36 31 5960

Комиксы: The Dresden Files

23 декабря 2011, 8:59
Комиксы: The Dresden Files - Изображение 1
Один из фундаментальных вопросов мироздания, равный по масштабам вопросу о курице и яйце, звучит так: при адаптации литературного произведения стоит держаться ближе к оригиналу или, наоборот, от него отступать? Если позволить себе вольности в обращении с первоисточником, то часть его (первоисточника) лютых фанатов тут же назовет тебя еретиком и попытается сжечь на очищающем костре. А если в точности цитировать автора, то другая часть фанатов законно усомнится в том, стоит ли ей по второму разу жевать ту же самую кашу. Споры на этот счет можно вести бесконечно, приводя примеры в поддержку обоих вариантов, но сути это не изменит — адаптация книг к другому формату есть штука сложная и непредсказуемая.
Комиксы: The Dresden Files - Изображение 2

Однако, это ничуть не мешает все новым и новым авторам книжных бестселлеров осваивать новые территории. Три года назад по этому пути отправился и Джим Батчер — автор огромного количества неприлично популярных книжек. Для переиздания в виде комикса была избрана самая популярная его серия — «Досье Дрездена» (The Dresden Files). Этот образчик городского фэнтези представляет собой гремучую смесь из «Баффи», похождений Гаррета от Глена Кука и классических американских детективов образца прошлого века. Главным персонажем «Досье» является Гарри Дрезден — единственный чикагский волшебник, номер которого указан в телефонной книге. Гарри промышляет детективной деятельностью, расследуя дела, в которых замешана магия, но это не приносит ему особых дивидендов. Быть волшебствующим детективом в городе, где никто не верит в магию и сверхъестественное, сложно — мало кто воспринимает Гарри всерьез. Но к нему все равно порой обращаются, ведь злобным тварям, таящимся в ночи, совершенно наплевать, верят в них или нет. И когда на задворках Чикаго нечто начинает жрать людей и развешивать их останки на фонарных столбах, звонят именно Дрездену — ведь он единственный детектив-волшебник в Чикаго.

Комиксы: The Dresden Files - Изображение 3

Книги Батчера пользуются вполне заслуженной популярностью. Они выделяются на фоне бесконечно скучных фэнтезийных бредней про эльфов своим «городским» сеттингом, неплохо написаны, умеют держать читателя в напряжении. Единственное, на что можно пожаловаться: окрыленный успехом автор так крепко оседлал Дрездена, что штампует книги про него в промышленных объемах. Лично мое терпение к бесконечным «Гарри расследует дело, находит магический след, попадает под раздачу, безмерно страдает, а затем, в промежутках между потерями сознания от боли, невероятным образом умудряется приструнить распоясавшееся зло» иссякло где-то на десятом романе, и возвращаться к чтению я в обозримом будущем не планирую.

Комиксы: The Dresden Files - Изображение 4

А вот ознакомиться с комиксами, основанными на произведениях Батчера, оказалось неожиданно интересно. Во многом, наверное, потому, что оригинальные книги я читал достаточно давно и уже успел подзабыть,что там к чему, но все равно нельзя не признать, что комиксы серии The Dresden Files – это вполне приличные представители семейства историй с картинками. Яркие, симпатичные, избавленные от всего лишнего и способные приковать внимание как людей, знакомых с первоисточником, так и тех, кто о Гарри Дрездене впервые слышит.

Комиксы: The Dresden Files - Изображение 5

Отвечая на упомянутый в начале текста главный вопрос мироздания, авторы комикса The Dresden Files решили, что лучше будет относиться к первоисточнику, как к святыне. В итоге их работа свелась к довольно точному и последовательному пересказу книг. К данному моменту в формате комикса уже выпущен пролог истории о Гарри — Welcome to the Jungle, а также адаптирован первый роман Storm Front. А прямо сейчас вовсю идут работы над вторым по счету романом — Fool Moon — уже вышло три комикса по его мотивам. И создатели явно не намерены останавливаться: комиксы о Дрездене пользуются успехом, и наполеоновские планы Батчера и компании включают в себя пересказ в картинках всех романов The Dresden Files. Учитывая, что Джим продолжает с маниакальным упорством отказывать бедняге Гарри в праве уйти на пенсию, вся эта кросс-форматная чехарда может растянуться еще лет на десять. Что несколько пугает.

Комиксы: The Dresden Files - Изображение 6

Ответ на вопрос «читать или не читать The Dresden Files?» для фанатов оригинала сводится к одному: любите ли вы подобные адаптации своих любимых книжек? И если да, то как вы их любите: сверху или сни..., пардон, максимально близкими к первоисточнику или позволяющими себе вольное с ним обращение? Комикс не сулит ничего нового в плане раскрытия истории Гарри Дрездена и скорее предназначен тем, кто оригинала в глаза не видел, но от новых комиксов никогда не отказывается. Таким людям с The Dresden Files стоит ознакомиться непременно: Гарри тот еще очаровашка, а его мир, в котором волшебство пытается ужиться со знакомой нам действительностью — весьма интересное место. Кроме того, у Дрездена есть котик и глумливая говорящая черепушка (не путать с черепашкой), помешанная на порнушном бульварном чтиве. Котик замечательный. Про черепушку ничего говорить не буду. И да, с Гарри Дрезденом очень редко бывает скучно.

Комиксы: The Dresden Files - Изображение 7

31 комментарий