28 13 5483

Комиксы: The Chimpanzee Complex

9 декабря 2011, 3:45
Комиксы: The Chimpanzee Complex - Изображение 1
Те, кто давно и регулярно читает мой блог, могли подумать, что мне нравятся комиксы, посвященные космосу. И были бы абсолютно правы: дайте мне историю о межзвездных перелетах, высадках на незнакомых планетах и долгих месяцах, проведенных в металлической коробке посреди огромного черного ничто, и я буду абсолютно счастлив. Комиксов, тесно связанных с темой космических путешествий, на свете более чем достаточно и, надо признать, далеко не все из них хороши. Но тот комикс, о котором пойдет речь сегодня, точно не из их числа.
Комиксы: The Chimpanzee Complex - Изображение 2

The Chimpanzee Complex — это еще один сочный плод с дерева франко-бельгийских графических новелл. И им колыбель европейского комиксостроения может по праву гордиться: работа Ричарда Маранзано и Жана-Мишеля Понцио увлекательна, самобытна, дьявольски красива и содержит все то, о чем может мечтать любитель подобных историй. Действие комикса начинается в 2035 году, когда земные космические программы переживают не самые лучшие времена. Из-за недостатка финансирования американский план по отправке исследовательской миссии на Марс свернут и всем астронавтам, которые должны были в ней участвовать, предстоит забыть о своих мечтах и годах подготовки. Главная героиня The Chimpanzee Complex Хелен Фримэн — одна из этих астронавтов, и для нее отказ человечества от покорения Марса вполне может быть и кстати. Мечты о том, чтобы стать первой женщиной, ступившей на красную планету, явно идут вразрез с ее материнскими обязанностями — трудно наладить отношения с ребенком, если ты собираешься оставить его в одиночестве на несколько лет и рискнуть своей жизнью ради науки.

Комиксы: The Chimpanzee Complex - Изображение 3

Однако, для Хелен, ее дочери Софии и множества других людей все меняется навсегда, когда в Индийский океан неожиданно плюхается посадочная капсула, которую тут же вылавливают американские военные. Фримэн принимает участие в расследовании инцидента, и в ходе этого расследования быстро выясняется, что капсула является точной копией посадочного модуля корабля «Аполлон 11», а приземлились на нем точные копии Нила Армстронга и Базза Олдрина. Разумеется, у всех тут же возникает масса вопросов о том, что же на самом деле произошло во время первой высадки людей на Луне и почему двое астронавтов, давным давно вернувшихся на Землю и успевших благополучно умереть от старости, вернулись снова, спустя полвека после завершения их исторической миссии.

Комиксы: The Chimpanzee Complex - Изображение 4

И эти вопросы — далеко не единственная загадка The Chimpanzee Complex. Фантазия авторов не знает границ и в трех толстеньких (50 с лишним страниц в каждом) томах комикса читателей ждет еще немало чудес, знакомых лиц и любопытных находок. Юрий Гагарин, цветущие на Марсе яблони, неведомые космические корабли, путешествия сквозь время и пространство, принцип неопределенности Гейзенберга, шокирующие подробности лунной миссии и грандиозных космических планов Советского Союза — в The Chimpanzee Complex много всего вкусного. Авторы не поленились упомянуть даже про Майкла Коллинза — самую грустную и многими незаслуженно забываемую фигуру в истории освоения космоса.

Комиксы: The Chimpanzee Complex - Изображение 5

Сюжет комикса хитро сплетен и изворотлив — стоит только подумать, что замысел авторов окончательно ясен, как они исхитряются снова шарахнуть читателя прямо в лоб неожиданным ходом. История Хелен Фримэн именно такова, какой и должна быть хорошая фантастика — изобретательна, в меру эмоциональна и настолько непредсказуема, что не хочется даже пытаться угадать, что же ждет за следующим поворотом сюжета.

Комиксы: The Chimpanzee Complex - Изображение 6

Разумеется, The Chimpanzee Complex не идеален и при желании к нему можно придраться. Он мог бы быть чуть подлиннее. Фотореалистичный арт временами дает слабину (хотя в остальных 99 процентах случаев он безупречен). Кто-то может сказать, что концовке недостает силы и эмоций. Но при всем этом время, проведенное наедине с комиксом, было восхитительным и более чем приятным. И потому хочется не придираться, а аплодировать авторам стоя.

Комиксы: The Chimpanzee Complex - Изображение 7

13 комментариев