16 22 4179

Комиксы: Sentences: The Life Of MF Grimm

11 июня 2011, 0:05
Комиксы: Sentences: The Life Of MF Grimm - Изображение 1
Основным назначение комиксов является создание художественных и сугубо развлекательных произведений. Сама их структура, а так же особенности современного комикс-бизнеса подразумевают избавление от всего лишнего и наличие экшена. Не обязательно в форме открытого насилия, но в комиксе непременно должно присутствовать действие, движение, стремительное развитие сюжетной линии — этот вид повествования не терпит затяжных пауз и застоя. Однако, эти особенности ничуть не ограничивают создателей комиксов в выборе тем: наравне с приключениями супергероев в них легко могут существовать и события, основанные на реальной жизни. Кто-то использует рассказы в картинках чтобы рассмотреть под новым углом важные исторические события, кто-то переносит в комиксы дневники ветеранов войн или собственные детские переживания, а кто-то пишет автобиографии.
Комиксы: Sentences: The Life Of MF Grimm - Изображение 2

Одним из таких биографов является Перси Кэрри — известный как MF Grimm андеграундный исполнитель хип-хопа и человек с очень сложной, но в то же время интересной судьбой. Его первая книга, графическая новелла под названием Sentences: The Life Of MF Grimm, рассказывает читателю о жизни автора во всех ее зачастую неприглядных подробностях. Сюжет берет свое начало в детстве Перси, в котором маленький чернокожий мальчик был одной из звезд детского телешоу «Улица Сезам», а затем отправляет нас в путешествие по времени, затрагивая по пути моменты, которые наиболее точно характеризуют Кэрри как человека и заодно рассказывают о поворотных моментах его жизни. В книге есть все, чего можно было ожидать от тесно связанного с хип-хопом произведения: подростковая агрессия, первые признаки увлечения музыкой и романтикой гангстерского образа жизни, торговля наркотиками, перестрелки и драки, опьянение богатством, рэп-битвы, персональные трагедии, смерть друзей, тюремное заключение и многое другое.

Комиксы: Sentences: The Life Of MF Grimm - Изображение 3

Sentences – это история о преодолении. Преодолении себя, своих внутренних демонов, своей природной агрессивности и буйного нрава. Это история о борьбе с обстоятельствами. Обстоятельствами вроде попавших в тебя семи пуль, которые привели к коллапсу обоих легких, глухоте на правое ухо и слепоте на правый глаз, параличу всего тела ниже шеи и, в общем-то, смерти, о которой было объявлено прямо на месте происшествия. Это история о преследовании мечты. Мечты о музыке, сцене, любимом деле, выходе из преступного порочного круга и успехе. А еще Sentences — это история о хип-хопе.

Комиксы: Sentences: The Life Of MF Grimm - Изображение 4

Параллельно с рассказом о собственной жизни MF Grimm раскрывает перед читателем детали зарождения хип-хоп сцены: районные вечеринки на открытом воздухе, рэп-битвы, уличные выступления, записи музыкальных композиций на домашних студиях. Автор за свою жизнь успех встретиться со множеством людей, которые впоследствии стали звездами хип-хопа, и он не стесняется знакомить с ними читателя: на страницах Sentences время от времени появляются или упоминаются такие личности, как Тупак Шакур, Dr. Dre, Suge Knight, Lady of Rage, Snoop Dogg, MF Doom и другие. Кроме того, нельзя не заметить, насколько откровения Кэрри созвучны с биографиями целого ряда известных исполнителей хип-хопа (некоторые из которых, что характерно, уже умерли не совсем естественной смертью), что тоже дает повод для размышлений.

Комиксы: Sentences: The Life Of MF Grimm - Изображение 5

Но основная часть Sentences: The Life Of MF Grimm посвящена, все-таки, самому автору и его метаниями между карьерой музыканта и промыслом наркоторговца и бандита. И главное ее достоинство, помимо действительно качественной, умело рассказанной истории и очень стильного, идеально подходящего повествованию арта от Рональда Уимберли, состоит в том, что история кажется искренней. Разумеется, Перси Кэрри о многом умалчивает и делает это не только потому, что сложно вместить три с лишним десятилетия активной жизни в сто с копейками страниц черно-белых картинок. Понятно, что в истории преступника есть моменты, за честный рассказ о которых можно получить либо нож под ребра, либо еще одно пожизненное, отмазаться от которого уже не получится. Но даже избегая излишних деталей и подробностей, Кэрри честно рассказывает обо многих вещах. Об уличных драках, многочисленных перестрелках, о торговле наркотиками и о том, что собой представляет этот бизнес при взгляде изнутри, о намерении застрелить полицейского под прикрытием, о двух случаях, когда пытавшиеся убить его люди почти достигли своей цели и о том, что чувствуешь, когда пуля попадает в твое тело.

Комиксы: Sentences: The Life Of MF Grimm - Изображение 6

При этом MF Grimm не пытается оправдаться, обелить себя в глазах публики и предстать перед ней этаким пушистым зайкой, которого заставили делать плохие вещи тяжелые жизненные обстоятельства и злой рок. Так же он и не извиняется за содеянное, а лишь сожалеет о нем, вспоминая убитых друзей, совершенные ошибки и растраченное время. Sentences — это история о человеке с неукротимой волей, который натворил в жизни дел, но все-таки нашел в себе силы, чтобы после всего этого не только продолжить жить дальше, но и сохранить чувство собственного достоинства, стать лучше и сильнее. The Life Of MF Grimm — это не только полноценное развлекательное произведение, но еще и история с глубокой, хотя и вполне очевидной моралью. И прочитать его стоит, даже если о Перси Кэрри вы до сих пор никогда не слышали, а хип-хоп вам совершенно по барабану.

Комиксы: Sentences: The Life Of MF Grimm - Изображение 7

22 комментария