Короткая рецензия на фильм «Агент Джонни Инглиш 3.0»
Но прежде, чем начинать разбор третьей части, необходимо вернуться на пятнадцать лет назад и вспомнить, с чего все начиналось.
В 2003 году вышел «Агент Джонни Инглиш» (Johnny English) с Роуэном Аткинсоном в главной роли. Кроме него, в картине приняли участие Джон Малкович, Натали Имбрулья и Бен Миллер. Зрителю представили обычного работника MI7 Джонни Инглиша, мечтающего стать настоящим оперативником, и когда из-за его же собственной невнимательности все агенты погибли, находящееся на грани катастрофы MI7 прибегли к единственному оставшемуся варианту. Так появились новый шпион Джонни Инглиш и его подручный Ангус Баф.
Все три фильма построены на комичных неловких ситуациях, в которых постоянно оказывается персонаж Аткинсона благодаря своей недальновидности, излишней самонадеянности и неуклюжести. Если вы знакомы с «Мистером Бином», то узнаете привычный для Роуэна Аткинсона образ. В фильме все имеет примерно тот же градус серьезности, что и в настоящей бондиане, а единственной «аномалией» стал Джонни Инглиш.
В 2011 году вышел «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» (Johnny English: Reborn). Здесь партнерами Аткинсона по съемочной площадке стали Джиллиан Андерсон, Розамунд Пайк, Доминик Уэст и Дэниел Калуя. Вторая часть трилогии была продуманнее, смешнее и интереснее первой. Прошло пять лет с событий первого фильма, Джонни Инглиш тренируется у тибетских монахов, чтобы в тот момент, когда он снова понадобится миру, быть готовым спасти его. Юмор стал разнообразнее — забавные ситуации включают и других персонажей, а фильм перестал казаться «Мистером Бином» в костюме спецагента.
И, наконец, третья часть. Она не показала ничего нового как комедия, но смогла удержать планку второй. Фильм начинается так же, как и вторая часть: Инглиш снова в изгнании, потому что вновь облажался и опять прошло пять лет. Джонни найдет злодея, но оплошает так, что ему никто не поверит и будет снова отправлен в отставку, после чего падет духом, но кто-нибудь непременно взбодрит его и направит, чтобы он снова спас мир.
Схема сюжета буквально скопирована со второй части, а вот оформление получилось весьма интригующим. Пока Джонни отсутствовал, MI7 сильно изменилось — технологии не стоят на месте, потому всевозможные приспособления для шпионов стали другими, превратились в современные гаджеты с удаленным доступом.
Антагонистом в картине выступил мультимиллионер Джейсон Вольта (Джейк Лэси), сколотивший свое состояние на алгоритмах для различных информационных систем. Он молод, предприимчив и окружил себя всем самым новым. В результате мы имеем противостояние окруженного новейшими технологиями богача и агента разведки Ее Величества, который не умеет и не желает пользоваться даже смартфоном.
В качестве напарника Инглишу возвращают Ангуса Бафа (Бен Миллер) из первой части, а любовным интересом выступила прекрасная русская шпионка Офелия (Ольга Куриленко). А Эмма Томпсон выступает тем, кто будет отдавать приказы, а затем устраивать разнос за очередной провал — премьер-министром Объединенного Королевства.
Фильм переполнен не только отсылками к суперагентам, которые могут все, а так же и к некоторым актерам. Например, машина Джонни Инглиша Aston Martin V8 такая же, как у самого Роэуна Аткинсона, страстного автолюбителя, купившего себе такой автомобиль еще в 1981 году.
«Проблема трилогий» не обошла третью часть фильма о самом обаятельном шпионе Британии. Когда создают франшизу, привязанную к одному персонажу, каждая последующая часть должна быть лучше предыдущей, а в случае комедий — еще и смешнее, либо интереснее, чтобы удивлять зрителя раз за разом, иначе создается впечатление вторичности, третичности… и так далее.
В этом плане вторую часть обыграть не удалось. Однако третья достаточно самобытна, она получилась немного другой и по-прежнему искренне смешной. Ключевая идея с противопоставлением всего нового устаревшему пронесена через весь фильм, вплетена почти в каждую шутку или нелепую ситуацию — это то, ради чего стоит посмотреть эту комедию.
Пойду в кино. Первые две всегда нравились, хорошие комедии.