48 48 8768

Комиксы: The Li'l Depressed Boy

16 апреля 2011, 3:46
Комиксы: The Li'l Depressed Boy - Изображение 1
Все гениальное просто. Для того, чтобы создать хороший комикс, не нужно громоздить друг на друга хитрые сюжетные линии и нанимать тысячу матерых профессионалов для создания графики запредельного качества. Порой достаточно взять очевидную идею и всего лишь хорошо над ней поработать: отточить диалоги, подобрать атмосферный арт, выбрать идеальную скорость развития сюжета, любить свое бумажное детище, как ребенка. Но в то же время не все простое гениально. Одна ошибка, один просчет - и у вас на руках вместо хорошего комикса окажется еще одна банальная поделка, которая мгновенно затеряется на полках магазинов среди сотен таких же. Создать хороший комикс, как ни крути, непросто. Но у некоторых все же получается.
Комиксы: The Li'l Depressed Boy - Изображение 2

The Li'l Depressed Boy - новый проект Стивена Страбла (сценарий, цвет, буквы, смешные шутки) и Сины Грэйса (эскизы, тушь, очарование и воздушность) - с легкостью взобрался на вершину моего персонального топа комиксов, начавших выходить в этом году. По сути, это единственная работа, каждый новый номер которой я жду, отсчитывая дни в календаре, посещая твиттеры авторов и регулярно отслеживая даты выпуска в онлайновых базах данных. И я, наверное, не один такой: первый выпуск LDB был распродан полностью и издательству Image Comics даже пришлось заказать печать дополнительного тиража, чтобы удовлетворить спрос. Рецензенты относятся к "Маленькому депрессивному мальчику" благожелательно, только что вышел третий номер, на лето запланировано издание первого сборника - все у авторов LDB, кажется, хорошо. И ради этого им не пришлось вставать на голову, плясать вприсядку и выделывать другие идиотские трюки. Все, что стоит за успехом LDB, это простой и старый как мир сюжетный ход: однажды Мальчик встречает Девочку.

Комиксы: The Li'l Depressed Boy - Изображение 3

The Li'l Depressed Boy начался как веб-комикс. У него есть официальный сайт** и там, кажется, до сих пор случаются регулярные обновления. Точно не знаю - никогда его не читал, и не вижу причин начинать сейчас: онлайновый комикс прижимист в цветах, не поражает воображение с первого выпуска и вообще, моя персональная квота на веб-комиксы давно уже исчерпана Penny Arcade, Questionable Content и еще парой работ, о которых я может быть когда-нибудь здесь напишу. Вот бумажный LDB** - совсем другое дело. Он понравился сразу и, кажется, надолго. Он милый, приятный глазу, смешной, непритязательный, атмосферный и уютный, как сочетание пледа, книжки, чашки кофе со сливками, удобного дивана, подходящей музыки и барабанящего по карнизам проливного дождя за окном.

Комиксы: The Li'l Depressed Boy - Изображение 4

Начинается история LDB со знакомства с главным героем - кукольным мальчиком, проводящим дни и недели в обществе книг, видеоигр и телевидения. Сидя в четырех стенах, он баюкает чувство жалости к себе, кропотливо взращивает собственную депрессию и прячется за рутинными развлечениями и одиночеством от большого и страшного мира, что находится за дверью. Возможно, в этом персонаже многие из дорогих читателей канобу увидят что-то знакомое. Возможно даже увидят себя самого, хотя и не пожелают в этом признаваться. В любом случае, как уже было сказано выше, для нашего героя все меняется тогда, когда он встречает Девочку.

Комиксы: The Li'l Depressed Boy - Изображение 5

И Девочка эта, как и положено настоящим Девочкам, заводная, веселая, смешная и достаточно упрямая, чтобы выдернуть Мальчика из болота его зоны комфорта навстречу приключениям, новым открытиям и свежему воздуху. И, разумеется, она идеальна. Она знает про Double Dragon и Streets of Rage, у нее есть татуировки, она любит музыку и комиксы, и не стесняется брать инициативу на себя там, где ее новый депрессирующий друг, как и положено настоящим Мальчикам, зависает и не знает, что сказать. Сами авторы описывают свой комикс как историю о жизни, любви и дружбе во всем волнующем многообразии их форм. The Li'l Depressed Boy повествует о музыке, поэзии и женщинах, сыплет отсылками к музыкальным коллективам, видеоиграм и прочей современной поп-культуре, и умудряется оставаться увлекательным, не используя для этого гнусные сюжетные ходы вроде вторжения пришельцев и не впадая в драму.

Комиксы: The Li'l Depressed Boy - Изображение 6

И эта его нарочитая приземленность работает, как для меня лично, так и для тысяч других читателей. Может, дело в шутках (Hadouken!), спокойном ритме и расслабляющей атмосфере комикса. Может быть, мы легко можем поставить на место кукольного мальчика с его наушниками, футболками и кроссовками, себя, потому что понимаем, что такое одиночество, нерешительность и грусть. А может, хорошие истории о развитии взаимоотношений просто всегда в цене, потому что интересны каждому, как бы этот каждый ни открещивался от них на публике. Нельзя утверждать, что LDB понравится всем вообще и вам конкретно - этот комикс из тех, которые надо прочитать, обнюхать и, возможно, пару раз лизнуть, чтобы прочувствовать вкус. Если вы принимаете взгляд на мир, который предлагают Страбл и Грэйс, улавливаете смысл их шуток и отсылки к другим произведениям, можете представить на месте главного героя себя и, самое главное, если что-то щелкнет в вашей голове и заставит после первых же страниц подумать "а мне нравится" - тогда с LDB вас ждет много хороших минут.

Комиксы: The Li'l Depressed Boy - Изображение 7

48 комментариев