24 31 3239

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая

8 мая 2013, 21:33
Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 1
В последнее время короткометражное кино глубоко засело в нашей жизни, ни одна крупная церемония вручения наград в киноискусстве не обходится без упоминания и награждения короткометражек. Все это является прямым достижением фильмов подобного направления. Стоит еще и упомянуть огромное количество других церемоний награждения в области короткометражных фильмов, коих сейчас раз в месяц проходит порядком пятнадцати.

Но даже если учесть и этот факт, то короткометражное кино смелым шагом идет вперед: каждая короткометражка предстает в необычном свете для каждого зрителя, ставит перед собой высокие цели и выполняет их, или же несет в себе скрытый смысл, который и пытается донести до зрителя. Да, всем этим обладают и полнометражные фильмы, но по отношению к их младшим братьям они, бывает, несут много ненужного, того, что мешает насладиться прекрасным фильмом (я, конечно же, не беру в расчет все фильмы).

Когда я только начал заниматься кинематографом, я частенько снимал микрофильмы на свою домашнюю камеру. Особого смысла, как мне казалось в начале, они не несли (помнится, я снял около двадцати короткометражек), но после того, как я смонтировал часть из них в один большой альманах для своих друзей и родственников, то многие мне говорили, что то, что я снял, поистине эталонно и заслуживает отдельной награды. А ведь и вправду, все оказалось не такой бессмысленной вещью, как мне казалось в самом начале… Наверное, часть из того, что я снял и подтолкнуло меня снять комедийный фильм «День рождения моего лучшего друга»
— Квентин Тарантино

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 2 Vimeo
Instantáneas

Короткометражка под названием «Instantáneas», авторы которой выстроили «потрет» нашей с вами жизни посредством множества фотографий, взятых из популярной социальной сети Instagram, представляет нам, что социальные сети плотно вошли в нашу жизнь, миллионы людей обновляют свои статусы, делясь своими впечатлениями и эмоциями по тому или иному случаю. И жизнь полна множеством радостных моментов, и отпускать ее так не хочется.

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 3 Vimeo
Stanley Pickle - FULL FILM ONLINE

«Stanley Pickle» – шикарная короткометражка, выполненная в технике стоупмоушена, которая рассказывает о парне, жизнь которого идет как часы: действия повторяются раз за разом; но все меняется после встречи с одной девушкой. Рассказывать что-либо еще не имеет смысла, это нужно смотреть…

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 4 Vimeo
R´ha [short movie]

Дебютная работа двадцати трех летнего студента гамбургского университета искусства кинематографии VLS Калеба Леховски«R´ha», – рассказывает нам о столкновении двух миров (органического и искусственного). Стоит отметить, что после ошеломительного успеха на просторах Сети, Калеба пригласили в Голливуд. Возможно, что в скором времени мы сможем увидеть и его полнометражный фильм.

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 5 Vimeo
Millecinque_SHORTFILM

Короткометражка от Гиакомо Фрителли под названием «Millecinque» самый яркий пример того, как легкий и атмосферный фильм способен с легкостью донести до зрителя скрытый подтекст достижения успеха, как сделать первый шаг к мечте и как достичь истинных чувств…

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 6 Vimeo
SYNDROMES - a short film by Kristoffer Borgli & The Golden Filter

На своей памяти я еще не помню ни одной короткометражки от The *Golden *Filter, которая была бы более доступной и открытой для понимания. Так случилось и в этот раз, короткометражка под названием «*Syndromes вновь предстает перед нами в «тяжелой» форме, да и создана еще и в поддержку нового альбома TGF. Вот так.

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 7 Vimeo
The Camera (short film / original score)

Призрачная любовь и отношения с вещью, видная только через объектив фотокамеры… Да, звучит немного странновато, но ведь у каждого из нас есть любимая вещь, которая связывает нас со множеством приятных моментов в нашей жизни. Но в короткометражке от Питера Левиса«*The *Camera» – история оборачивается нам совершенно с другой стороны. И отношения совершенно призрачны и недоступны для обычного понимания…

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 8 Vimeo
Late for Work

Короткометражный фильм «Late for Work» создал новый жанр в киноискусстве – «пятисекундники». При бдительном взгляде можно заметить и скрытый философский смысл.

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 9 Vimeo
Da Capo

Мечты… Они бывают иногда такими недосягаемыми. Но что если ты приблизился к своей мечте и живешь ею?.. «Da Capo» демонстрирует нам именно эту сторону ситуации с отступлением на то, что мечта повторяется вновь и вновь.

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 10 Vimeo
Detour

Слоган фильма «Detour» гласит: «Никогда не меняйте своих планов ради одного пассажира». Но порой это выходит в лучшую сторону: можно завести новые знакомства, понять что-либо доселе неизвестное. Все безгранично, главное просто иногда поменять расстановку приоритетов…

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 11 Vimeo
WE MISS YOU

Странно, иногда бывает так, что друзья детства вдруг перестают вообще откликаться на ваши просьбы, перестают отвечать на звонки, на сообщения. Просто перекрывают контакты с вами. Тяжелое это чувство. Но старых друзей забыть не надо. Об этом нам еще раз упоминает короткометражка «*We Miss *You».

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 12 Vimeo
28 Drinks Later

Среди короткометражек можно встретить и пародии. Короткометражка под названием «28 *Drinks *Later» пародирует не безызвестный постапокалиптический фильм Дэнни Бойла«28 дней спустя» и, признаться, выполнено все на высшем уровне. Отличная история, великолепные шутки, прекрасная работа всей команды. Что еще нужно для счастья?..

При просмотре короткометражек я заметил, что имеются такие короткометражки, которые и словами-то не описать. Это просто не уместно в данном случае. Я попытался выбрать наиболее интересные примеры короткометражных фильмов, которые просто толкают зрителя в свой мир и не отпускают до самого конца. Не обошлось и без других аспектов.

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 13 Vimeo
Vision

«Vision» – мистика и ничего кроме мистики.

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 14 Vimeo
The Drought | Short Film

Прекрасный фильм, к слову, Кевин Слак, создатель картины, получил множество наград за этот фильм и был приглашен на совместную работу (правда, в форме эксперимента) с братьями Коэнн.

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 15 Vimeo
Short Movie. "ON THE OTHER SIDE".

«On The Other Side» – военная драма, повествующая историю о французских солдатах, которые оказываются в засаде немецкого снайпера, и о героическом подвиге их командира. Шикарная короткометражка, обязательная к просмотру.

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 16 Vimeo
Modern Zamanlar (Modern Times) 2012

На вечный вопрос: «Есть ли смысл жизни?», пытается ответить короткометражка «Modern Zamanlar (Modern Times)» и буквально на глазах перефразирует смысл вопроса на: «Есть ли смысл в такой жизни?».

Короткометражное кино. Совсем близко к нам. Часть вторая - Изображение 17 Vimeo
Splitscreen: A Love Story

Извечную тему любви поднимает фильм Splitscreen*: A *Love Story. Гениальное режиссерское решение было принято на ура, и фильм стал победителем множества кинофестивалей.

Короткометражное кино. Это словосочетание каждый понимает по-своему. Для одних это все те же фильмы, сокращенные хронометражем в три или более раз. А для других – что-то невероятное, которое раскрывается постепенно и смотреть его нужно с удовольствием. Для каждого оно свое, каждый предпочитает тот или иной жанр. Но магия кино для всех, и она безгранична…


31 комментарий