15 116 5075

Конкурс по L.A. Noire - "Убийца среди нас". Дело закрыто

6 июня 2011, 18:28
Конкурс по L.A. Noire - "Убийца среди нас". Дело закрыто - Изображение 1
Игровая вселенная КАНОБУ и 1С-СофтКлаб объявляют о завершении конкурса "Убийца среди нас" по игре L.A. Noire. Мы были приятно удивлены количеством тех, кому оказалась не безразлична судьба Пользователь КАНОБУ. Наконец-то наши специалисты с вашей помощью смогли определить убийцу и мы объявляем о его поимке и награждении тех, кто первыми верно его назвали.

Напомним для тех, кто пропустил конкурс по какой-то причине, что некоторое время назад был кем-то убит Пользователь КАНОБУ, убийство видел лишь один - Случайный свидетель, но после увиденного он замкнулся в себе и его ответы лишь сбивали большей частью следствие с раскрытия происшествия. Также в деле фигурировал Уборщик, который также не сильно помог в расследовании.
Но самым главным действующим лицом оказался сам убийца - он будто хотел, чтобы его раскрыли и игрался с нами, подбрасывая все новые и новые зацепки.
Наши эксперты тщательно обследовали и место совершения приступления, и допросили всех свидетелей, и изучали каждую новую улику, но без вашей помощи кусочки головоломки все никак не могли сложиться в единую картину. Расследование заняло неделю и еще пару дней - подготовка отчета и его публикация, выдержки из которого мы и представляем вам.

сводный отчет по делу №237692
(выдержки)


Предварительный вердикт отдела судебной психологии и психиатрии.

... Субъект, совершивший данное преступление, находился в здравом уме во время свершения своих действий, имеет острое мышление, хладнокровен и остроумен, хитер... Анализ первичных улик, позволил сделать следующие выводы:

1. Убийца является пользователем КАНОБУ, зарегистрированным достаточно давно и ведущим активную деятельность на портале.
2. Убийца действовал один, без сговора с кем-либо.
3. Ник убийцы содержит в себе латинскую литеру "U"...

Вердикт аналитического отдела.

... Математический анализ первичных улик показал следующее:
1. Кровь на записках оказалась бутафорской.
2. 2019 - это либо сумма каких-то чисел, либо дата, либо часть какой-то цифры. Точнее мы сказать не можем.
3. 04.11->6 - "04.11" - явно дата, "->" - стилизация стрелки, "6" - число, отображающее количество чего-либо или время.
4. Фраза "Вы все тупыыыыые! Не найдете меня! Бебебебе! :^P" говорит о намерении подразнить следствие, но также, вероятно, дает какой-то намек на личность убийцы...


Анализ улик от 30.05.2011

... Записка со стихом. Стихотворение было явно низкого качества по своему стилю... Бросается в глаза частое повторение слова "друг" в тексте - вероятно, убийца хотел акцентировать внимание читателей именно на нем. Всего в стихотворении это слово встречается 26 раз...

... Орнамент, присутствующий перед первой и после последней строчки стиха явно находится в соответствующих местах не спроста и что-то значит ... Наиболее похож орнамент на азбуку Морзе, но расшифровать этот код в таком виде не представляется возможным в виду отсутствия пробелов между возможными словами. Все встало на свои места, когда мы "-" представили "1", "." - "0" - в этом случае мы получаем бинарный код, соответствующий следующим значениям:

..-.-.--..---..-..---..- = 001010110011100100111001 = +99
..-.--.-..---..-..---..- = 001011010011100100111001 = -99
(текст стиха)
..-.-.--..---..-..---..- = 001010110011100100111001 = +99


Анализ улик от 31 мая 2011

Мы долго пытались понять, кто изображен на кадре и что написано в правом нижнем углу, но поняли это лишки к завершению расследования и то до конца не уверены. Запечатленным оказался Агент 47, а дата - то ли 05.28.2011, то ли 05.20.2011, то ли 09.2*.2011, время же - 11:54:53 или что-то похожее. Вполне вероятно, что убийца также не оставил без внимания личность столь известного убийцы и написал по нему пост (или вопль, или надел соответствующую аватарку).


Анализ улик от 1 июня 2011

Из показаний Уборщик'а следует, что он ничего не обнаружил необычного, кроме каких-то тканевых волокон или ниток. Пришедшая посылка с полотенцами и изображениями героев South Park'а, предположительно, намекают на одного из героев СаусПарка - Полотенчика.


