17 24 6825

Комиксы: Serenity

4 ноября 2010, 13:58
Комиксы: Serenity - Изображение 1
На днях, коварно проникнув в обитель дорогой редакции Канобу и взяв в заложники редакционную кошку, я потребовал, как и положено, денег, женщин, самолет и безопасный коридор в страну, не выдающую преступников. Ничего из этого мне, конечно же, не дали, зато в ходе переговоров удалось выторговать у неуступчивой редакции немного еды, автограф Бонуса и право время от времени публиковать здесь тексты о моих самых любимых (или самых нелюбимых) комиксах. Чем я, собственно, сегодня и займусь. И да, на тот случай, если вам это важно: ни одна кошка в ходе наших с редакцией оживленных переговоров не пострадала. Ну, почти.

Давным-давно на одном западном телеканале жил-был замечательный телесериал под названием Firefly (Светлячок). И был он, как в сказке, со всех сторон красив, приятен и замечателен. "Светлячок" рассказывал о группе людей, путешествующих по Вселенной на космической развалюхе класса Firefly под названием "Серенити". Но, в отличие от всяких там унылых космических опер, в "Светлячке" не было инопланетян, незримой вселенской угрозы, неумеренного пафоса и инфернальной пушки необоримой смерти. А были приятная атмосфера, замечательные, с первого взгляда влюбляешься по уши, персонажи, приключения, перестрелки, шутки, ругательства на китайском, драйв, стиль, лошадки, ковбои, преступники, герои, тайны, любовь и многое другое. "Светлячок" был сериалом о дружбе, его герои стали для восторженных зрителей второй семьей, а сам космический корабль "Серенити" - вторым домом.

Комиксы: Serenity - Изображение 2

А потом злые и нехорошие люди с одного западного телеканала сериал закрыли аккурат на середине первого сезона. Когда-нибудь за это преступление их обязательно постигнет заслуженная кара, но речь сейчас не о них: "Светлячок" просто не мог - не имел права - разбиться на взлете. Благодаря фанатской любви (а также продажам оригинального Firefly на DVD) свет увидело полнометражное продолжение сериала, которое называлось, разумеется Serenity (Миссия "Серенити"). Это было, конечно, совсем не то, что смотреть на любимых героев каждую неделю, но ради возможности еще раз встретиться с ними поклонники "Светлячка" закрыли глаза и на скомканность повествования, и на явно обрезанные тут и там сюжетные ниточки, и на все остальное. Тем более, что уже крепли подозрения по поводу того, что это свидание с Мэлом, Джейном, Зои, Ривер и всеми остальными - самое последнее, и на всякий случай стоит попрощаться.

Расставание прошло благополучно и все, казалось, уже смирились с тем, что это конец. Но "Светлячок" все еще наотрез отказывался складывать крылья: он продолжил (и продолжает!) жить в комиксах. Первым выпуском бумажных приключений героев Firefly стала состоявшая из трех эпизодов мини-серия Those Left Behind, которая задумывалась как связующее звено между событиями сериала и фильма. Дебют оказался более чем успешным: Those Left Behind отлично продавался, чем изрядно порадовал издательство Dark Horse, занимавшееся его выпуском.

Комиксы: Serenity - Изображение 3

Those Left Behind - типичный диалог в Firefly.

Следом вышла Better Days - еще одна мини-серия из трех эпизодов. Ее действие, как и у предыдущей, происходило между событиями телешоу и фильма, но до событий Those Left Behind, что было необходимо по сюжетным соображениям. Комикс так же оказался успешным если не в плане продаж, то по части признания: Better Days попал в число претендентов на Hugo Award в номинации Best Graphic Story и в итоге пришел к финишу вторым. К слову, именно этот выпуск на данный момент является самым интересным, эмоциональным и сюжетно сильным по мнению вашего непокорного.

Комиксы: Serenity - Изображение 4

Better Days - солирует, пляшет и дудит в дудку мистер Джейн. Кстати, я все еще считаю, что Джейн - это девчачье имя!

Следующим выпуском Serenity-комиксов стал коротенький - всего на восемь страничек - The Other Half. Вышедший в августе 2008 года, он не вызвал особой бури в рядах фанатов и стал последним выпуском "Светлячка" перед очень и очень долгим перерывом. Тогда, конечно, этого никто не знал: в планах на конец того же года уже значилась предыстория одного из персонажей сериала - пастора Бука, и все было относительно хорошо. Но звезды сложились так, что The Shepherd's Tale задерживалась, откладывалась и переносилась, в то время как поклонникам Firefly стало ясно - на полноценное продолжение их любимой серии в виде регулярно выходящих комиксов рассчитывать не приходится. Об этом им сказал сам создатель "Светлячка" Джосс Уидон - по его мнению, структура, избранная им для сериала, а также тот факт, что он не продержался на экранах и сезона, не позволяют превратить его в долгоиграющую комикс-серию. Хнык-хнык.

Комиксы: Serenity - Изображение 5

Пастор Бук в Better Days. Плохой-плохой пастор!

В общем, стало казаться, что "Серенити" опять кашляет двигателями и вот-вот шмякнется носом о твердую землю. И вновь это ощущение оказалось неверным. В марте 2010 года Dark Horse официально анонсировала одиночный выпуск Serenity под названием Float Out, посвященный еще одному герою сериала - Хобану "Уошу" Уошберну, а уже в июне он поступил в продажу. Эти тридцать страниц красивых картинок и ветвистых диалогов можно воспринимать по-разному, но поклонники Firefly просто обязаны прочитать их не только из любви к космическим ковбоям, но и ради самой последней страницы.

Комиксы: Serenity - Изображение 6

Serenity Float Out - Уош все еще такой Уош.

Общее впечатление от всей серии Serenity-комиксов получилось смешанным. С одной стороны фанаты заходятся в восторге при одной только мысли о том, что обожаемые ими персонажи все еще живут, дышат и отказываются смиренно покрываться пылью. С другой - критики отмечают, что вся серия выглядит очень сумбурной, смешанной и непонятной для тех, кто оригинальные Firefly и Serenity в глаза не видел. И они, в общем-то, правы: комиксам как самостоятельным произведениям не хватает базы - того основания, на котором строятся характеры персонажей, их взаимоотношения и окружающий их мир. Читать Serenity, не посмотрев предварительно Firefly, бессмысленно. Но вот если вы его смотрели, то ничего лучше на данный момент и придумать нельзя. Serenity-комиксы - это чудесная, восхитительная и завораживающая возможность еще хоть раз, хоть ненадолго окунуться в удивительный мир, придуманный Уидоном, снова повстречать дорогих сердцу персонажей. Это как увидеть друга, с которым не встречался несколько лет. И это однозначно стоит всех тех лет ожидания, переносов, почти-отмен и прочих неприятностей, которые преследуют Firefly во всех его ипостасях с самого рождения. "Светлячок" просто обязан продолжать лететь.

Комиксы: Serenity - Изображение 7

P.S. The Shepherd's Tale, та самая многострадальная предыстория пастора Бука, все-таки выйдет (тьфу-тьфу-тьфу!) - она должна поступить в продажу в ноябре нынешнего года.


24 комментария