22 9 9510

Комиксы: The Exterminators

4 июня 2011, 15:50
Комиксы: The Exterminators - Изображение 1
Боязнь насекомых — один из самых распространенных страхов среди людей. Просто удивительно, как большие, умственно и физически развитые, стоящие на вершине пищевой цепочки человеки могут подскакивать, визжать от ужаса и требовать немедленно «убить эту мохнатую падлу» при виде маленького и симпатичного паучка. Разумеется, это относится не ко всем: далеко не всегда негативное отношение к братьям нашим меньшим приобретает форму фобии. Но вот испытывать по отношению к насекомым брезгливость, страх и отвращение — это уж точно про большинство из нас.

Созданный Саймоном Оливером и Тони Муром комикс The Exterminators активно разрабатывает как раз тему насекомых и их сложных взаимоотношений с людьми. Авторы в своем исследовании затрагивают не только инстинктивное желание человечества избавиться от мелких паразитов любой ценой. Заходя еще дальше, они воплощают на страницах комикса фантазии о том, что произошло бы, будь насекомые чуть побольше, чуть поумнее и чуть более агрессивно настроены по отношению к людям. Хотя, в общем, известно что: как говорят нам фантастика и (псевдо)документальные фильмы, если бы муравьи вырастали с размером с собаку, то человечеству пришлось бы пересмотреть свои взгляды на то, кто есть царь природы.

Комиксы: The Exterminators - Изображение 2

Начинается все, как и положено хорошей истории, со знакомства с главным героем. Генри Джеймс только что вышел из мест заключения и у него полно проблем. Пытаясь избавиться от соблазнов жизни и стать на путь исправления, он работает в компании по истреблению насекомых и прочих вредителей, где ему приходится общаться с коллегами, каждый из которых выглядит и ведет себя как самый натуральный законченный псих. Его горячая подружка продолбила Генри весь мозг насчет того, что пора прекращать заниматься всякой фигней и стоит найти приличную работу. И, наконец, еще с тюрьмы у нашего героя сохранились некоторые трения с «Арийским братством» - тюремной бандой, имеющей вполне предсказуемые взгляды на то, люди какого цвета должны жить долго и счастливо, а какого — убраться назад в свои вонючие джунгли и там, по возможности, сдохнуть в муках.

Комиксы: The Exterminators - Изображение 3

Но если Генри думает, что у него все плохо, то Саймон Оливер быстро избавляет его от подобных иллюзий, развязывая на страницах комикса настоящую войну с насекомыми — этакий «Звездный десант» в декорациях классического американского гетто. Сюда же он добавляет немного мистики с египетскими корнями, насквозь гнилую и бессовестную крупную корпорацию, чуть-чуть драмы, щепотку очень черного юмора, капельку лесбийского и всякого другого секса, а так же посыл в стиле «не тычь средним пальцев в лицо природе, а то она тебе голову оторвет» - и все, коктейль под названием «прекрасный комикс» готов. И да: нельзя не заметить, что бледно-зеленая мораль The Exterminators ничуть не мешает авторам таранить китов круизными лайнерами, цинично мочить котиков и раскатывать полчища лягушек катком.

Комиксы: The Exterminators - Изображение 4

Так же в программе развлечений The Exterminators значится веселое средство от насекомых, которое не очень-то помогает в борьбе с тараканами (скорее наоборот), но при этом отлично годится, чтобы им ширяться. Любителей экзотики ждут всякое разное гуро с разорванными пополам енотами и взрывающимися трупами, а так же увлекательный тур по городской канализации, который пройдет по колено в заботливо и с любовью прорисованном говне. За порядком в ходе этого бардака будут следить многочисленные граждане разной степени отмороженности, религиозные фанатики, а так же невероятное количество голых девиц. И, разумеется, всем и каждому достанется своя порция разных жуков, пауков, тараканов, летающих жужжалок, ползучих скотомутантов и прочих отвратных тварей с мерзкими крылышками, уродливыми лапками, огромными жвалами, шуршащими хитиновыми панцирями и другими блевотными штуками. Рвотные пакетики следует приносить с собой.

Комиксы: The Exterminators - Изображение 5

При всем при этом The Exterminators никогда не переходит грани разумного. Да, фантазия у причастных к созданию комикса лиц чересчур богатая, избытком морали и заботой о неустойчивой психике самых маленьких читателей они тоже не обременены. Но итоговый результат их работы воспринимается не как странный наркотрип; совершенно нет ощущения, что авторы утратили связь с реальностью и вместо внятной истории подсовывают тебе краткий пересказ своего последнего прихода. Отнюдь: The Exterminators крепко держится за сюжетные нити, не позволяет себе уходить далеко от основной истории и постоянно держит читателя если не в напряжении, то в состоянии повышенного интереса к происходящему. И самое главное, комикс попросту интересно читать. Не так интересно, как искать постельные сцены во втором «Ведьмаке» или получать зарплату, но в сто раз лучше, чем ждать новый Deus Ex (кто потворствует пиратству — тот Элтон Джон) или писать тексты про комиксы.

Комиксы: The Exterminators - Изображение 6

Единственное, что несколько портит картину, это немного скомканная концовка. The Exterminators изначально планировалась как история из 50 выпусков, но свет увидели только 30. К счастью, авторов уведомили об этом заранее, и они смогли поставить жирную точку в главной сюжетной линии, однако несколько менее важных вопросов все-таки остались без ответа. И хотя это огорчительно, но общей привлекательности The Exterminators не отменяет — пусть и на тридцать выпусков вместо пятидесяти, но это все еще комикс, на который стоит хотя бы взглянуть. Если, конечно, при виде тараканов вы не залезаете на стол и не начинаете верещать, как маленькая девчонка.

Комиксы: The Exterminators - Изображение 7

9 комментариев