фану погулять на мероприятии.

Я планирую парочку сложных косплеев, но сложных не до такой степени, чтобы испытывать мучения!

Можете рассказать о работе куратором косплей-мероприятий, в частности, для Geek Picnic? По какому принципу отбираются косплееры?

Есть много факторов, чаще всего 80% одобряю, ибо все-таки «Geek Picnic» не специфичное мероприятие для косплееров, и тут отбор значительно мягче, чем на «Игромире», например, ибо конкуренции среди косплееров меньше.

Как происходит создание костюмов? Где вы берете материалы для их создания и сколько времени это занимает?

Я всегда признаюсь честно, что 90% пошива я заказываю у проверенных мастеров, ибо у меня нет навыка шитья, а развивать его чаще всего мешала загруженность на работе, да и проще дать спецу чем самой косячить.

С крафтом ситуация иная — тут я пытаюсь косячить сама, иногда выходит неплохо. Но, конечно, есть люди, чей крафт меня поражает, и я прошу их взяться за работу для меня. По времени в среднем от 2 месяцев до 4, +/- месяц.

Честно говоря, многие случаи довольно личные, поэтому не стоит их оглашать. А так в целом каждое мероприятие полно позитивных эмоций, лишь бы компания была близкая по духу.

Образ я представлю один из тех, что на фото, это будет косплей по игре ArcheAge, которая, кстати, от Mail.ru.

Хочу представить именно этот образ, так как на мероприятии будут представители от Mail.ru, и хочется, чтобы они по достоинству оценили косплей по их проекту, чтобы могли в живую увидеть то, что создали в игре.

Насчет номинации я еще подумаю, а вот от мероприятия ожидаю позитивную атмосферу, а она уже и на конкурсе скажется. Легче выступать, когда спокойно на душе.

Maria Hanna

Мария, Москва

В нашей рубрике «Косплей дня» неоднократно появлялись образы Марии. Например, Йеннифэриз The Witcher 3: Wild Hunt, Трисс Меригольд из The Witcher, Серсея Ланнистер из «Игры престолов», причем дважды, Марияиз Silent Hill 2, Анна Валериус из «Ван Хельсинга» и Аликс Вэнс из Half-Life 2.

В вашеминтервьюдля «Мира Фантастики» прочитал, что ваше косплей-творчество началось в 14 лет с образа Лары Крофт, которую вы очень любили. Чем вас так привлекает расхитительница гробниц?

Помимо потрясающей внешности, Лара — безумно сильная, умная и волевая женщина. Восхищение этим персонажем в детстве мотивировало меня активно заниматься спортом и не пасовать перед трудностями.

Там же вы упоминали, что придумали ваш ник от имени главной героини Fear Effect– Ханы Цу-Вашэл. А как вам новая часть, вышедшая в этом году, — Fear Effect Sedna?

Да, все верно! Пока что ярлык с установленной игрой смотрит на меня с немым укором, но насколько мне известно, игра довольно сложна, в лучших традициях серии.

Вы снимались для календаря Sexy Geek Girls Photos. В Сети можно часто встретить мнение о том, что сексуальные образы создаются специально для демонстрации фигуры. Как вы относитесь к объективации девушек-косплееров?

Я считаю прекрасным сочетание красивых подтянутых тел и интересных проработанных костюмов. Спасибо персонажам видеоигр и фильмов за то, что они нас мотивируют и вдохновляют!

Можете рассказать об опыте участия в жюри косплей-фестивалей? Как обсуждаются подобные вопросы?

Могу сказать, что это всегда сложно. В жюри собирают специалистов с разным опытом, и зачастую мнения разделяются и иногда даже доходит до жарких споров. Боюсь, не могу выделить конкретный показательный случай. Всегда стараемся привести аргументы со своей стороны и в итоге приходим к общему решению.

Придумать, как и из чего все это веселье сделать! Пережить пару (или больше) неудачных попыток и начать по новой, пока результат не устроит. Впасть в депрессию, выйти из нее.

Игромир запоминается каждый год. Для меня это 4 дня активной работы в косплее, приятного общения и новых знакомств.

В прошлом году я загорелась идеей подготовить образ Серсеи Ланнистер для судейства на фестивале «Попкорн». Я изменила свой цвет волос под персонажа, экстренно обучилась новой технике покраски элементов костюма под металл, сшила костюм в рекордные сроки, приехала и… На фестивале меня никто не узнал! Как выяснилось, все ждали Йеннифер, мой самый узнаваемый образ!

Можете рассказать об образе, который вы представили на конкурс Cosplay Star 2018? Почему именно он? И в какой номинации планируете участвовать? Чего вообще ожидаете от конкурса?

Трисс Меригольд из первой части игры «Ведьмак», с которой началась моя любовь к этой вселенной! Жду от фестиваля общения и приятной атмосферы, призы для меня не имеют сакрального значения.