Стрим-центр19 в эфире
Вечерняя Охота KostyanG86 стримит The Hunter
Final Fantasy XV - Вспоминаем серию ФФ RATIBORU стримит Oddworld: Abe's Oddysee New 'n' Tasty!
Немного Overwatch с друзьями Michael Kuzmin
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

74 187 20847

Консоль Шредингера. Почему PS Vita жива и мертва одновременно

Консольное чистилище

13 августа 2015, 21:21
Консоль Шредингера. Почему PS Vita жива и мертва одновременно - Изображение 1
А ведь как замечательно все начиналось! Sony обещала игры уровня домашних консолей, дразнила передовой графикой, заверяла, что PS Vita в мгновение ока изменит рынок портативных приставок. Я смотрел на геймплей Resistance: Burning Skies и думал: «Вау, почти как на PS3!» Я слушал Кена Левина, который со сцены грозился выпустить BioShock на «Виту», и был уверен: мужик выполнит свои обещания. И, наверное, даже не вспотеет – настолько мощным и революционным казался новый хендхелд Sony. Ну а когда я увидел Uncharted: Golden Abyss, у меня просто отвисла челюсть – черт, да это же Нейтан Дрейк, причем именно такой, каким я его помню по трем предыдущим играм. Ладно, ребята. Я вас обожаю. И я куплю это дерьмо! И я купил.
Консоль Шредингера. Почему PS Vita жива и мертва одновременно - Изображение 2

И нет, я не жалею, но да – я расстроен. Я брал «Виту» ради больших игр, ради «Анчартедов» и Killzone, ради Mortal Kombat и Assassin’s Creed. Именно громкими анонсами меня и привлекли – я хотел получать тот же опыт, что и при игре на домашней консоли. Именно это мне и обещали. Именно это я чаще всего и получал – играя в Rayman Origins, LittleBigPlanet и Metal Gear Solid HD Collection и Final Fantasy 10/10-2 HD Remaster. Но «Вита» не взлетела, и Sony притормозила с ААА-эксклюзивами, взяв курс на инди.

Third-party последовали примеру платформодержателя и сбавили обороты. На «Вите» вышло всего по одной Need for Speed, Call of Duty и Assassin’s Creed – издатели боязливо щупали воду (Rivals для PS Vita в итоге отменили). Последнюю крупную игру я купил еще прошлой осенью, и это была Borderlands 2: глючащая, подтормаживающая, недоработанная. Больше я ничего не покупал. И даже из PS Plus не качал – игры, которые меня интересуют, там не раздают.

Инди должно было стать приятным бонусом, а не единственным возможным выбором.

BioShock, которого мы так и не дождались

Консоль Шредингера. Почему PS Vita жива и мертва одновременно - Изображение 3 YouTube
E3 2011: Ken Levine awkwardly supports Move

Кен Левин анонсирует игру во вселенной BioShock для PS Vita (тогда еще NGP). 

Мы нашли для нее [игры во вселенной BioShock] подходящее место. [Достает PS Vita] Вот оно!

Консоль Шредингера. Почему PS Vita жива и мертва одновременно - Изображение 4 YouTube
Ken Levine Interview: Bioshock Infinite PS Move & PS Vita

Кен Левин говорит о преимуществах PS Vita.

Вы можете сыграть в шутер на хендхелде. Настоящий шутер! Для меня это [отсутствие подходящих девайсов] как ножом по сердцу – у меня нет портативного устройства, на котором я мог бы играть в шутеры. 

По поводу игры для «Виты». Последнее, что мне известно, 2K и Sony так и не смогли договориться. В 2011 они были настроены куда оптимистичней.

Мне бы хотелось самому ею заняться, но адвокаты и всякое такое. Все еще люблю свою «Виту»!

Консоль Шредингера. Почему PS Vita жива и мертва одновременно - Изображение 5

Никакого потенциала

Равнение на инди сводит к нулю выдающиеся достижения инженеров Sony, создавших удивительно мощную портативную консоль. Мы видели, как разработчики выжимали из PS3 невероятную для ее технических характеристик графику – вспомните The Last of Us, Uncharted. А вот для «Виты» пик наступил в самом начале ее жизненного цикла (Golden Abyss и Killzone: Mercenary и сейчас выглядят изумительно). Передовые студии от хендхелда отвернулись, и теперь некому расширять технические границы, некому раскрывать потенциал PS Vita. Ведь не инди-студиям этим заниматься, правда же?

