23 17 4560

Композитор Donkey Kong: «Люди очень требовательны к видеоиграм»

Рубрика «Лица», 3 выпуск – Дэвид Уайз

14 ноября 2014, 20:29
Композитор Donkey Kong: «Люди очень требовательны к видеоиграм» - Изображение 1
В новой рубрике «Лица» «Канобу» общается с наиболее важными и интересными деятелями современной поп-культуры. Мы не просто берем у них интервью, но предоставляем трибуну для самых смелых высказываний. Начиная с этого месяца материалы в рамках рубрики будут объединены общей темой – ноябрь мы посвятили музыкантам. На протяжении четырех недель известные композиторы будут рассказывать об особенностях игровых саундтреков, творческом процессе и, конечно же, самих себе.
Наш сегодняшний герой – Дэвид Уайз. Признанный классик индустрии, в чьем портфолио числится больше пятидесяти игр. Прежде всего он известен своей музыкой к трилогии Donkey Kong Country для SNES и другим играм британцев из Rare: саундтрек легендарной Battletoads – его рук дело. А среди последних работ – Tropical Freeze для Wii U и инди-аркада Tengami.
Композитор Donkey Kong: «Люди очень требовательны к видеоиграм» - Изображение 2

Давным-давно, когда я занимался музыкой для оригинальных Donkey Kong Country , огромная часть моих обязанностей заключалась в том, чтобы забивать ноты в текстовый редактор и адаптировать треки под скромные возможности SNES. Надо ли и говорить, как утомительно это было. Сейчас вести дела с играми лично мне гораздо проще, а виртуальные музыкальные инструменты стали в разы приятнее на слух.

Тем не менее, проще – не значит быстрее, наоборот! С саундтреком к Tropical Freeze я очень долго провозился. Для записи я использовал ресурсоемкие виртуальные инструменты, разные MIDI-клавиатуры, драм-машины. Кроме того, мне время от времени помогали с записью сессионные гитаристы и саксофонисты.

Композиции, написанные Дэвидом для Donkey Kong Country.

У меня нет какого-то определенного набора инструментов, с которыми я работаю над каждой своей игрой – всегда что-то меняется. Но моими любимыми остаются саксофон, фортепьяно, перкуссия и гитара.

Большая часть саундтрека к новому «Донки Конгу» – ремейки моих же композиций из прошлых игр серии. Честно говоря, мне очень нравится переделывать свои треки, особенно если им можно придать новые детали, иное звучание.

Мы не могли просто-напросто перенести в игру все старые треки, нам пришлось выбирать из классических и самых знаменитых тем. Это доставило мне очень много хлопот, но, скажу вам честно, обожаю я такую работу.

Один из моих любимых композиторов – Сергей Прокофьев

Композитор Donkey Kong: «Люди очень требовательны к видеоиграм» - Изображение 3
Композитор Donkey Kong: «Люди очень требовательны к видеоиграм» - Изображение 4
Композитор Donkey Kong: «Люди очень требовательны к видеоиграм» - Изображение 5

За двадцать лет, прошедших после выхода оригинальной Donkey Kong Country, изменилась и сама аудитория – сегодня люди очень требовательны к видеоиграм, они стали лучше разбираться в том, каким должен быть звук. Но обязательные атрибуты прекрасного саундтрека и саунд-дизайна в целом все те же: реалистичные звуковые эффекты, хорошая актерская работа, правильная речь и самое главное – запоминающаяся мелодия. Без нее – никак.

Саундтреки для видеоигр отличаются от всего остального тем, что музыканты парой-тройкой треков должны передать настроение целых уровней. Это очень трудно, ведь музыка в играх зависит прежде всего от того, где в определенный момент времени вы находитесь. Тут, в отличие от кино и сериалов, «зрители» прямым образом влияют на происходящее – но в этом-то и заключается главная особенность видеоигр.

Музыкантов всегда сковывают условия. Стиль игры, персонажи и жанр диктуют то, какие мелодий от нас ждут. Один из моих любимых композиторов – Сергей Прокофьев, я адаптировал многие его «приемы» для Donkey Kong Country 2. В его произведениях – «Петя и волк», к примеру – для каждого персонажа используются свои уникальные инструменты – я делал так же с Донки Конгом, Дидди Конгом и другими обезьянами.

Ну и в конце концов, несмотря на «оковы», накладываемые геймплеем, игровые саундтреки как никакие другие подходят для повседневной жизни. Они очень разнообразные, и даже в рамках одного альбома можно найти треки под любое настроение – каким бы оно ни было.

Лучшие каверы на композиции Дэвида.


17 комментариев