55 64 11578

Кошерно: евреи в видеоиграх

1 августа 2013, 10:05
Кошерно: евреи в видеоиграх - Изображение 1
Герои видеоигр часто обозначают свою приверженность какому-либо государству: недавно мы вспомнили чуть ли не два десятка игровых англичан, Дюка Нюкема невозможно представить в отрыве от американского флага, а количество карикатурных русских злодеев не поддается исчислению. На этом фоне резко выделяются евреи: присутствуя в телесериалах и фильмах, они по непонятной причине практически не появляются в видеоиграх. К 65-летию основания Израиля «Канобу» выбрал 7 героев видеоигр, периодически записываемых в евреи, и попытался определить их настоящие корни.

Джонни Клебиц

GTA IV: The Lost and Damned (PC, PS3 и Xbox 360)

Кошерно: евреи в видеоиграх - Изображение 2

Джонни родился в порядочной еврейской семье, и его мама надеялась, что он найдет себе достойную спокойную работу. Не вышло – порядочным человеком стал его брат Майкл, отслуживший в Ираке, а Джонни уже в 20 лет впервые сел в тюрьму за угон автомобиля. В 2000-х герой связывается с байкерской группировкой «Пропащие», где становится лидером. Несмотря на безумную жизнь, Джонни (имеющий кличку «Джонни-еврей») все же остается верен заветам своей семьи – даже будучи бандитом, он сохраняет рассудительность и спокойствие и знает, что такое справедливость.

В итоге: Джонни Клебиц – еврей.

Другие герои: обеспеченные братья Брюс и Мори Киббуц, играющие второстепенную роль в The Ballad of Gay Tony, тоже евреи.

Би Джей Блажкович

Серия Wolfenstein

Кошерно: евреи в видеоиграх - Изображение 3

Главный герой серии Wolfenstein – польский эмигрант, что дает минимальные основания считать его евреем (официальной информации о его национальности нет). Впрочем, успехи Би Джея на поприще стрельбы по нацистам настолько велики, что мало кто удерживается от желания записать его в ряды виртуальных евреев:

«Би Джей изрешетил пулями столько нацистов, что заслуживает почетное удостоверение еврея», – пишет нам Марисса Мели с сайта UGO.com.

«Герой-еврей, участвующий в величайшей мясорубке по истреблению нацистов, которой и является Wolfenstein – это влажный сон любого еврея», – вторит ей Дэвид Шир с shalomlife.com.

В итоге: официальной информации о том, что Би Джей еврей, нет.

Другие герои: в 2010 году скандальную известность получил мод Sonderkommando Revolt для Wolfenstein 3D, в котором игрок выступал в роли Залмена Градовского, члена зондеркоманды Освенцима, поднявшей восстание против нацистов. В реальной истории восстание 7 октября 1944 года обернулось гибелью 451 члена зондеркоманды, и поэтому многие СМИ посчитали неэтичным превращение трагедии в экшен, танцующий на костях.

Сефирот

Final Fantasy VII (PS1, PC и PSN)

Кошерно: евреи в видеоиграх - Изображение 4

Главный злодей Final Fantasy VII, будучи героем вымышленного мира, не является евреем, но его имя основано на одном из понятий учения Каббалы. В упрощенном понимании, десять сефирот (или сфирот) – это признаки, через которые Бог проявляет себя в человеческом мире; вместе они образуют Древо Жизни, отражающее кабаллистическое представление о строении мира. В основном они относятся к различным добродетелям: красоте (Тиферет), милосердию (Хесед), пониманию (Бина) и так далее.

Игровой Сефирот, обладая почти божественной силой, но используя ее в разрушительных целях, постоянно предстает перед игроком в различных монструозных обличиях. Если в Каббале Бог проявляет себя через разные сефироты, то в мире Final Fantasy VII Сефирот появляется в мире через различные формы инопланетного организма Дженовы, его матери.

В итоге: образ Сефирота частично основан на Каббале, но герой не является евреем. 

Другие герои: имя Тифы Локхарт из Final Fantasy VII основано на сефироте Тиферет.

Бриджит Тененбаум

BioShock (PC, Mac, PS3 и Xbox 360), BioShock 2 (PC, Mac, PS3 и Xbox 360)

Кошерно: евреи в видеоиграх - Изображение 5

Бриджит Тененбаум выросла в пригороде Минска в немецкой семье с еврейскими корнями. Будучи подростком, во время Великой Отечественной войны она попала в Освенцим, где немецкий врач обнаружил у нее способности к науке. В результате Бриджит была привлечена к участию в экспериментах нацистов над людьми, что позволило ей выжить в лагере. После войны девушка таинственным образом исчезает – она отправляется в подводный город Восторг, где быстро становится главной фигурой местного научного общества. Тененбаум открыла АДАМ – вещество, способное давать людям сверхспособности, и нашла способ его массового производства с помощью маленьких девочек, внедряя в их тела моллюсков. Со временем жестокие эксперименты, превращающие людей в мутантов, породили в Бриджит ненависть к самой себе, и она начала работу над лекарством от болезни АДАМом.

В итоге: Бриджит – немка с еврейскими корнями.

Отакон

Серия Metal Gear Solid

Кошерно: евреи в видеоиграх - Изображение 6

Среди всех очевидных отсылок к происхождению Отакона (фамилия Эммерих, разговоры на идише в Metal Gear Solid 4, прямое указание национальности в руководствах и промо-материалах старых игр) самой интересной является его собственное упоминание о том, что его дедушка работал над Манхэттенским проектом – как мы знаем, самым известным его участником был Альберт Эйнштейн (который является одним из героев Command & Conquer: Red Alert).

В итоге: Отакон – еврей.

Другие герои: уже упомянутое нами издание UGO.com считает еврейкой Мерил Сильверберг, племянницу полковника Кэмпбелла, но никаких доказательств, кроме фамилии, не приводит.

Рассел Стоун

The Shivah (PC)

Кошерно: евреи в видеоиграх - Изображение 7

Маленькая инди-студия Wadjet Eye Games известна своим успешным киберпанк-квестом Gemini Rue, но первую славу ей принес проект The Shivah – история Рассела Стоуна, раввина одной из синагог Нью-Йорка. В тот момент, когда в его синагоге практически не остается прихожан, и герой находится в шаге от разорения, он получает сообщение о смерти одного из его посетителей, который неожиданно оставляет ему огромное завещание. На протяжении игры сомневающемуся Расселу предстоит расследовать, почему он получил такой щедрый подарок. The Shivah – совершенно уникальный игровой опыт: какая еще игра позволит вам взглянуть на мир с точки зрения раввина?

В итоге: Рассел Стоун – еврей.

Покемоны

Серия Pokemon

Кошерно: евреи в видеоиграх - Изображение 8

Нет, мы не сошли с ума – в 2001 году великий муфтий Саудовской Аравии наложил запрет на всю продукцию Pokemon в своей стране за... пропаганду сионизма. Дело в том, что один из символов энергии покемонов имеет отдаленное сходство со звездой Давида. Вдобавок, среди арабских детей распространился слух о том, что слово «pokemon» означает «я еврей», и на волне этого безумия даже поднимались дискуссии о том, что «Pikachu» звучит, как «Pikajew». К 2003 году запреты потеряли свою силу.

В итоге: по версии муфтия Саудовской Аравии покемоны – не евреи, но они являются частью еврейского заговора.

Текст: Егор Антоненков


64 комментария