Анализ улик от 2 июня 2011

Анализ полученной телеграммы не дал толком никаких результатов, кроме того, что первая строка цифр очень напоминает по своему виду написание географических координат UTM. Также текст "угадай что" может подразумевать как неодушевленность ника убийцы, так и вопрошать о назначении цифр в послании.
Подпись "Ваш КО" скорее всего означает или аббревиатуру, или часть имени убийцы.
...
Присланные маски - именно маски как "тема", намек. Мы не думаем, что стоит искать убийцу по конкретным присланным маскам, скорее всего, сам убийца носит маску, но не обязательно одну из тех, что он прислал.


Анализ улик от 3 июня 2011

Исходя из психологической оценки постеров, мы можем предположить, что убийца по каким-то причинам не взлюбил представленных героев или тех, кто с ними у убийцы ассоциируется...


После сложения всех кусочков паззла воедино, мы пришли к выводу, что убийца никто иной, как Stupidtowel.

Судите сами:

0. У него есть в нике буква "u";
1. Он давно среди нас, у него много друзей и знакомых и он периодически дает о себе знать постами и воплями;
2.1 День его рождения - 22.01.1996, если сложить все даты, то получается как раз 2019;
2.2 04.11->6 - В апреле у него было 6 постов;
3. Фраза "Вы все тупыыыыые! Не найдете меня! Бебебебе! :^P" - это аллюзия к нику самого убийцы - "Stupid towel". Stupid - "тупой", "глупый";
4. У него 125 друзей. Это суммарно 26 "друзей" и +99 -99 +99 (орнамент) из стиха;
5. Он выложил пост "Немного фан-арта Агента 47"** 28 мая 2011 в 14:54, т.е. 28.05.2011 (или 05.28.2011 - если брать "европейскую" манеру написания даты). Дата, указанная в кадре-улики очень похожа очертаниями на эту;
6. Улика с
полотенцами, Саус-парком и нитками на месте преступления прямо ведет к герою этого мультсериала - Полотенчику. Переведем вторую часть ника убийцы "Stupid towel" - это именно "полотенце", "покрывало". Более тонкая аллюзия к этому нику присутствует и в первой строке стихотворения: "Глупые люди покровы сдирают...";
7. Убийца проживает в городе
Волжский, UTM-координаты которого точно совпадают с указанными в телеграмме: 5403397 482860 38U**;
8. Настоящее имя Stupidtowel'а - НиКОлай или, для друзей, КОля. Именно это и означала приписка к телеграмме - "Ваш КО";
9. Маски - если посмотреть на автарку и фото Stupidtowel'a, то вы легко узнаете Брюса Уэйна, скрывющегося под маской Бэтмена;
10. Дополнительный намек на убийцу (хоть и весьма прозрачный) можно было почерпнуть также и со слов Случайного свидетеля - часто упоминаемый им "Пых" - это знаменитый пыхающий Полотенчик, а то, что он "грядет и всех накроет" - опять же аллюзия к "покрывалу", т.е. к слову "towel";
11. Присланные плакаты, а точнее те, кто на них изображен - это альтер-эго пользователей, занесенных в игнор-лист убийцы: Huveee, Djplov и Технарь. Именно персонажи плакатов установалены у них в качестве фото.

Безусловно, по одной или нескольким уликам догадаться, кто убийца было сложно, но сумма всех улик ведет только к одному персонажу. И мы смело заявляем, убийца - Stupidtowel. Дело закрыто.

Приказ о награждении за неоценимый вклад в борьбу с преступностью

За помощь в поимке убийцы, скрывающимся под ником Stupidtowel, 1С-СофтКлаб и Игровая вселенная КАНОБУ награждают следующих пользователей:

Первым, кто обнаружил убийцу (28 мая в 21:33) и не сменил своего мнения до завершения расследования стал - DUBSTEPer. Именно он получает первое место и издание L.A. Noire.

Вторым успешным детективом стал SolidPumba - он указал преступника 30 мая в 20:07 и также оставался верен своему решению. Его мы награждаем Red Dead Redemption: Undead Nightmare Pack.

Третьим, кто верно назвал (1 июня в 07:56 ) виновного и настоял на своем мнении, стал Onotole_ekb. Он также получает Red Dead Redemption: Undead Nightmare Pack.


1С-СофтКлаб и Игровая вселенная КАНОБУ поздравляют победителей! За призом обращайтесь к Elioneer'у через личное сообщение или скайп. В сообщении обязательно укажите свой полный почтовый адрес, ФИО, индекс и контактный телефон. Напоминаем, что посылки высылаются только по территории РФ, но, если вы проживаете за пределами России, мы можем выслать любому вашему доверенному лицу ваш приз, который он сможет переслать вам в частном порядке.

Всем спасибо и желаем вам скорейшего продвижения по карьерной лестнице и раскрытия новых преступлений в игре L.A. Noire!


Игры в материале
  • L.A. Noire
  • Red Dead Redemption: Undead Nightmare Pack