4 7 2773

Комиксы: Too Cool to be Forgotten

25 декабря 2010, 11:32
Комиксы: Too Cool to be Forgotten - Изображение 1
Вы никогда не хотели отправиться в прошлое и прожить свою жизнь (или хотя бы ее часть) заново? Может, что-то исправить, реализовать упущенную некогда возможность, посмотреть, что было бы, поступи вы в какой-то конкретной ситуации иначе? Я бы хотел. И многие другие люди - тоже. А вот Энди Викс - главный герой комикса Too Cool to be Forgotten - такими вещами не заморачивается. И не удивительно. Энди сорок лет, у него замечательная жена, две дочки, работа и жизнь, которая его полностью, абсолютно и безоговорочно устраивает. Единственное, его беспокоит еще в подростковом возрасте привязавшаяся мерзкая привычка - тяга к курению. И вот, под влиянием заботливой супруги Энди выкуривает последнюю сигарету и оказывается в кресле гипнотизера в надежде на то, что сигарета была действительно последней, а после сеанса он сможет забыть о никотиновой зависимости, как о страшном сне. Но, разумеется, не все так просто, в чем Энди и убеждается лично, очнувшись в 1985 году - ему пятнадцать лет, вместо привычной лысины на голове целая копна волос, ничто не болит и надо собираться в школу.
Комиксы: Too Cool to be Forgotten - Изображение 2

Ужас? Или, может быть, отличная возможность? Наш герой так не думает. Более того: он явно не является поклонником фантастических книжек и даже не задается вопросом о том, как попал в прошлое и почему оно выглядит так реально. Энди уверен - это все гипноз, и происходящее вокруг создано лишь затем, чтобы он мог отказаться от своей первой в жизни сигареты и таким образом избавиться от зависимости. Собственно, все, чего он хочет - это побыстрее покончить с подростковыми делами и вернуться назад - в свою уютную жизнь в меру успешного мужчины средних лет.

Комиксы: Too Cool to be Forgotten - Изображение 3

Too Cool to be Forgotten, несмотря на путешествия во времени, это история не о приключениях, а о людях. О том, как с точки зрения взрослого человека выглядит жизнь подростков, о времени, об изменениях, которые происходят в нас с годами, о том, как происходящие события оказывают влияние на нашу жизнь и, самое главное, о том, что действительно для нас важно и значимо. По сути, это вполне обычный взгляд на людей под очень необычным углом. Энди Викс, находясь в теле 15-летнего подростка, осознает себя, как взрослого мужчину, а сверстников, с которыми учился в школе - как детей. И в комиксе он одновременно и главное действующее лицо, и сторонний наблюдатель, хладнокровно подмечающий важные для повествования детали и подводящий читателя к правильным выводам.

Комиксы: Too Cool to be Forgotten - Изображение 4

Способствует этому и то, насколько изящно выписаны окружающие Энди персонажи. Создатель комикса Алекс Робинсон все еще в своем репертуаре как по части визуального оформления (те из вас, кто не поленился ознакомиться с другим его произведением - Box Office Poison - наверняка узнали руку Алекса с первого же взгляда), так и в том, что касается реалистичного, дотошного, старательного подхода к созданию героев. Все они живые, дышащие, действующие личности, в существование которых веришь сразу и безоговорочно. И некоторая отстраненность главного героя от происходящего, а так же спокойное отношение всех остальных к странностям, которые позволяет себе Энди в новом старом теле, только подчеркивают реалистичность созданного Робинсоном мира и то, насколько не на своем месте оказывается попавший в прошлое главный герой.

Комиксы: Too Cool to be Forgotten - Изображение 5

Кроме всего прочего Too Cool to be Forgotten может похвастаться еще и гладкой, уверенно разворачивающейся перед читателем сюжетной линией. Начинаясь, как история о путешествии во времени, она, словно гусеница в бабочку, вдруг превращается в рассказ о прошлом, будущем и путях, которые мы выбираем, а затем снова меняется, оказываясь повествованием о главных человеческих ценностях и событиях, которые могут повлиять на всю нашу жизнь. Венчает все это неожиданная, яркая и очень эмоциональная концовка, которая сама по себе заслуживает внимания, даже если все предыдущие страницы комикса не произвели на вас должного впечатления. В сумме же все это, плюс давнее умение Алекса Робинсона поддерживать в читателе интерес за счет увлекательных диалогов, дает логичный результат: Too Cool to be Forgotten - это сто страниц, которые полностью окупают время, затраченное на их прочтение.

Комиксы: Too Cool to be Forgotten - Изображение 6

7 комментариев