На минувшей E3 президент Sony Worldwide Studios Сюхей Йосида окончательно развеял мои надежды на светлое будущее: «Мы не планируем выпускать крупные игры на PS Vita». Впрочем, Сюхей тут же попытался оправдаться: «Зато у нас есть Super Time Force Ultra и множество других отличных игр!»

Йосида не соврал – на «Вите» и правда полно отличных игр. Да, Guacamelee! и, допустим, Shovel Knight это замечательные, яркие проекты, но 3 года назад я предполагал, что инди будет приятным бонусом, а не единственным возможным выбором. Тем более что на PSP мне всегда хватало свежих ААА-релизов (даже когда приставка потеряла свою актуальность). А теперь мне что – продавать консоль?

Конечно, играть через Remote Play не всегда удобно. В некоторые игры так лучше и вообще не лезть.

Консоль Шредингера. Почему PS Vita жива и мертва одновременно - Изображение 6

Консоль Шредингера. Почему PS Vita жива и мертва одновременно - Изображение 7 YouTube
Destiny for PS4: PS Vita Remote Play Hands On

Как Destiny играется на PS Vita.

Консоль Шредингера. Почему PS Vita жива и мертва одновременно - Изображение 8

Но вот парадокс – в последние полгода «Виту» я включаю чаще, чем 3DS. Я и сам не заметил, как из портативной приставки она превратилась в незаменимое стриминговое устройство. Зимой через Remote Play я проходил Grand Theft Auto 5. На новогодних праздниках я на неделю приехал к семье, живущей в другом городе. Само собой, к родителям «старшую» консоль я не повез, вместо этого захватил «Виту». И черт подери, насколько она оказалось кстати!

Только представьте, я, находясь в сотне километров от Москвы, имел доступ почти ко всей моей библиотеке видеоигр. Мало того, что я играл в полноценную GTA на портативной консоли, я еще и пользовался всем функционалом PS4. Бам – отправлял скриншот отретушированной Гроув-стрит в твиттер. Бам – включал и смотрел стримы. Бам – заходил в браузер (родной на «Вите» не особо удобный) и наслаждался любимыми сериалами. Эй, Марти, кажется, будущее уже наступило!

Консоль Шредингера. Почему PS Vita жива и мертва одновременно - Изображение 9

Каррентген в кармане

После выхода Grand Theft Auto: San Andreas  многие принялись мечтать: «Вот доживу до тех времен, когда и Нико Беллик на мой iPad переберется». Когда это будет? Ну, году этак в 2018. А может и раньше. Просто в другой форме – через стриминг. Вот, допустим, владельцы Xperia Z3 уже сейчас могут поиграть в GTA 5. Тоже через Remote Play. На Z3, кстати, даже удобнее, чем на «Вите» – к смартфону можно подцепить DualShock 4 и играть как на родной консоли, без изменений в управлении.

Конечно, играть через Remote Play не всегда удобно. Управление иногда не адаптируют под PS Vita, а в некоторые игры с хендхелда так лучше и вообще не лезть (в мультиплеер Battlefield 4, например). Да и картинка время от времени рассыпается на квадраты. Но меня, если честно, это мало смущает.

Та же GTA играется немного непривычно, но к новой схеме управления быстро привыкаешь. Как, собственно, и в Destiny, в которой я с «Виты» ходил на страйки – вполне себе. Ну а Game of Thrones и вовсе будто бы создана для портативных платформ. На небольшом экране хендхелда игра Telltale не выглядит так же уродливо, как и на гигантской плазме. Но главное преимущество Remote Play, конечно, в возможности развалиться в кровати и лежа «зачищать» знаки вопроса в «Дикой охоте». И это следующая стадия потребительской лени – от ПК к дивану, от дивана к кровати. Но ведь как комфортно!

Вот и выходит, что, с одной стороны, как платформа «Вита» для меня умерла. А с другой – переродилась и вновь отвоевала место в дорожном рюкзаке. Свои ААА-игры на портативе я в итоге получил, пусть и обходными путями. Мне, честно говоря, теперь жутко интересно, как изменится мой опыт от использования PS Vita после запуска стримингового сервиса PS Now. От обширной библиотеки игр для PS3 я бы точно не отказался.

Консоль Шредингера. Почему PS Vita жива и мертва одновременно - Изображение 10

Игры в материале
  • Grand Theft Auto: San Andreas
  • Rayman Origins
  • Borderlands 2
  • Grand Theft Auto 5
  • The Last of Us
  • Metal Gear Solid HD Collection
  • Guacamelee!
  • Battlefield 4
  • Killzone: Mercenary
  • Destiny
  • Final Fantasy 10/10-2 HD Remaster
  • Shovel Knight
  • Super Time Force Ultra